Главная > История. Память > ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ ПОГРАНИЧНИКИ

ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ ПОГРАНИЧНИКИ


19-06-2014, 05:10. Разместил: redaktor
22 июня 1941 года вероломно нарушив границы СССР, фашистская Германия атаковала советские погранзаставы от Баренцева до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на преодоление пограничных застав, однако их расчет не оправдался… Под мощнейшим натиском военной машины вермахта пограничники стояли насмерть, ни одна из 464 погранзастав не сдалась без боя. Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток.
Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, до приказа об отходе, они нередко переходили в атаки и даже контрнаступления.
Не все знают, что из всех командующих советскими вооружёнными формированиями только начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Г.Г. Соколов встретил начало войны на границе: той самой ночью он проводил совещание-рекогносцировку на местности с главным белорусским пограничником генералом И.А. Богдановым.
В Магадане о начале войны узнали ближе к вечеру 22 июня 1941 года. Сквозь шорох и шум помех радиоволны донесли до Охотского моря выступление диктора, в котором он сообщил советскому народу о нападении Германии.
С самого начала войны пограничники Охотско-Колымского отряда выполняли задачи по охране важных стратегических объектов, принимали активное участие в формировании фонда обороны. В октябре 1942 года лучшие бойцы и командиры части были направлены в соединения 70-й армии. Из военнослужащих пограничных и внутренних войск Приморского и Хабаровского округов формировалась 102-я и частично 106-я стрелковые дивизии 70-й армии.
В этой героической армии воевали и магаданские пограничники. Одним из них был Василий Григорьевич Жеребцов, участник боевых действий на озере Хасан. Он служил с 1938 по 1940 годы инструктором политработы маневренной группы Охотско-Колымского пограничного отряда.
Капитана В.Г. Жеребцова одним из первых пограничников Дальнего Востока направляют в действующую армию. Способный и отважный офицер быстро продвигался по службе. В 1942 году его назначают заместителем командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, входившей в состав 60-й армии.19 августа 1943 года майор Василий Жеребцов активными действиями в районе города Глухова Сумской области способствовал прорыву укрепленной полосы противника. Заместитель командира стрелкового полка в критические моменты боя неоднократно поднимал в атаку цепи бойцов. Одна из атак стала для майора Жеребцова последней.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 17 октября 1943 года.
Нельзя не вспомнить Константина Ивановича Ракутина, он стоял у самых истоков создания пограничных формирований на Колыме. С 1927 года являлся комендантом Охотской пограничной комендатуры и председателем райисполкома одновременно. Благодаря его деятельности жители Охотского побережья перешли к мирной жизни, занялись традиционными для себя промыслами. Без преувеличения можно сказать, что именно руками бойцов и командиров пограничных комендатур, прежде всего, строилась на Охотоморье Советская власть.
В 1940 году в звании генерал-майора К.И. Ракутин был назначен начальником войск Прибалтийского пограничного округа. Уже в начале войны ему вручена боевая награда – Орден Красной Звезды. В августе 1941-го года сорокалетний генерал принял командование 24-й армией.
Под командованием Ракутина К.И. 24-я армия остановила натиск гитлеровских войск, перешла в контрнаступление и взяла Ельню. Это было первое успешное контрнаступление наших войск в начальный период войны.
Великая Отечественная война оставила свой горький след в душах миллионов людей. В каждой семье есть свои печальные воспоминания, связанные с этими тяжелыми для страны и ее граждан событиями. Спустя 69 лет с тех пор, как фашистская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, солдат, которые лично участвовали в сражении, в живых осталось совсем немного...
К одному из ветеранов каждый год, в канун 9-го мая, приходят в гости сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, это Владимир Алексеевич Сидорин.
Владимиру Сидорину исполнилось ровно 15, он учился на связиста, когда Сталинград начали бомбить. Рассказывает, что сразу пошел добровольцем на фронт. В бою за Сталинград он получил серьезное ранение и чудом спасся, себя называет счастливчиком. О войне говорить не любит, парадная форма только на торжественные случаи. Владимир Алексеевич, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Жукова и другими. Ветеран труда...
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Вернуться назад