Главная > Неделя > ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР «ДАЛЬСТРОЯ»

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР «ДАЛЬСТРОЯ»


17-01-2013, 10:42. Разместил: redaktor
Э.П. Берзин (1893–1.08.1938) – первый директор Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». Долгое время датой его рождения считалось 19 февраля 1894 г. по новому стилю. Эта дата была приведена в книге магаданского биографа Э.П. Берзина Н.В. Козлова «Хранить вечно». Однако большинство архивных материалов и официальных публикаций в периодике тех лет говорит о том, что Э.П. Берзин родился 1 января 1893 г. в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии. Социальное происхождение – «из крестьян». После переезда родителей в Ригу учился в городской школе. С 14 лет осваивал малярное дело, три года работал по этой специальности. В 1910–1914 гг. обучался в Берлинском Королевском художественном училище. Затем вернулся в Латвию, готовился к поступлению в Петербургскую академию художеств, но был призван на военную службу. С 1915 г. – участник Первой мировой войны. Награждён Георгиевским крестом IV степени и серебряной нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. С конца 1917 г. – командир 1-го лёгкого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой советской дивизии. Принимал активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа и разоблачении «заговора послов» в Москве в 1918 г., за что был награждён боевым оружием – шашкой. Член Российской коммунистической партии (большевиков) с ноября 1918 г. (без прохождения кандидатского стажа). Позднее начальник снабжения Латышской стрелковой советской дивизии и сотрудник Регистрационного управления полевого штата Рабочее-крестьянской красной армии. С февраля 1921 по ноябрь 1931 г. служил в спецотделе ВЧК–ОГПУ. Одновременно, с конца 1920-х гг., являлся начальником строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, Вишлага и директором уже построенного комбината.
С 14 ноября 1931 г. – директор треста «Дальстрой». Вслед за этим стал совмещать должности уполномоченного коллегии ОГПУ (НКВД) СССР, Далькрайкома ВКП(б), Дальстройисполкома, начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района. В январе 1934 г. избран членом Дальневосточного крайкома партии. В 1933 г. награждён нагрудным знаком Почётного работника ВЧК–ОГПУ, в 1935 г. – орденом Ленина за успехи в добыче золота на Колыме. 4 декабря 1937 г. на пароходе «Николай Ежов» выехал с Колымы в отпуск. 19 декабря этого же года арестован на станции Александров под Москвой. 1 августа 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя», приговорен к расстрелу.
Посмертно реабилитирован 4 июля 1956 г. Неоднозначность оценки личности Э.П. Берзина связана прежде всего с существованием Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, с использованием в качестве рабочей силы сотен тысяч заключённых. Но незадолго до своего ареста директор Дальстроя подписал два тома «Генерального плана развития народного хозяйства Колымской области. 1938–1947 гг.», над текстом к которому работал сам. Главный вывод его был таков: «К концу 10-летия Колыма должна достигнуть того же уровня, что и другие индустриальные районы Союза. Она должна иметь постоянное население, в основном прочно связанное с областью, живущее в обычных культурных условиях. Решение этих задач предполагает переход Колымы в ближайшие годы к обычному советскому административному устройству». А это, по его мнению, влекло за собой то, что к 1947 г. Колыма должна подойти со стопроцентно вольнонаёмным населением.
Жесткий реалист в оценке прошлого своей огромной «империи», Эдуард Берзин оказался утопистом в представлениях о ее будущем. Но именно под его руководством начато промышленное, транспортное, сельскохозяйственное, социальное освоение огромного, ранее необжитого края, определены перспективы развития региона на многие десятилетия вперед. В память о первом директоре Дальстроя его имя носил прииск в Ягоднинском районе, в областном центре его именем названа улица, открыта мемориальная доска, установлен бюст перед зданием мэрии Магадана.

Вернуться назад