Главная > Правопорядок > ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС И ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО – ВРАГИ ПРАВОСУДИЯ

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС И ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО – ВРАГИ ПРАВОСУДИЯ


13-02-2014, 08:58. Разместил: redaktor
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений против правосудия. К таким преступлениям относятся – заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК РФ), а также заведомо ложные показания свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования (ст.307 УК РФ).
В 2013 году Магаданским городским судом осуждено за совершение названной категории преступлений 17 лиц к наказаниям в виде исправительных и обязательных работ, лишению свободы, а также штрафу, размер которого составлял от 10 до 30 тысяч рублей. Такая статистика безусловно не может не вызывать беспокойства, поэтому хотелось бы рассказать подробнее о таких преступлениях. Заведомо ложный донос – это сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени, переданное в правоохранительные органы, органы прокуратуры, при этом лицо, позвонившее по телефону, либо написавшее заявление знает о том, что никакого преступления на самом деле не совершалось. Данное сообщение должно содержать любые сведения, которые побуждают органы правосудия проверить поступившее заявление: о событии преступления, совершении преступления конкретным лицом. Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения из-за чего лицо совершило данный акт: чтобы скрыть свои неправомерные действия, «насолить» соседу или родственнику либо просто побезобразничать и т.д.. Из-за совершения таких преступлений силы правоохранительных органов необоснованно отвлекаются на раскрытие несуществующих преступлений. Так, в оперативно-розыскных мероприятиях задействуются сотрудники различных подразделений (участковые уполномоченные, оперуполномоченные уголовного розыска, следователи и дознаватели, эксперты и кинологи), служебный автотранспорт, что нарушает права граждан, реально пострадавших от преступных посягательств. Такие незаконные действия в 2013 году повлекли причинение ущерба государству, обеспечивающему работу правоохранительных органов на сумму более 56 000 рублей, которые были взысканы в судебном порядке с осужденных лиц.
Ложность показаний свидетелей на предварительном следствии либо в судебном заседании, как правило, заключается в создании «алиби» обвиняемому либо, не являясь очевидцами преступления, свидетели утверждают, что были таковыми, вводя в заблуждение органы правосудия относительно действий преступника. Неприятным последствием таких действий является не только уголовное наказание, но и наличие судимости за совершенное преступление, поэтому, прежде чем «помогать» своему другу, родственнику, знакомому, стоит подумать о том, что можно и самому попасть на скамью подсудимых.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что игры с правосудием опасное дело, влекущее серьезные негативные последствия.
А.В. КОБЫЩА,
помощник прокурора города.

Вернуться назад