24-10-2013, 13:39. Разместил: redaktor
26 ОКТЯБРЯ
БОЛДЫРЕВ АНАТОЛИЙ КАПИТОНОВИЧ
(К 130-летию со дня рождения)
А.К. Болдырев (1883–25.03.1946) – доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупнейший учёный-минералог, кристаллограф, автор широко известных научных трудов «Курс описательной минералогии», «Кристаллография», «Определитель кристаллов». Родился в г. Грайвороне Курской губернии в семье бывшего крепостного. После окончания Харьковского реального училища в 1901 г. поступил в Петербургский горный институт. В период первой русской революции принимал активное участие в революционном студенческом движении, за что в 1910 г. был исключён из института, а в январе 1911 г. арестован и сослан на Северный, затем на Средний Урал. Здесь ссыльный студент в течение трёх лет руководил всеми геологическими работами в Нижне-Тагильском горном округе. После окончания срока ссылки, в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны А.К. Болдырев мобилизован в армию и до 1918 г. нёс службу в качестве лаборанта-химика в лаборатории Усть-Ижорского завода дымовых завес. В декабре 1919 г. успешно завершил своё образование и получил диплом горного инженера, а через полтора года состоялась публичная защита им своих научных трудов на соискание звания профессора. Около 20 лет жизни посвятил педагогической деятельности. Среди его учеников – первооткрыватели богатств Колымы Ю.А. Билибин, В.А. Цареградский, Д.В. Вознесенский, Г.А. Кечек, И.Е. Драбкин и многие другие. 1920–1930-е гг. – наиболее плодотворное время разносторонней научной деятельности Анатолия Капитоновича. За этот период им опубликовано более 80 научных работ. Его статьи печатались в иностранных научных журналах, он участвовал в международных геологических конгрессах, посетил Испанию, Германию, где завоевал мировое признание в области кристаллографии, а французские учёные избрали его иностранным членом Французского минералогического общества. В Ленинградском горном институте он создал одну из первых в СССР рентгенометрических лабораторий. Основал Федоровский институт кристаллографии, минералогии и петрографии, ставший научным центром, объединяющим всех кристаллографов Советского Союза, и был его первым директором (1925–1938). В 1934 г. ему без защиты была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. В 1938 г. А.К. Болдырев был необоснованно осуждён на пять лет и отправлен на Колыму. Работал консультантом научно-методического отдела, старшим геологом Геолого-разведочного управления Дальстроя. Под его научным руководством и при непосредственном участии было положено начало сводным работам по обобщению материала многолетнего геологического изучения Северо-Востока. Был написан «Каталог минералов Северо-Востока СССР» – исчерпывающий библиографический указатель минералов, зафиксированных на Северо-Востоке СССР на 1943 г., проводились работы по подсчётам мировых запасов месторождений золота. А.К. Болдырев создал приборы оригинальных конструкций, облегчающих процесс вычерчивания стереографических проекций (например, «угловой циркуль», «стереографический транспортир»). В годы войны рассчитал и сконструировал минералогический электромагнит, необходимый для обработки шлихов. В 1945 г. награждён орденом «Знак Почёта». Помимо основной научной работы А.К. Болдырев выступал перед населением с популярными лекциями на темы истории освоения Крайнего Северо-Востока. 25 марта его жизнь трагически оборвалась. По заявке политуправления А.К. Болдырев направился читать лекцию рыбакам в пос. Ола. Автомобиль, в котором он ехал, провалился под лед. Выбравшись на берег, учёный замерз, не дойдя до посёлка 300 метров. Похоронен в Магадане, где его именем названы улица и сквер. Имя учёного также носят минерал из класса галогенидов и одна из вершин Верхнеколымского нагорья.
(Календарь дат и событий по Магаданской области).

Вернуться назад