Главная > Правопорядок > СВОБОДНЫМ ДОСТУПОМ...

СВОБОДНЫМ ДОСТУПОМ...


10-04-2014, 06:40. Разместил: redaktor
За 3 месяца 2014 года УМВД России по городу Магадану возбуждено 190 уголовных дел по фактам краж чужого имущества, из них 103, то есть более 54 % – по фактам краж, совершенных свободным доступом.
Об этом на брифинге представителям региональных средств массовой информации рассказал врио начальника Следственного управления УМВД России по городу Магадану Владимир Горячев.
Он подчеркнул, что в большинстве случаев предметом хищения являлись денежные средства, мобильные телефоны, ювелирные изделия, теле-, видео-, фотоаппаратура, реже – одежда, продукты питания. Причиной краж свободным доступом зачастую является непринятие гражданами должных мер для сохранности собственного имущества.
По словам майора юстиции, наличие высокого потребительского спроса на средства связи, в частности, мобильные телефоны, их широкая распространенность, легкость в изъятии и сокрытии, а также возможность быстрого сбыта обу­словили высокий уровень хищения сотовых телефонов.
«Зачастую многие владельцы проявляют беспечное отношение к своему имуществу: оставляют мобильные без присмотра на рабочих местах, в школах, в магазинах, в увеселительных и спортивных учреждениях, ресторанах и барах», – добавил Владимир Валерьевич.
Он также рассказал, что нередки случаи хищения денежных средств из магазинов. Часто такие преступления совершают несовершеннолетние в группах, опять же, пользуясь невнимательностью продавцов.
Установленные в магазинах, увеселительных и спортивных учреждениях видеокамеры позволяют владельцам не только вовремя предотвратить преступление, в частности, хищение имущества, но и оказывают большую помощь сотрудникам полиции в розыске преступников и изъятии похищенного.
Так, в октябре 2013 года в дежурную часть поступило сообщение о краже парфюмерной продукции из магазина «Л’этуаль». Следственно-оперативной группой с места преступления были изъяты отпечатки пальцев предполагаемого преступника, а также видеозапись. При проверке отпечатков по базе оперативники установили их принадлежность ранее известному правоохранительным органам гражданину. При просмотре видеозаписи полицейские выяснили и подробности совершения кражи. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Уже на следующий день сотрудники полиции установили местонахождение подозреваемого, который впоследствии признал свою вину и добровольно возместил причиненный ущерб.
В завершение Владимир Горячев призвал граждан быть бдительными, внимательней и ответственней относиться к вопросам сохранности собственного имущества.

Вернуться назад