Главная > История. Память > «МОЙ ПРАДЕД – МОЙ РОВЕСНИК»

«МОЙ ПРАДЕД – МОЙ РОВЕСНИК»


9-05-2013, 08:03. Разместил: redaktor
Страна отмечает светлый, грустный и волнующий праздник – День Победы. Великая Отечественная война дьявольским вихрем ворвалась в каждый город, село, дом, семью. Наши деды уходили на фронт совсем мальчишками, многим не было и 18. А сегодня сотрудники полиции, рассказывают о свои дедах – фронтовиках.
СЕМЕЙНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Иван Жёлтиков, специалист по связям с общественностью УМВД России по Магаданской области.
- Мой прадед по маминой линии Студеникин Борис Васильевич, летом 1941-го года, в 33 года, ушёл на фронт. Воевал он в составе гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско-Берлинской Краснознаменной дивизии дальнего действия. Был наводчиком на самолете. Позднее прадеда повысили до гвардии лейтенанта и назначили командиром роты. Участвовал в обороне Ленинграда, на Курской дуге. Летчики его авиадивизии успешно уничтожали военные объекты врага в Нарве, Таллинне, Риге, Мемеле, Либаве, Кёнигсберге, Хельсинки, Данциге, Дебрецене, оказывали помощь наземным войскам при форсировании Одера, захвате Кюстринского плацдарма, а также в заключительном наступлении советских войск на Берлин. После освобождения мой прадед был первым военным комендантом Кёнигсберга. За разработку и руководство операцией по посадке бомбардировщиков с несброшенными бомбами на аэродром, он награжден орденом Красной Звезды.
Я горжусь своим прадедом, мне с раннего детства говорили, что он наше семейное достояние. У него было три дочери и сын, которых он с прабабушкой, Раисой Максимовной, достойно воспитал. После войны он занимал руководящие должности во многих регионах страны на больших предприятиях. Своим детям я обязательно буду рассказывать о геройском прадеде, и вообще мне, как историку по образованию, хотелось бы узнать о его подвигах, как можно больше.
НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗДЕСЬ НЕ ПРОЕДЕШЬ
Лариса Андриенко, начальник отделения делопроизводства и режима УМВД России по г. Магадану:
- В 1942 году из Читинской области 20-летним парнем мой дед, Роман Никитович Мусорин, отправился добровольцем в народное ополчение, где были одни сибиряки. Про войну не любил рассказывать, но я знаю, что он участвовал в тяжелейших боях под Москвой, говорил, что было страшно – настоящая мясорубка, там и получил ранение в ногу.
В 1987 году, когда деду было за 60, он приехал погостить в Магадан. Город ему понравился, однако возмущался, что на велосипеде у нас не проедешь. Помню однажды мы его… потеряли. В течение дня не знали, куда подевался наш дед. Оборвали все телефоны. Поздним вечером он вернулся домой с рюкзаком, наполненным копченой рыбой. На вопрос: где был, дед ответил, что на Ольге. Я сообразила, что был он в поселке Ола. Оказывается, случайный прохожий на улице поведал деду по секрету, что копченую рыбу у нас можно приобрести только в Оле. Туда-то дед и направился на автобусе, никому не сообщив. Ведь он даже не подозревал, «Ольга» – это не близко, а в Магадане на каждом шагу продавали копченую рыбу.
В 1996 году моего неугомонного деда не стало…
КАК МАРШАЛ ПОМОГ СВОЕМУ СОЛДАТУ
Рассказывая о дедах-фронтовиках своих коллег, я не могу не вспомнить о своем. Мой дед, Александр Михайлович Курносов, 17-летним мальчишкой в 1943 году добровольцем отправился на войну, прибавив себе лишний год. Служил автоматчиком в 177-м конно-артиллерийском полку на 1-м Украинском фронте под командованием маршала Ивана Степановича Конева. День Победы встретил в Чехословакии. Однако на этом его война не закончилась. До августа 1949-го дед проходил службу сигнальщиком на корабле «Вольный охотник» Черноморского флота. Демобилизовался по болезни. Ранения во время войны его миновали, однако несколько дней, проведенных в длительной засаде в болотах, когда тело по пояс находилось в ледяной жиже, всю дальнейшую жизнь давали о себе знать.
В 1956 году деда посадили фактически за частушки, которые он любил сочинять и петь. Как потом выяснилось, дело было сфабриковано, однако деду за это «преступление» дали ни мало, ни много 5 лет. Весь колхоз встал на его защиту. Бабушку Валентину Федоровну, уже тогда мать двоих малолетних детей, собрали в Москву, в Кремль… Только представьте эту картину: стоят эти ходоки из глухой тамбовской деревни в огромных палатах, измученные дорогой, в простых одеждах среди шикарных ковров и немыслимой мебели. К ним на встречу выходит величавый маршал И.С. Конев, который приготовился слушать горькую историю бабушки. В это время маленькая Лида стала хныкать, маршал поинтересовался, почему она плачет? А бабушка жалобно произнесла: «Да кушать она хочет». Тогда Конев предложил покормить детей, но предводитель ходоков скромно отказалась, и он попросил принести батон. Бабушка поведала маршалу, что дед служил под его командованием на 1-м Украинском фронте, ну а главное, что без него семье никак не прожить. Маршал успокоил бабушку и пообещал, что через месяц ее муж вернется домой. После посещения ходоков, на кремлевские ковры в пору было кур запускать, потому как «маршальский» хлеб был добросовестно раскрошен маленькой Лидой по всему полу.
Через месяц дед вернулся в родную деревню к семье…
У нас осталось так мало времени, чтобы узнать о своих родственниках. Раскрывайте для себя страницы военной истории, слушайте стариков, чтобы потом передать детям.
О героическом прошлом нашей страны необходимо помнить, чтобы Россия и дальше существовала.
Ксения ЛУКИНА.

Вернуться назад