Главная > Политика. Власть > Долгожданное решение по северному завозу

Долгожданное решение по северному завозу


1-11-2007, 11:15. Разместил: redaktor
Новая редакция закона о местном самоуправлении учитывает вопрос топливной безопасности северных регионов с ограниченной навигацией.
Разработанная магаданскими единороссами по инициативе Владимира Пехтина Программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной Думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно. В Главу 11 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» добавлена статья 82 «Особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)». Она закрепляет полномочия по организации поставок жизненно важных грузов в этих регионах за субъектами Федерации, а не за муниципальными властями, как предполагала прежняя норма.

- До введения этой поправки каждое муниципальное образование самостоятельно объявляло отдельный тендер на поставку топлива для ЖКХ и других жизненно важных грузов, и местные бюджеты несли ответственность за финансирование этих поставок. Что зачастую было им просто не по силам, - комментирует один из разработчиков Программы по Северному завозу, секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Васильчук. - Делегирование полномочий по обеспечению Северного завоза на уровень субъектов Федерации позволяет проводить единый тендер для всех муниципальных образований региона, укрупнить заказ и тем самым удешевить конечную стоимость топлива и его доставки. Это, в свою очередь, должно сказаться на снижении энерготарифов для северян. К тому же риск срыва завоза топлива сводится к минимуму.

Единороссы внесли эту поправку в Государственную Думу более года назад, после обсуждения «Программы создания сезонных запасов топлива для нужд энергоснабжающих организаций субъектов Федерации, находящихся в районах с ограниченной навигацией», на «Круглом столе», который прошел под руководством Владимира Пехтина в Магадане летом 2006 года. Она нашла поддержку у администрации Магаданской области и Совета глав муниципальных образований. Многие ее положения уже успешно реализуются на Колыме. И этот факт, безусловно, сыграл свою роль, когда в российском парламенте решалась судьба поправки в федеральный закон.

- Для северных регионов Дальнего Востока, которые зависят от навигационного завоза грузов, введение новой нормы закона стало долгожданным решением одной из острейших проблем этих территорий – проблемы топливной безопасности, - говорит другой разработчик программы Игорь Польченко. - Это первый шаг в создании единой региональной системы, обеспечивающей бесперебойные поставки энергоресурсов и их доставку до каждого муниципального образования. Она построена с учетом специфики жизнедеятельности регионов: сложной логистики, особых климатических условий.
Людмила ДМИТРИЕВА.

Вернуться назад