Главная > Правопорядок > ПОД ПРИЦЕЛОМ АВТОМОБИЛИ

ПОД ПРИЦЕЛОМ АВТОМОБИЛИ


14-02-2013, 08:12. Разместил: redaktor
В УМВД России по г. Магадану состоялся брифинг по профилактике «уличной» преступности.
В своем выступлении заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Михайлович ЗАТОНСКИЙ подчеркнул, что магаданская полиция уделяет особое внимание обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на улицах и в общественных местах города.
«Уличные» преступления составляют значительную часть от всех зарегистрированных противоправных фактов в дежурной части полиции. Принятые меры профилактического характера позволили в 2012 году стабилизировать оперативную обстановку в общественных местах, а также снизить уровень уличной преступности. По статистике на улицах города совершено 450 преступлений, что на 17 меньше, чем в предыдущем. На долю краж приходилось 22,7 % (102), повреждений чужого имущества – 17,3 %(78), угонов – 16,0 % (72), телесных повреждений и побоев – 15,1 % (68), грабежей – 6,9 % (31).
Как правило, такие преступления чаще совершались в темное время суток, во дворах центра города, микрорайона Строитель и улицы Лукса.
Предметом похищенного имущества, нередко становились денежные средства и сотовые телефоны. Из 102 уличных краж – 48 совершены из автотранспортных средств. Злоумышленники, разбивая стекла в окнах автомобилей, похищали автомагнитолы, комплектующие детали. Однако порой им не приходилось особо утруждаться, поскольку автовладельцы не закрывали двери автотранспорта, оставляли ключи в замке зажигания.
Для обеспечения комплексного участия сил и средств в профилактике преступности проведены оперативно-профилактические мероприятия «Быт», «Рецидив», «Фильтр», «Участок», «Улица», «Подросток», «Ночь» и другие. В них принимали участие представители органов государственной системы профилактики правонарушений, общественности, представители добровольной народной дружины, в составе которой более 50 человек. Членами ДНД обеспечивалась охрана общественного порядка во время проведения дискотек, молодежных меро¬приятий, оказывалась помощь в профилактической работе, а также осуществлялось патрулирование улиц областного центра совместно с полицейскими.
Останавливаясь на «уличной» статистике наступившего года, М.М. Затонский рассказал, что в дежурной части зарегистрировано 29 преступлений – четыре угона, два грабежа, три факта причинения телесных повреждений, 16 краж, в том числе десять из автомобилей граждан, оставленных на ночь во дворах и т.д. К примеру, 13 января в ночное время неизвестный, разбив оконное стекло в автомашине «Тойота Спринтер Марио», находящейся возле дома № 48 по ул. Гагарина, похитил личное имущество владельца иномарки. В эту же ночь во дворе дома № 48 по ул. Якутской, злоумышленник разбил стекло в автомобиле «Субару Легаси», похитив из салона 5 тысяч рублей. На следующую ночь таким же способом подверглась нападению неизвестного «Хонда Одиссей», оставленная владельцем на ночлег возле дома № 3 по ул. Болдырева. 17 января в ночное время от действий злоумышленника «пострадала» «Тойота Лэнд Крузер», находящаяся во дворе дома № 22 по ул. Дзержинского, из салона иномарки исчезла шапка из меха соболя и другое имущество…
С целью принятия дополнительных мер по усилению охраны правопорядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения преступлений, совершаемых на улицах областного центра, в том числе связанных с кражами из автотранспортных средств, сотрудниками полиции в середине января проведено специализированное оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь». В результате сотрудниками полиции был задержан 24-летний гражданин, который, находясь во дворе дома № 61/1 по пр-ту К. Маркса, похитил из автомобиля УАЗ документы. Позже было установлено, что этот молодой человек причастен и к другим аналогичным преступлениям.
Михаил Михайлович отметил, что, несмотря на принимаемые меры по предупреждению уличных преступлений, без своевременной помощи граждан раскрытие по «горячим следам» осложнено. Зачастую заявления от потерпевших о совершенном преступлении поступают в полицию через час, а то и через сутки. А ведь в таких ситуациях необходимо немедленно сообщить о случившемся, постараться запомнить максимум примет злоумышленника – его рост, как одет, примерный возраст, возможно, иные особенности. Тогда шансы раскрыть преступление увеличиваются. Особенно важна оперативность в случаях совершения грабежей и причинения телесных повреждений. Что касается угонов, краж из автомобилей, а также повреждений железных коней, то гражданам необходимо быть более внимательными к своему имуществу – гараж, охраняемая автостоянка уберегут от проблем.
Завершая свое выступление, Михаил Михайлович Затонский подчеркнул, что в текущем году будет продолжена работа, направленная на раскрытие преступлений по «горячим следам», сотрудники полиции не забудут про рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению «уличных» преступлений, а также про своих гражданских помощников – представителей ДНД, советов общественности и казачества, которых будут привлекать к патрулированию.
Анастасия ВЛАДОВА.

Вернуться назад