Главная > Культура. Искусство > «МЫ ДЕРЖИМ В ЛАДОНЯХ ПАМЯТЬ…»

«МЫ ДЕРЖИМ В ЛАДОНЯХ ПАМЯТЬ…»


21-08-2014, 09:27. Разместил: redaktor
В России имя Олега Куваева носят три библиотеки: юношеская в городе Королеве, центральная районная в поселке Свеча Кировской области и Центральная городская библиотека города Магадана. И было время, когда главный роман Куваева – «Территория» бередил умы и сердца, передавался из рук в руки и издавался огромными тиражами – как в Советском Союзе, так и за его пределами. Неисправимый романтик, влюбленный в Север, Олег Михайлович говорил о романе «Территория» так: «Это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе».
Вот этот «божий свет в душе» помог сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Олега Куваева подготовить и провести вечер «Территория романтики», посвященный 80-летию со дня рождения талантливого прозаика. Читальный зал библиотеки – это музей Олега Куваева. Гостей «Территории романтики» (а в зале негде было яблоку упасть) уже в фойе ждали сюрпризы: горные вершины, туристическая палатка, тренога с котелком, старенькая гитара – в общем, настоящий уголок для любителей походов. А в читальном зале разместились тематические «островки»: уголок Чукотки, которую Куваев сравнивал с первой любовью, уголок геофизики и писательский. Выставка «Eхlibris из книг Олега Куваева» представила произведения любимых авторов Олега Михайловича. «Контуры биографии» – такое название получила выставка, собравшая копии автобиографии Куваева, других документов, отражавших его трудовой путь геофизика. Самая обширная экспозиция «Территория начинается в сердце» представила книги Куваева и о Куваеве, газетные и журнальные статьи и фотографии.
Живой заинтересованный разговор о творчестве Олега Михайловича состоялся благодаря нашим гостям. Борис Михайлович Седов, знавший Куваева лично, Роман Вячеславович Епанчинцев, Ирина Львовна Жуланова, Валерий Михайлович Фатеев, Анатолий Федорович Суздальцев – каждому было что рассказать, и каждый поделился своим отношением к книгам Куваева, оценил их значимость для читателей. Дея Александровна Корепанова, долгие годы возглавлявшая общественный фонд Олега Куваева, рассказала о его вкладе в сохранение творческого наследия писателя. И хотя фонд прекратил деятельность, сама Дея Александровна неустанно пропагандирует его произведения, и оказала большую помощь библиотеке в подготовке 80-летия со дня рождения Куваева. А его племянник Дмитрий Георгиевич Куваев поделился воспоминаниями о родном человеке и рассказал, как создавал дом-музей Олега Михайловича.
Накануне юбилейной даты мы обменялись видеоприветствиями с библиотекой поселка Свеча, и узнали от коллег, что на вятской земле многие годы проводятся Куваевские чтения, и память о писателе там хранят так же бережно, как в Магадане.
Наш вечер начинался словами Куваева: «Человек уходит, а следы его остаются. Еще остается в комнате запах его папирос, дым струйками идет к потолку. Если умер, то еще идут где-то его письма, и числится он во многих списках среди живых людей и сам как живой….». Вслед за этой цитатой звучал из динамиков живой голос Олега Михайловича: «Если бы все начать с начала, то непременно опять был бы тот же вуз и Чукотка…» Финальной точкой вновь стал живой голос Куваева и песня о его любимой птице – розовой чайке.
И пока мы держим в ладонях память о талантливом писателе Олеге Куваеве, он будет числиться среди живых…
Наталья БЕЛОШИЦКАЯ,
зав. отделом обслуживания ЦГБ им. Олега Куваева,

Вернуться назад