Главная > Лица города > ОГНЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

ОГНЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР


31-01-2013, 08:54. Разместил: redaktor
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, за достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу, был удостоен начальник литейного участка цеха металлообработки Борис Семченко. 29 декабря 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о его награждении.

Есть такая профессия – литейщик. Она основана на постоянном, ежедневном общении с металлом, а главное – с выплавкой из него всего того, что после обработки и перековки становится техникой, что двигается, ездит, греет, освещает, стреляет, оберегает. Современная цивилизация зиждится на металле, а у ее врат несут вахту литейщики, которые повелевают тысячеградусными огненными потоками.
Один из них – Борис Васильевич Семченко, начальник литейного участка цеха металлообработки Магаданского механического завода. Это старейшее подразделение предприятия в сентябре 2012 года отметило свое 80-летие. И вот что читаем в послужном списке его руководителя:
— Борис Семченко уже 14 лет успешно руководит литейным участком цеха металлообработки и сборки узлов и агрегатов к промывочно-обогатительному оборудованию. Зарекомендовал себя принципиальным, целеустремленным работником с высокими организаторскими способностями, грамотным и высококвалифицированным специалистом. Он внес значительный вклад в выпуск качественного и востребованного промывочно-обогатительного оборудования. Именно благодаря его стараниям на заводе было сохранено производство стального и чугунного литья. Глубокие знания и большой практический опыт позволили вывести вверенный ему уникальный литейный участок на передовые позиции. Основными видами его продукции являются литые решетки и листы, перфорированные для промывочных установок. Именно Борис Семченко создал элемент сеющей поверхности грохота шлюзовой приставки (литая щелевая решетка) для извлечения золота мелких фракций, что позволило обеспечить заказчикам значительное снижение потерь при отработке месторождений. За минувшие пять лет их производство увеличилось почти в пять раз. В денежном выражении рост к 2009 году составил: по литым решеткам – 1,1 миллиона рублей; по листам перфорированным – 1,2 миллиона рублей. Эти элементы для промприборов пользуются спросом у недропользователей Магаданской области, республики (Саха) Якутия, Камчатки и Хабаровского края. Под руководтством Бориса Семченко и при его непосредственном участии произведена модернизация большинства технологических процессов и оборудования литейного участка.
Можно сказать: дана четкая деловая характеристика ведущему магаданскому производственнику.
***
Родился Борис Семченко в Находке, но прямо из роддома с родителями на пароходе «Феликс Дзержинский» в 1948 году прибыл в Магадан, став, тем самым, коренным колымчанином. Учился в школе № 1, а затем семья переехала в Воронеж. Там, закончив учебу, устроился работать на завод кузнечно-прессового оборудования. В его штате числилось шесть тысяч человек. Закончил заводскую школу мастеров, получил специальность литейщика. Очень серьезный выбор жизненного пути. И женой Бориса стала литейщица Татьяна. Получился семейный союз, скрепленный горячим металлом.
Но Магадан Семченко никак забыть не мог, хотя с момента отъезда минуло десять лет. Его притягивали берега бухты Нагаева, голубичные поляны и сказочные белые ночи. В 1977 году, все обдумав, вернулся в Магадан, где сразу же явился в отдел кадров механического завода и «записался» в литейщики. Непростой это завод. В дальстроевскую эпоху и после нее он был флагманом колымской индустрии, фундаментом ее, благодаря которому в Оротукане и на Спорном тоже возникли крупные промышленные предприятия.
В 1982 году Семченко поступил на заочное обучение в Новосибирский станкостроительный техникум на отделение «Литейное производство черных и цветных металлов». Получил специальность техника-технолога с последующими должностями: мастер, заместитель начальника, начальник литейного цеха. После «перестроечного» падения объемов производства ранг понизился до «начальника участка». Для сравнения: раньше в литейном цехе числилось 70 работников, которые трудились в три смены, сегодня одна смена и 17 человек, было пять печей, а осталась одна, выплавлялось 2 тысячи тонн чугуна, 1200 тонн стали, 300 тонн цветных металлов.
Нужно отметить, что Борис Васильевич стоял в первых рядах заводских рационализаторов, имеет ряд рационализаторских свидетельств, грамот, поощрений.
— Завод – моя жизнь! – говорит Семченко.
Нет сомнений, что так оно и есть. При этом на нем огромная ответственность за ритмичность, надежность работы своего производственного звена. Потому-то Семченко старается не пропустить ни одну плавку, контролирует процесс, поскольку тонны жидкого расплавленного металла сами по себе таят немалую опасность. Из него делается вся горная техника, а главное – изделие № 1 «промывочный прибор», насосные станции, компрессоры, колосники для котельных и многое другое. А гарантия успеха – слаженность коллектива, полное взаимопонимание. Борис Васильевич уверен, что всегда можно положиться на сталевара Анатолия Юрьевича Грумшлиса с 40-летним заводским стажем, на крановщиц Татьяну Ивановну Дягилеву, Валентину Юрьевну Васильеву и других.
Сам Борис Васильевич постоянно стремится повышать свою квалификацию, посещает курсы по обмену опытом работы.
— До перестройки в этом деле каких-то затруднений не возникало. Едешь, например, в отпуск, заходишь в отдел кадров профильного предприятия, показываешь отпускное удостоверение, и тебя пропускают в цеха ознакомиться с новой технологией, подучиться, – рассказывает Борис Васильевич. – Сейчас сложнее. Но завтра еду вот в Новосибирск, чтобы ознакомиться с методом отливки деталей по газифицированным моделям. Это сложные отливки блоков автомобильных двигателей.
***
Надо отметить, что Б.В. Семченко инициатор и организатор создания музея истории Магаданского механического завода, где за 75 лет его деятельности зарегистрировано свыше 15 тысяч различных моделей. Ведь было время, когда ММЗ осуществлял не только ремонт автомашин, включая МАЗы и ТАТРы, но и делал гусеничные экскаваторы. Макет одного из них я увидел в музее, а также детали – поворотные рамы, гусеничные башмаки и т.д. Одна из них весит две тонны. Среди музейных экспонатов сувениры, предметы быта, различные юбилейные медали к памятным датам предприятия и его людей.
Особое внимание привлекает галерея славы. В 1952 году, например, литейный цех возглавлял П.С. Горшенин – почетный гражданин Магадана, брат репрессированного секретаря ЦК ВЛКСМ и Председателя Совета Министров СССР. В 1946 году начальник литейного цеха – А.А. Сварика, кандидат технических наук. Вот плакат «Северяне – фронту!», а рядом фотография Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, который посетил ММЗ в 1974 году. Представлена здесь и галерея мемориальных досок, отлитых на заводе. Нельзя, конечно, не упомянуть о том, что первым начальником литейного цеха значится Г.П. Кузнецов-Морев, бывший комиссар ревкома Сущевско-Марьинского района Москвы.
Насыщенная событиями и свершениями летопись Магаданского механического завода, богата она славными трудовыми традициями. Их достойный продолжатель – Б.В. Семченко, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Петр ЛИВАНОВ.
Орден «За заслуги перед Отечеством» – государственная награда Российской Федерации, учреждён 2 марта 1994 г. Указом Президента РФ № 442. Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Вернуться назад