Главная > Однако. Резонанс > А Кто заступится за пернатых?

А Кто заступится за пернатых?


20-09-2007, 08:55. Разместил: redaktor
Отклик на заметку Н. Суркова «Кто заступится за косолапых? («ВМ» № 31 от 23 августа 2007 г.).
Автор этих строк являлся и автором публикации по фактам задержания в Магаданском аэропорту двух партий, как справедливо напоминает читателям Н. Сурков, «редких ловчих пернатых, которых браконьерским образом поймали и хотели незаконно вывезти за рубеж»...

О размахах и географии подобного браконьерства (автор провел журналистское расследование), и исходя из того, что мною было увидено и услышано, я сделал вывод (да и не только я) о том, что посягательства «голубятников» на хищных пернатых, как их прозывают в Эвенске, где я побывал, и на Оле, носит планомерный и коррумпированный характер. Тем более, что аналогичный случай задержания партии кречетов в количестве 16 особей произошел и на соседствующей с Магаданской областью Камчатке.

Притом задержанный курьер, в отличие от подобных ему и попавших в руки магаданского правосудия, оказался подданным Арабских Эмиратов, который по каналу ЦТ озвучил на всю Россию истинную сумму, выкладываемую нефтяными бонзами его страны за одну особь. Она равнялась одному миллиону американских долларов.

Все это можно было принять за сказку, если бы не показанный перед этим сюжет по ЦТ из Москвы о том, что в городе Геленджике Краснодарского края существует частный заповедник.

На его территории происходит специальное обучение пернатых хищников, а после работают тотализаторы в организованной владельцами заповедника «соколиной охоте» и устраиваются затем аукционы по распродаже победителей тех полетов. И в том сюжете шла речь о зашкаливающих разум ценах. Они превышали миллионы долларов. А попытка правоохранительных органов вмешаться в тот отработанный до мелочей механизм отправки птиц за границу окончилась вооруженным сопротивлением частной охраны Геленджикского заповедника. Все это автор излагал на страницах местных СМИ. А прочитав ответную публикацию одного из магаданских орнитологов о том, что мои репортажи с места событий (повторяю – я присутствовал даже при дознаниях, которые проводили сотрудники линейного отделения милиции аэропорта города Магадан) сплошной бред дилетанта в области науки орнитологии, а следовательно, и сказочника в историях о существовании мафии – решил отправиться в поселок Ола.

Именно там согласился со мною встретиться один из жителей и рассказать об известных ему фактах браконьерского промысла «голубятников». «Голубятники» – это местечковое прозвище лиц, прикидывающихся приезжими орнитологами для работы в наших заповедниках. При этом в их руках имеются, как обычно, клетки с голубями, которых они скупают у детворы. На вопросы любопытствующих, мол, для чего они? – следует неизменный ответ: для голубиной почты.

Специалисты же рассказывают, что в местах перелета хищных птиц и их гнездовьях, привязанные к забитым в землю колышкам голуби служат отличной приманкой для хищных пернатых, будь то полярная сова или кречет. Делов-то при этом – достать из кармана лоскут сети китайского производства, изготовленной из тончайшей лески.

Мне сейчас трудно судить о том, каким образом ушла информация из служебных кабинетов Управления Россельхознадзора, где я работал руководителем пресслужбы, о том, что я собирался в командировку на Олу. Впрочем, то и не удивительно, ибо в хождениях по кабинетам из-за ее разрешения, она, та командировка, «захлебнулась» в бумажном море. Так или иначе при встрече с моим визави, тот категорически отказался со мной разговаривать на обусловленную прежде тему. Мол, твоя болтовня о приезде ко мне поставила под угрозу благополучие моей семьи. Но то, что я тогда был на верном пути, подтвердил бывший мой коллега по Магаданрыбпрому и в то время руководитель Россельхознадзора Чукотского автономного округа, чьи сотрудники также участвовали в операциях по задержанию контрабандного пернатого груза.

И тогда, я, взяв отпуск и сопроводительные письма Управления, открывающие мне дорогу в родственные ему управления южной территории страны, отправился в Краснодарский край и соседствующую с ним Карачаево-Черкессию. Первая информация, которую я получил от работников одного из заповедников Карачаево-Черкесской республики, была о том, что им известен случай задержания партии хищных пернатых в аэропорту города Адлера.

При этом был дан номер сотового телефона специалиста-орнитолога, который участвовал в экспертизе при задержании контейнера с птицами.

Мой абонент, с которым я сразу вышел на связь по телефону, факт своего участия в пресечении сотрудниками линейного отделения милиции вывоза из Краснодарского края в Москву хищных пернатых, признал. Однако услышав, что я, прибыв из Магадана, желаю с ним встретиться для дальнейшего разговора, спросил, мол, вы хоть соображаете куда собираетесь меня втянуть? И попросил больше ему не звонить....

Последнюю точку в моих попытках узнать подробности историй, связанных с задержанием партии птиц, внесенных в Красные книги Магаданской области и России, поставил один из руководителей Главного Кавказского заповедника. Его вердикт моему журналистскому расследованию был таков, мол, если бы я даже привез с собой из Магадана взвод сотрудников ОМОНа, то и тогда он бы за мою жизнь на кон не поставил и пятака. А уж в местные органы МВД мне лучше не соваться. Пожалей, мол, своих детей, они сиротами станут. Тебе мало примера гибели твоего земляка, занявшегося гостиничным бизнесом в Новороссийске...
О том, как в Магаданском суде разделали «под орех» уголовное дело, возбужденное прокуратурой по факту задержания первой партии пернатых хищников московские адвокатствующие гастролеры, уже писалось. И не мудрено, они же развалили аналогичные дела и в Геленджике, и в Адлере.

Что же будет дальше? Как говорится, поживем – увидим. Магадан – город, в котором правда не заржавеет. Я же лично убежден в том, что в защите фауны России не обойтись без совещания аналогичного тому, которое намедни провел в Астрахани Президент Владимир Путин с целью спасения водных биологических ресурсов нашей страны. А чтобы остановить беспредел в рыбной отрасли, он поставил во главу угла, прежде всего, борьбу с коррупцией.

P.S. Пользуясь представленным случаем, автор благодарит моего оппонента от науки в области орнитологии. Именно его «расшибательная» статья в одной из газет в мой адрес побудила меня совершить столь увлекательное путешествие по заповедным краям России. Говорят, мол, худа без добра не бывает, как по моему мнению, и наоборот... Только, признаюсь, меня иногда охватывает жуть от сознания того, что то худо – грязные деньги. И хотя они, мол, не пахнут, вокруг них родится коррупция, неистребимая, как саранча. Потому-то я и озаглавил свою прошлую публикацию – «Крылатая мафия». Ибо там, где начинаются грязные деньги, кончаются российские законы.
А что думают по этому поводу наши читатели?..

Анатолий СТАРКОВ.
Вернуться назад