Главная > Духовное поле > «ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ»

«ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ»


21-03-2013, 09:28. Разместил: redaktor
В областной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло празднование, посвященное Дню православной книги. На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева, главный Федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, заместитель мэра города Магадана Юрий Казетов.
Мероприятие открыла директор библиотеки Валентина Ампилогова. Она сообщила, что «День православной книги традиционно проводится каждый год 14 марта.
***
В своем выступлении епископ Иоанн сказал, что «День православной книги приурочен к знаменательной дате – выпуску первой книги на Руси – «Апостол», изданной первопечатником Иваном Федоровым 14 марта 1564 года.
В современном мире православная литература доступна широкому кругу читателей. Она заставляет задуматься о своем духовном мире и месте в этой жизни, о тех целях, к которым стоит идти. Православная литература заполняет духовный пробел, образовавшийся в годы безбожия и отвечает на вопросы морали. Учит жить по Божьим заповедям. Окруженный миром современных технологий, человек утрачивает навыки работы с книгой. Наше время характеризуется обесцениванием информации. Море информации человеку ненужной».
Епископ Иоанн ознакомил аудиторию с книгой, посвященной схиархимандриту Андронику Лукашу, находившемуся с 1939 по 1948 год в качестве репрессированного на Колыме. Епископ рассказал о жизненном пути преподобномученика Андроника, который почил в 1973 году. Андроник Лукаш Православной Церковью причислен к лику святых.
***
В своем выступлении Валентина Соболева обратила внимание аудитории на то, что в обращениях Священного Синода Русской Православной церкви постоянно высказываются мысли, проникнутые заботой о нашем государстве, о его людях, о необходимости укрепления института семьи.
Говоря о духовных ориентирах молодежи, Валентина Николаевна высказала мысль, что в православных духовных ценностях заключен тот нравственный фундамент, на который следует опираться в жизни.
На правильном пути те наши образовательные учреждения, которые уделяют должное внимание воспитанию и ознакомлению с ними, изучению основ православной культуры.
***
Олег Абанин, обратившись к изданию православной книги, акцентировал внимание на том, что чтение их приводит человека к тем правильным выводам, на основе которых и заключается наше бытие. «Рано или поздно перед каждым из нас встают вопросы: кто мы, для чего мы живем, чего мы добиваемся в жизни, как нам поступать в той или иной ситуации»… В своем выступлении Олег Андреевич затронул тему необходимости познания молодыми людьми истории своего Отечества.
***
Юрий Казетов обратил внимание аудитории на то, что «на протяжении долгих веков для нас (Руси) идеологией являлось Священное Писание…. Эта книга учит любить ближнего своего и должна являться для человека нравственным компасом.
***
Затем священник Дмитрий Просяник ознакомил присутствующих с новыми православными книгами. Среди них «Тайна покаяния» патриарха Московского и всея Руси Кирилла. (великолепные проповеди 2001-2011 года). «О чем душа скорбит», автор схиархимандрит Зосима (Сокур), «Псалмы – избранное для детей», «Школа веры», «Человек в мире соблазнов», автор протоиерей Олег Стеняев.
***
Профессор СВГУ Елена Гоголева в своем выступлении ознакомила аудиторию с книгой «Как читать молитвы». Она обратила внимание на то, что книга эта «Должна читаться в домашних условиях. Эта книга очень надежно и тепло построена». Расширяя тему своего выступления, Елена Михайловна обратилась к классикам отечественной литеруры. Читала стихи М.Ю. Лермонтова.
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых.
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Елена Михайловна напомнила аудитории о таких классиках, как А.С. Пушкин, А.К. Толстой, в чьих произведениях также есть строки, обращенные к молитве. Профессор рассказала о том, как советуют читать молитвы православные святители, как понимать молитвы.
***
Работник библиотеки Наталья Старикова поведала аудитории о печатных изданиях, имеющихся в библиотеке, где рассказывается о композиторах и музыкантах, чье творчество посвящено церковному песнопению. В частности, ознакомила с такими книгами как «Беседы о церковном пении» (автор С.А. Рудакова),
«Древнерусское певческое искусство» Н.Д. Успенской, «Духовная музыка. Сочинения для хора», «Сокровищница русской духовной музыки».
Она проинформировала собравшихся, что библиотека располагает электронными и виниловыми носителями церковных песнопений.
***
Священнослужитель протодиакон Сергий Епифанов развил и углубил тему певческого церковного искусства, обратившись к композиторам прошлого и настоящего. Иллюстрируя свое выступление, он великолепно исполнил фрагменты музыкальных произведений церковной музыки разных направлений и эпох. В заключение о. Сергий под собственный аккомпанемент на гитаре исполнил два православных романса.
***
Во время празднования в Красном зале на стендах была размещена православная литература, имеющаяся в фондах библиотеки. Книг много и они вызывали активный интерес аудитории. В руках гостей можно было увидеть такие книги как «Богом избранная Русь», «Повесть о Петре и Февронии», «Праздник Святой Троицы» и много других.
О. МИХАЙЛОВ

Вернуться назад