Главная > Неделя > ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ ИМЕЕТ КОЛОССАЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ ИМЕЕТ КОЛОССАЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ


1-05-2014, 06:46. Разместил: redaktor
В Магадане Председатель Правительства РФ провел совещание по развитию рыбной отрасли. В нем участвовали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
«Мы с вами не в первый раз говорим о рыбохозяйственном комплексе, и не в последний, поскольку любая отрасль требует внимания», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
По мнению Председателя Правительства РФ, рыбохозяйственный комплекс России одновременно имеет колоссальную перспективу развития и немало нерешенных проблем. Вместе с тем, рыбная отрасль страны последние пять лет демонстрирует положительную динамику. С 2009 по 2013 года вылов рыбы в стране вырос на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов – на 12%, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году.
«Рост есть, но, если говорить прямо, с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, нужно достигнуть уровня в 80%, определенного доктриной продовольственной безопасности», – сказал Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что наши соотечественники стали покупать больше рыбы, что свидетельствует об улучшении качества жизни в стране.
«По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 килограмма рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Тут вопрос, конечно, в методике счета, в качестве, тем не менее, рост есть», – отметил глава правительства.
Он также высоко оценил экспортный потенциал рыболовной отрасли страны.
«Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса в целом высок. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за последние годы увеличился на 37% (с 2009 по 2013 год), импорт в эту пятилетку вырос на 6%. При этом экспорт ориентирован главным образом на страны АТЭС, а импорт поступает в Европейскую часть России», – сказал премьер-министр.
Председатель Правительства добавил, что за последние годы работа отрасли стала более прозрачной, в разы сократился браконьерский промысел рыбы.
«Здесь все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция на сокращение нелегального улова налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам, уровень браконьерства за истекшие десять лет упал в разы, в три раза», – отметил Дмитрий Медведев.
По мнению главы Правительства, решение об обязательной доставке на нашу территорию всего улова, который добыт в исключительной экономической зоне России, позволило сделать работу отрасли прозрачнее. Премьер добавил, что была создана и отраслевая система мониторинга, которым пользуются Росрыболовство и ФСБ.
Особое внимание Дмитрий Медведев уделил необходимости искусственного воспроизводства рыбных запасов.
«В целом, доля рыбоводства в мировом объеме составляет порядка 40%. Мы же производим только 3% продукции аквакультуры от общей добычи. При этом, потенциал этого направления громадный. Учитывая протяженность площади внутренних водоемов, Россия способна в этом смысле совершить революцию», – подчеркнул глава Правительства.
С. ТАРУТИН

Вернуться назад