Главная > Общество > В НЕБЕ НАД ТУНДРОЙ И МОРЕМ

В НЕБЕ НАД ТУНДРОЙ И МОРЕМ


11-04-2013, 11:25. Разместил: redaktor
В Магадане в Детском экологическом центре работает педагог Анна Борисовна Байдарова. Детские и школьные годы ее прошли на Чукотке в поселке Лаврентия. Там трудились ее родители – заслуженный пилот СССР, легендарный северный летчик Борис Петрович Комков и Нина Георгиевна. О том, как жил поселок в те далекие годы, о работе своего отца делится воспоминаниями Анна Борисовна.
УЧЕБА
Борис Петрович Комков родился в городе Рошаль Московской области. Но детство, юность его проходили в Ростове-на-Дону.
Род Комковых уходит корнями в казачество. Отец будущего пилота рано ушел из жизни и ребенка воспитывали мама Ольга Петровна и отчим Вацлав Журавский. Он являлся руководителем военного оркестра. Владел практически всеми музыкальными инструментами. Борис научился играть на баяне, у него пробудился интерес к классической музыке. Этот интерес постоянно жил в нем. Вместе с тем, его сильно занимали вопросы истории. Внимание к ней в нем никогда не ослабевало.
Однажды в Ростов-на-Дону летом на гастроли приехал знаменитый певец народный артист СССР Сергей Яковлевич Лемешев. Борису в то время исполнилось одиннадцать лет. Один из своих концертов Лемешев давал в центральном зеленом парке города на открытой сцене, имевшей форму ракушки. Эта форма усиливала акустику. Борис нагладил рубашку, брюки и весь в радостном предвкушении концерта отправился в парк. Но… на концерт его не пустили (по причине малолетства).
Было очень обидно и этот случай он запомнил на всю жизнь.
После учебы в школе из Ростова-на-Дону Борис уехал в город Рошаль на учебу в ремесленное училище. Там он овладевал техникой обработки металла. Преподавателями были одни мужчины, фронтовики, демобилизовавшиеся из армии после окончания Великой Отечественной войны. Всегда собранные, подтянутые, никто из них не курил, всем своим видом и поведением они служили образцом для учащихся. О запахе перегара от бывших фронтовиков в ремесленном училище вообще не могло быть речи.
По окончании учебы в ремесленном училище Борис поступает в летное училище в городе Красный Кут, а затем по распределению в 1958 году прибыл на Чукотку, в поселок Лаврентия.
Со своей будущей супругой, Ниной Георгиевной, он познакомился в Анадыре в аэропорту. Была свадьба.
В Лаврентия первого января 1960 года у молодых супругов родилась дочь. Имя ей дали – Анна.
В ЛАВРЕНТИЯ
О том, как жил поселок Лаврентия, об отце, о себе рассказывает дочь летчика Анна Борисовна.
«Лаврентия – небольшой поселок, стоит на берегу залива Святого Лаврентия. В этих землях в 1746 году побывал русский землепроходец Тимофей Перевалов. Английский мореход Джеймс Кук тут тоже был, но позже Перевалова, в 1778 году, он и дал название заливу.
Здесь я ходила в детский сад. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играла в ансамбле «Северное сияние». Училась в школе-интернате. В классе были ребята коренных национальностей – эскимосы, чукчи. В параллельном классе учились дети оленеводов и морских охотников из поселков Лорино, Уэлен, Нунямо, Пинакуль, Нешкан. Все мы дружили. Коренные жители очень одаренный народ, живут с природой в гармонии, правильно, неторопливо, подчиняясь ее биоритмам. Яранги их универсальны, в холод не требуют топлива. Кухлянки двойные – мехом наружу и мехом внутрь из оленьего меха. Олений ворс внутри полый как трубочка. Человек, бегущий в кухлянке, никогда не простынет. Если он в кухлянке спит на снегу, то никогда не замерзнет.
Семья наша проживала в бараке рядом с аэродромом. Это было длинное одноэтажное деревянное здание с двумя отдельными входами на 2 семьи. Когда еще водопровод не был подведен к бараку, для питья мы пользовались водой из озера. Оно находилось рядом с поселком. Зимой с озера лед возили кусками на санях, летом – на водовозке. На кухне у каждой семьи была своя 200-литровая бочка. Для того чтобы они не выглядели мрачными, бочки красили в веселые цвета, у кого голубая, у кого-то белая. Летом приезжала водовозка и раздавались голоса: «Воду привезли!» С улицы через весь коридор в кухню тащат пожарный шланг с металлическим наконечником, вставляют в бочку, подается команда: «Давай! Врубай!» И вода полилась в бочку, затем в другую, пока все не наполнятся. Мы, дети, любили смотреть, как бочка заполняется водой. Вода в ней крутится, наверх начинает всплывать всякая куклятина: мох, дохлые мошки. А зимой в эти бочки клали с озера лед, голубой, красивый. Он таял и превращался в воду.
Когда мы, детвора, ходили летом по тундре, то любили пить талую воду из луж. Талая вода очень вкусная.
В поселке двери в комнаты, квартиры на ключ не закрывали вплоть до 1968 года.
***
В каждом доме в квартирах на кухне стоит печка, есть и паровое отопление. Печка обязательно – мало ли что. Для нее брали уголь в котельной. Принесешь и топишь печь.
Как-то на электростанции случилась авария. Где-то около полугода мы жили без электрического света. По школе бегали с керосиновыми лампами. Школа у нас была одноэтажная. Когда поселок пургует, то школу заметало полностью, с крышей. Чтобы форточку открыть, надо было снаружи школы ямку выкопать, окошечко раскопать.
Когда я перешла в девятый класс, то в поселке построили новую, двухэтажную школу. Но старую мы любили больше. Она была теплая, таинственная, веселая, темная.

Новая школа – каменные низкие, давящие потолки, холодная. Мы ее не любили.
С любовью Анна Борисовна вспоминает своих учителей.
Память хранит добрые воспоминания о классном руководителе в старших классах, преподавателе химии Тамаре Петровне Марюхиной.
О классном руководителе начальных классов, заслуженном учителе РСФСР Клавдии Павловне Балабановой Анна Борисовна говорит: «Она создала из нас дружный класс, единый коллектив. Мы жили командой все вместе. Ходили походами в тундру, в море. В старших классах брали ружье – и в поход по берегу моря. Уходили очень далеко. Мы жили по принципу: «Один за всех и все за одного».
Один раз ушли по льдинам к морю семь человек. Льдины под ногами ходят. Мы друг друга в беде не бросали, мы не ощущали опасности, для нас прыжки по качающимся льдинам были развлечением.
Льдина под ногами у одного шатается, другой руку подает, протягивает. Чукчи, русские, все. Нас было семь человек. Нас стали искать. Вернулись мы сами, нас выдрали ремнем.
Ходили со взрослыми на вельботах. Раз попали в шторм. Вельбот поднял борта. На нем были специальные реи, их установили и по ним натянули брезентовый тент. На море жизнь интересная. Море притягивало меня, и я очень любила ходить по берегу. Люблю и сейчас выходить к морю.
Читать я начла с пяти лет, читала много и очень в детстве любила книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
***
Одевались в поселке мы просто. Тулуп, на голове заячья шапка. Если «уши» шапки завязаны на затылке, то считали, что ты форсишь, пижон. Опущенные у шапки уши – это нормально. Однажды мы, компания девчонок и мальчишек, человек пятнадцать в своих тулупчиках весело играли в снежки, валялись в снегу. Было нам в то время по лет шестнадцать. И вдруг видим чудо дивное, идет мимо нас в бирюзовом удлиненном пальто, сшитом по талии, наша одногодка. Воротник – рыжая лиса. Вот мы смотрим на нее, подивились на эту красоту, а потом нам стало смешно, подумали: «Куда же ты в этой красоте? Как же в этой красоте общаться с нами будешь? Кто ты и откуда прилетела?»
Потом мы узнали – ее родители приехали в Лаврентия работать. Ничего – подружились с девочкой.
«Я ВЗЛЕТАЮ»
Анна Борисовна не раз летала с отцом в стойбища. Говорит: «У него словно крылья, так он летал». Слова эти недалеки от истины в том смысле, что Борис Петрович был отличным пилотом, чувствующим самолет или вертолет каждой частицей тела. Нередко полеты его были связаны со спасением людей. Случалось это и в ненастье, когда пурга и по метеоусловиям лететь запрещено. А он летел, побеждал метели и спасал людей. Он и самолет были едины. Летал он и на вертолетах МИ-4, МИ-8.
Характер работы пилота был связан с авиаперевозками геологических партий, гидрографов, медицинских работников в стойбища оленеводов, пассажиров, почты, разнообразных грузов, всего того, что охватывает жизнь людей на Чукотке.
***
Из поселка Лорино по связи сообщили, что у женщины сложные роды. Ее надо спасать, привезти в районную больницу Лаврентия. Лорино и Лаврентия находятся друг от друга на приличном расстоянии. На дворе пурга. Метеоусловий для полета никаких, а спасать человека надо. Комков в нарушение инструкции летит в Лорино. Причем летит один без второго пилота. Роженицу он привез в районную больницу Лаврентия. Ей была оказана квалифицированная медицинская помощь. Она родила мальчика. Но неприятности у Комкова по работе случились.
Он нарушил инструкцию, но спас человека, спас двоих – мать и сына. На Чукотке непогода частое явление и работа каждого здесь связана с ней.
***
Зима. В одном из стойбищ в тундре срочно потребовалась медицинская помощь мальчику. Он находился на грани жизни и смерти. Об этом из стойбища по переговорному устройству сообщили в Лаврентия. Погода нелетная, низкая облачность. Комков садится за штурвал «аннушки» и использует самолет как аэросани. Мальчика из стойбища он привез в больницу поселка Лаврентия и он был спасен. Но у Комкова опять были неприятности – нарушил инструкцию.
***
Анна Борисовна говорит: «Когда с отцом летели люди, они на сто процентов были уверены, что полет пройдет хорошо. Если он за штурвалом – рейс будет завершен».
Это было на стыке поздней осени и начала зимы. Земля уже в снегу, а холодное море плещет, готовится ко льду.
Самая восточная точка России – остров Ратманова в Беринговом проливе. Здесь пролегает государственная граница, находится застава. С нее поступило тревожное известие, ураганным ветром со скалы снесло пограничника. Он упал и сломал позвоночник. Требуется немедленная медицинская помощь. Ввиду ненастья Провиденский авиаотряд отказал. Лаврентия отказало. Комков говорит: «Полечу». А на Ратманова взлетно-посадочной полосы для «аннушки» нет. Но Комков летит. Он посадил самолет по отмели на гальку и едва носом не уперся в скалу. Сильным ветром самолет сносило. Пограничники всей заставой удерживали самолет. Пострадавшего внесли в самолет. Затем пограничники развернули «аннушку» носом к морю. Комков им говорит: «Держите самолет за крылья. Мотор я разгоняю на самые полные обороты. Затем я даю сигнал рукой и вы отпускаете самолет. Я взлетаю».
Так и было сделано. Самолет взлетел. «аннушку» Борис Петрович называл надежным самолетом, работягой, трудягой.
***
В летном мастерстве Бориса Петровича однажды пришлось лично убедиться автору этих строк. Сентябрь. Из-за сильного бокового ветра закрыта взлетно-посадочная полоса в поселке Уэлен. И вдруг там приземляется «аннушка». За штурвалом Комков. Через час взлет. На полосе все тот же крепкий боковой ветер. Комков разворачивает «аннушку» навстречу вет ру поперек взлетной полосы. Короткий разбег, самолет резко взлетает, под крылом воды лимана.
***
В знак уважения к Борису Петровичу чукотский ансамбль «Эргырон» поставил хореографическую композицию «Комков прилетел». Этот танец был исполнен ансамблем в Кремлевском Дворце в 1983 году во время награждения Комкова знаком «Заслуженный пилот СССР». Награду вручал руководитель страны Юрий Андропов.
«РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО»
В свое время на Чукотке побывал всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.
На «аннушке» летал в Уэлен. За штурвалом был Борис Петрович. Известный косторез Туккай в Уэлене за одну ночь вырезал пеликена с виолончелью и подарил Ростроповичу. Потом музыкант говорил, что это его самая любимая памятная вещь, вырезанная мастером Туккаем за одну ночь.
***
Однажды по нелетной погоде экипаж застрял в поселке Беринговский, что на побережье.
Анна Борисовна говорит: «Сидеть в Беринговском можно вечно. Если летишь после отпуска на материке домой через Беринговский, попав туда каким-то образом по метеоусловиям в октябре или ноябре, то смело можешь брать с собой елку, – новый год будешь встречать в Беринговском».
И так сидит экипаж в поселке. Расположились в гостинице. За окном пурга. Народ перезнакомился, общается между собой. Один из местных коренных жителей достал из ножен нож нарезать хлеб, открыть консервы. Отец смотрит на нож и весьма заинтересованно и деликатно спрашивает этого мужчину:
– Где вы взяли нож?
– А там нашел, – отвечает мужчина и машет рукой куда-то в сторону.
– Где там?
– За скалами, на плато. Там валяются и щиты, и шлемы старые, – отвечает мужчина.
Дело в том, что Борис Петрович хорошо разбирался в оружии. Взглянув на нож, он сразу определил, что нож казачий, относится к ХVII – началу ХVIII века.
Беринговский стоит на побережье. К нему можно добраться на самолете с моря. Либо с обратной стороны меж скал по тропам, которые знает не каждый, они проходят в районе плато. Место безлюдное, дикое.
Отец, рассматривая нож, предположил, что там, на плато, прошло столкновение между казаками и местным населением. А казаки-землепроходцы бывали на Чукотке со времен Дежнева.
Анна Борисовна вспоминает:
– Отец отлично играл на баяне и великолепно пел. Знал много арий, в том числе больше всего из репертуара Шаляпина. Как затянет:
«На земле весь мир людской
Чтит один кумир священный…»
Когда брал баян и он звучал, и разливался его голос, все слушали, а он пел:
«Раскинулось море широко
И волны бушуют вдали,
Товарищ мы едем далеко,
Подальше от нашей земли».
Папа дома все время пел. Когда летал в стойбища к оленеводам, брал меня с собой, сажал рядом. Мама в районе занималась по работе сельским хозяйством. Очень много ездила по стойбищам.
***
Анна Борисовна рассказывает: «Отец увлекался охотой. У нас в тундре не заяц, а зайчище. Не волк, а волчище. Волки наносили урон оленьим стадам. Однажды на территории выпаса оленьего совхоза, которым руководил Гутников, появились полярные волки, стая в одиннадцать зверей, и давай резать оленей. Полярный волк мощный, большой, не чета остальным видам. Охотники получили задание на их отстрел. Полетели вместе с отцом. Часть волков отстреляли, часть убежала. Отец принес домой шкуру одного из волков. Морда его в двенадцатилитровое ведро не залезала. От носа до хвоста двести пятнадцать сантиметров. Потом отец эту шкуру кому-то подарил. Вообще он любил делать подарки людям. С возрастом, когда ушел на пенсию, стал сентиментален, говорил: «Зачем я этих уток стрелял?»…
***
По окончании работы на Чукотке Борис Петрович был переведен в Магадан, работал на 13-м километре в УТО (учебно-тренировочный отряд), где вел занятия с летным составом Магаданского авиаотряда.
Из Магадана заслуженный пилот СССР улетел на постоянное место жительства в город Псков. Было это в 1994 году. Для перевозки вещей, мебели нужен был контейнер. Так положено по закону. Но денег на контейнер не дают. Объясняют так и сяк. Не стал бить челом пилот. Взял простой чемодан, уложил в него свой рабочий инструмент, он ведь мастер по металлу и дереву, и улетел в Псков.
В мае 2012 года пилота Комкова не стало. Проститься с ним приезжали и прилетали в Псков его друзья, с кем он летал над Чукотской тундрой, над Беринговым и Чукотским морями, над льдами Арктики. Были его ученики и те, кого он спасал.
***
История полярной авиации полна примеров мужества и самоотверженности. Нередко пилотам приходится действовать вопреки инструкции, но по велению сердца, человеческого долга, рискуя собой. Именно таким пилотом был Борис Петрович Комков.
В Магаданском областном краеведческом музее хранятся государственные награды заслуженного летчика СССР. Это орден «Дружбы народов», орден «Знак почета», медаль «За охрану государственной границы СССР».
ЖИВЕТ ПОСЕЛОК
В 1982 году Анна Борисовна закончила Магаданский педагогический институт, ныне СВГУ, отделение английский язык и история. Пять лет преподавала в школе № 17, сейчас это английская гимназия. Затем работала во Дворце детского и юношеского творчества. Сейчас преподает в Детском экологическом центре.
***
Анна Борисовна говорит:
– Я общаюсь с одноклассниками, что остались в Лаврентия. Они высылают мне фотографии поселка. Там стало много снегоходов. Поселок аккуратный. Построили пятиэтажные дома. До Лорино и на Горячие ключи проложили дорогу. Коренные жители Чукотки получили безвизовый проезд в Америку, на Аляску. Ездят водным путем через Берингов пролив, летают. На вельботах охотятся на моржей. Живет поселок.
О. МИХАЙЛОВ

Вернуться назад