Главная > Наш город > БАКЫЛДЫДЯК. ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ НА НЮКЛИНСКОЙ КОСЕ

БАКЫЛДЫДЯК. ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ НА НЮКЛИНСКОЙ КОСЕ


15-08-2013, 20:20. Разместил: redaktor
В преддверии празднования 60-летия Магаданской области, в минувшие выходные в одном из самых живописных мест Ольского побережья вблизи устья реки Ола на Нюклинской косе колымчане отметили эвенский праздник первой рыбы Бакылдыдяк (в переводе с эвенского означает «встреча»). Этот праздник является ярким примером древних национальных обрядов коренных народов Севера, он проводится на территории Магаданской области один раз в два года.
В старину у оленеводов-эвенов была такая традиция: в начале лета они заранее договаривались о встрече в условленном месте ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу – вяленую рыбу. В течение долгой зимы для Бакылдыдяка девушки шили праздничные нарядные одежды, а юноши готовились к состязаниям и играм. На берегу моря они соревновались в стрельбе из лука, метании аркана, беге, борьбе, прыжках, поднятию тяжестей. Праздник также включал в себя элементы песенно-танцевального искусства, ритуальные представления. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, легендами. С этим событием был связан ряд обрядов и обычаев, которые и составляют основу праздника.
В последние годы Бакылдыдяк из национального праздника превратился в массовое мероприятие, которое пользуется большой популярностью у колымчан.
В этом году участие в празднике первой рыбы приняли общественные организации коренных малочисленных народов севера Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Ягоднинского, Северо-Эвенского, Тенькинского, Среднеканского районов и города Магадана, а также многочисленные гости, приехавшие из разных районов Колымы. Поздравить колымчан приехали и.о. губернатора В.П. Печёный, мэр г. Магадана С.В. Абрамов, сенатор В. Ф. Кулаков, глава Ольского района О. В. Форостовский, председатель Магаданской городской Думы А. А. Попов и многие представители администрации города и области.
- По традиции мы собираемся в этом прекрасном месте для того чтобы вместе с представителями малых народностей Севера отпраздновать Бакылдыдяк, что означает встреча,–сказал В. П. Печёный. Так и хочется сказать: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, в этот прекрасный яркий солнечный день и вместе радуемся тому, что мы на нашей территории действительно чувствуем себя очень близкими и родными, которые всегда готовы прийти друг к другу на выручку. В этом году нашей родной Магаданской области исполняется 60 лет. 60 лет много это или мало? Наверное, не очень много, но я думаю, что все мы вместе испытываем огромный оптимизм и веру в прекрасное будущее нашего региона, нашей территории, нашей прекрасной и богатой колымской земли. В этот праздничный день я хочу всем вам дорогие друзья пожелать успехов, удачи, тепла, любви, всего самого доброго и пусть всегда здесь в этом прекрасном месте нас собирает этот праздник!
Глава региона вручил благодарственные письма представителям общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. Поблагодарил участников ансамбля «Энэр», его руководителя Лидию Батуевну Балдаеву и пожелал новых творческих успехов.
- «Энэр» является ярким символом нашего региона, где в дружбе и в согласии живут представители многих национальностей и малых народностей севера, – отметил Владимир Петрович.
Праздник большой рыбы проводят один раз в два года. Здесь древние поверья народов Севера напрямую переплетаются с научной трактовкой подхода лососевых, по четным и нечетным годам. В столице Колымы сохранению традиций разных народов уделяют особое внимание. Действует ряд программ по поддержке коренного населения. По словам мэра Магадана Сергея Абрамова, подобные встречи способствуют не только сохранению национального колорита и поддержке коренного населения, такие мероприятия позволяют ближе узнать национальную культуру народов, которые проживают на территории региона. А это почти двести различных землячеств и объединений.
«Магаданская область и столица Колымы состоит из многонациональной культуры. И традиции каждого народа, который живет на территории региона, составляют единый образ нашего края», - отметил мэр Магадана Сергей Абрамов.
В этом году участников праздника ждали традиционные древние эвенские обряды встреча гостей, зажжение и кормление огня, рыболовной сети, поклонение духу моря, приготовление нерпичьего мяса, уха из свежепойманной рыбы. Обряды провели эвенские старейшины. Они пригласили всех присутствующих на обрядовую поляну к родовому костру. В полдень на побережье Охотского моря зажглись костры, куда представители коренных малочисленных народов Севера забросили багульник. По преданию, запах этого растения отпугивает от людей злых духов. Без ритуального костра не обходится ни один праздник северных народов.
Почитание огня у эвенов складывалось тысячелетиями. В представлениях и обрядах, связанных с культом огня, он выступает, с одной стороны, как хозяин и глава семьи или рода, а с другой стороны, как хранитель душ членов этой семьи и рода. «Покормить» огонь должны и гости. После того, как он насытится, время «кормить» и сеть. Эвены верят, что после этого ритуала в нее попадет много рыбы.
На берегу были разбиты юрты, в которых расположились в национальных нарядах представители обществ коренных малочисленных народов Севера различных районов. По костюмам люди северных народов узнают их принадлежность к роду. Возле каждой юрты горел костер, на котором в больших кастрюлях готовилась уха из свежевыловленной рыбы и другая национальная пища, которой с радостью угощали гостей.
На поляне прошла выставка-ярмарка декоративно-прикладных изделий народных ремесел. Каждый посетитель мог приобрести традиционные сувениры народов Севера, амулеты, поделки, обереги, картины с колымскими пейзажами.
На празднике гости могли познакомиться с национальным фольклором, который связан с хозяйственной жизнью эвенов, бытом и мировоззрением. Концертную программу подарили зрителям выступления фольклорных коллективов области, среди них яркое выступление ансамбля «Энэр» солисты, которого исполняют известные эвенские песни. Песни и танцы несли этнический характер, иллюстрировали быт и культуру северных народов.
Н. Мифтахутдинова.

Вернуться назад