Главная > Правопорядок > ВАШ СТАТУС – ПОТЕРПЕВШИЙ

ВАШ СТАТУС – ПОТЕРПЕВШИЙ


14-02-2013, 08:13. Разместил: redaktor
Следователи и дознаватели нередко сталкиваются с ситуацией, когда по уголовному делу на допрос необходимо вызвать потерпевшего, а тот отвечает: «Я написал заявление, я уже все рассказал, а вы теперь ищите моё имущество, того кто у меня его украл и не трогайте меня больше, я не хочу к вам являться!». В связи с этим необходимо точно знать, что после того как вы написали заявление, по нему возбудили уголовное дело у вас появляется ряд прав и обязанностей.
Итак, вы приобрели статус потерпевшего. Понятие потерпевшего регламентируется статьёй 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Перечень прав потерпевшего очень большой, так, например, вы имеете право давать показания; знать о предъявленном обвиняемому обвинении; отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга и других близких родственников; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым владеете; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенными с вашим участием; знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями данных экспертиз; по окончании предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела, выписывать из дела любые сведения, снимать копии с материалов уголовного дела; получать копии постановлений и ряд других прав, направленных на защиту законных интересов потерпевшего (ч. 2 ст. 42 УПК РФ).
Потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; давать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний.
При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу. При этом при наличии уважительной причины о ней следует заранее сообщить следователю или дознавателю, который вас вызывает, желательно в письменном виде с приложением соответствующих документов (копией билетов, больничных листов) в случае их наличия.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несёт уголовную ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ.
Пользуйтесь имеющимися законными правами и не забывайте о своих обязанностях.
Мария ЯНКОВАЯ,

Вернуться назад