Главная > Общество > НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ


9-05-2013, 08:04. Разместил: redaktor
«Будь терпелив в трудах военных; не поддавайся унынию от неудач».
А.В. СУВОРОВ.
В области идет военный призыв граждан на военную службу. О том, как он проходит, на пресс-конференции рассказали журналистам военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский, начальник отдела по призыву Виктор Мишинский, начальник отделения по работе с гражданами Александр Ковальчук, председатель военной врачебной комиссии Валерий Ембулаев. На пресс-конференции также были затронуты и другие вопросы, связанные со службой граждан в армии и подготовке к ней.
Военком проинформировал, что действуют все законы РФ, касающиеся воинской службы и призыва, принятые до 1 января 2013 г., с этого года аспирантам и священнослужителям предоставляется отсрочка.
В этом году ожидается принятие закона в отношении призывника. А именно – обязанность по явке призывника на сборный пункт для прохождения соответствующих процедур будет возложена на призывника. Закон находится на рассмотрении в Государственной Думе.
С. Барановский сообщил, что в этом году ожидается также принятие закона, по которому гражданам, отслужившим в армии, занятия на подготовительных курсах для поступления в вуз будут оплачиваться за счет государства. Им также будет оплачиваться за счет государства учеба в образовательных учреждениях за границей.
Согласно этому закону, граждане, отслужившие в армии, при поступлении на работу в государственные учреждения, будут приниматься вне конкурса.
С нынешнего года в армию будет поступать новая военная форма. В первую очередь в части особого назначения. Портянки заменяются на носки, валенки – на более легкую современную обувь. Согласно постановлению, на новую военную форму армия перейдет до окончания 2013 года.
Как заметил С. Барановский «Новая форма ближе к нам, Северу. Ткань тепло сохраняет и организм в ней дышит. Красивая, удобная».
В Магадане планируется на базе ВСТК «Подвиг» осуществлять доармейскую подготовку.
***
Виктор Мишинский сообщил, что весенний призыв начался 1 апреля и пройдет до 15 июля текущего года. Согласно существующему положению, в муниципальных образованиях области и в городе Магадане работают призывные комиссии. На них вызываются все граждане РФ, достигшие 18 лет, для принятия решения об отсрочке, освобождении, о призыве на военную службу. Планируется отправить из Магаданской области и г. Магадана 180 человек.
Первая отправка пройдет 17 мая. В этом году торжественные проводы состоятся на площади у ВСТК «Подвиг».
Касаясь направления, в котором работает военный комиссариат, Виктор Мишинский акцентировал внимание СМИ на том, что «задача военной службы – это создание резерва подготовленных солдат на время войны, чтобы человек умел обращаться с оружием. Во время службы готовят, к примеру, механика-водителя, стрелка-оператора и так далее».
***
Председатель военно-врачебной комиссии Валерий Ембулаев сообщил, что освидетельствование призывников проводится на основании постановления правительства РФ за № 123 от 2003 года.
Задача врачебной комиссии заключается в медицинском осмотре призывника. А также в заочном рассмотрении утвержденных или неутвержденных личных дел призывников, которые были признаны муниципальными врачебными комиссиями негодными к несению военной службы, ограниченно годными, временно негодными.
***
Александр Ковальчук сообщил, что военный комиссариат постоянно взаимодействует в части подготовки юношей к военной службе с департаментом и управлением образования и по делам молодежи. Во всех учебных заведениях области и города распространена наглядная информация, в форме листовок, показывающая и объясняющая те нововведения, что происходят в нашей армии. Рассказывающая, как проходит служба, в том числе и юношей из нашей области, города. В листовках разъясняется, что дает в социальном, физическом, нравственном, интеллектуальном плане военная служба молодому человеку. То есть еще до призыва в армию ребята могут с этим ознакомиться. В плане подготовки призывника военный комиссариат, его подразделения активно сотрудничают с общественными организациями, в частности, с родительским комитетом. Проводятся совместные заседания с родительским комитетом. Родители также общаются со своими ребятами на сборном пункте, во время их отправки на службу, и во время службы по телефонам.
***
На пресс-конференции был затронут вопрос о преподавании военного дела в школах, лицеях, гимназиях. Этот вопрос военное руководство страны уже четыре года ставит перед министерством образования и науки. Странно, но вопрос не решается. Почему? Военное дело это не только изучение начальных армейских положений и оружия. Это прежде всего, патриотическое воспитание молодежи на примерах истории России, на примерах ее героев, защитивших страну в 1812 году, в 1941-45 годах. Чего опасаются в министерстве образования? Почему воз и ныне там?..
Есть кому преподавать военное дело. Это мужчины России, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане, уничтожавшие террористов и бандформирования на Кавказе.
Центры доармейской подготовки не везде можно создать. А школы есть везде. Как заметил военный комиссар, преподавание военного дела в школах «будет только плюсом для общества. Понятие, что такое Родина – оттуда идет».
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад