Главная > Общество > «… ЛЮБИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА, РЕВНИТЕЛЬ О БЛАГЕ ЕГО»

«… ЛЮБИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА, РЕВНИТЕЛЬ О БЛАГЕ ЕГО»


13-12-2012, 09:01. Разместил: redaktor
4-5 декабря состоялась научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание молодежи: системный подход», организованная администрацией Магаданской области, областным межведомственным советом по патриотическому воспитанию жителей Магаданской области и СВГУ. Секционное заседание круглого стола по теме «Формы и методы работы по патриотическому воспитанию молодежи в современных социокультурных условиях» состоялось в магаданском военном спортивно-техническом клубе «Подвиг», что неслучайно. Ведь ему дал высокую оценку бывший министр обороны РФ С. Иванов. Это уникальное учебное заведение, которому исполнилось 34 года.
По замыслу организаторов клуба, в свое время отмечал мэр Магадана В. Печеный, главное его направление – подготовка городских мальчишек к ответственной службе в армии, воспитание патриотизма, и сегодня областной центр трудно представить без «Подвига». Он подготовил более семи тысяч подростков. Они стали настоящими, стойкими воинами. Среди них О. Гагкаев, капитан I ранга, начальник управления Дальневосточного военного округа, прапорщик ФСБ А. Скобелев, кавалер медали Суворова, старший пехотинец А. Чаплинский, награжденный орденом Мужества, и другие.
Начальник магаданского пункта отбора на военную службу по контракту Р. Царев, обращаясь к слушателям – студентам Северо-Восточного государственного университета, отметил, что патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей семье, к школе, к малой Родине. Патриот гордится Родиной, заботится о ее укреплении. Р. Царев призвал юношей и девушек вступать в ряды армии по контракту, который предоставляет им широкие социальные гарантии.
Заместитель мэра Магадана Ю. Казетов напомнил о плюсах былой системы воспитания и высказался за возвращение в школы начальной военной подготовки, предложил возродить популярную некогда игру «Зарница». Иного мнения придерживается студент СВГУ В. Александров. Он считает:
– Армия не воспитывает патриотизм, там дедовщина. И чтобы держать в руках оружие, не обязательно быть мужчиной.
Это любопытная точка зрения. Ведь всегда считалось, что мужчина первый защитник матерей, жен, детей и стариков от чужеземных ворогов, от разбойников и бандитов. Им не пристало прятаться за юбки. Будущий историк признается:
– Я не хочу идти в армию.
Далеко не все студенты одобрили такую позицию, о которой есть русская народная пословица – «Моя хата с краю».
Д. Павлик, начальник управления по делам молодежи администрации Магаданской области, решил все-таки активизировать дискуссию в запланированном направлении, задал аудитории вопрос:
– Что такое патриотизм, кто патриот?
Первым откликнулся Ю. Казетов:
– При необходимости воевать за свою Родину, любить нашу землю. Колыма – наша малая Родина. И следует бороться с менталитетом временщиков.
Председатель Магаданской областной общественной организации Российского союза молодежи Ю. Белоусов высказался так:
– Патриот по-гречески земляк. Упор на военно-патриотическое воспитание не обязателен.
С такой трактовкой нельзя согласиться, она однобока, ограничена в смысловом диапазоне. Владимир Даль дает очень глубокое толкование понятия «патриот»: «Любитель отечества, ревнитель о благе его… Полный любви к отчизне».
Преподаватель СВГУ А. Голобоков, взяв слово, дал высокую оценку деятельности организатора клуба «Подвиг» В. Акользина, выехавшего из Магадана на новое место жительство в ЦРС. Он был образцом воспитания патриотизма, умелым и вдумчивым наставником подрастающего поколения. А. Голобоков коснулся и проблемы «благоустройства» нашей среды обитания, которая, несомненно, служит немаловажным фактором формирования системы ценностей у жителей административных образований всех уровней. Ее составной частью, к примеру, являются транспортные артерии. А вот Магаданская область фактически не имеет дороги, связывающей ее с «материком». В значительной степени именно по этой причине у большинства северян, особенно молодых, возникает «синдром временщика». Государство, считает А. Голобоков, должно изыскать резервы для прокладки современной дорожной магистрали до Хабаровска, чтобы Колыма не оставалась «островом».
С таким подходом к жизненным реалиям студенты согласились. Их реплики:
– Магаданская молодежь не видит здесь перспективы. Надо развивать инфраструктуру территории и продвигать науку, которая работает на благо Отечества, а также прививать школьникам уважение и любовь к малой родине, к стране, рассказывать о достижениях в различных сферах нашей общественной жизни…
Студент СВГУ А. Зайчиков:
– Мы активно участвуем в проведении дней Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, рассказываем в школах о подвигах наших земляков. Боевое прошлое магаданцев лежит в основе воспитания патриотизма. Большой эффект дали, например, встречи с ветераном Великой Отечественной войны Степаном Федоровичем Мельчаковым.
Д. Павлик выразил свое возмущение тем обстоятельством, что центральное телевидение в искаженном виде преподносит события Второй мировой войны, ориентируясь только на собственный коммерческий интерес, но при этом похвалил магаданские телеканалы за объективное освещение исторических фактов. Между тем, напомнил участникам встречи А. Голобоков, еще в 1945 году А. Даллес, ставший затем директором ЦРУ, озвучил дьявольскую американскую доктрину. Цитата из нее: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Как? Мы найдем своих единомышленников и своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на земле… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческие головы культуру секса, насилия, садизма, предательства…» (Опубликована в «Манифесте российского патриотизма (за Россию великую и неделимую)» – ООО «Военный Парад», Москва, 2001 г.).
Удивительно, но и в Магадане нашлись очернители патриотической идеи. Несколько лет назад одна из местных газет напечатала злопыхательскую статью против клуба «Подвиг» с эпиграфом «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Из нее явно «выглядывает» А. Даллес.
А вот студентка-пятикурсница К. Морозкина подчеркнула: патриотизм – важный резерв развития общества, его цель – благополучие страны. Она рассказала о волонтерском движении в университете, о бескорыстной помощи пенсионерам, инвалидам и сиротам. Волонтерство – это доброта и взаимовыручка, наглядное проявление патриотизма.
Заведующая кафедрой высшей математики СВГУ С. Щеглова обратила внимание участников круглого стола на серьезную ситуацию в молодежном контингенте общества, где появились ядовитые ростки: индивидуализм, эгоизм, прагматизм, тяга к деньгам, а пассивность студенчества может угрожать государственности. Патриот должен стремиться к изменениям в стране к лучшему и не думать переселиться за рубеж.
Сказанное относится не только к представительствам студенчества. Вспомнился сюжет первого московского телеканала, где десятилетний школьник выразил горячее желание жить вместе с мамой в Германии.
Нас не может не тревожить натиск агрессивной русофобии. С. Щеглова отметила в своем выступлении, что российским гражданам внушаются антипатриотические по сути штампы типа «русским конец», «русскость – это приговор» и т.д.
Были на собрании критические высказывания о «квасном патриотизме», «ура-патриотизме» и «ложном патриотизме». Пример тому – обычное явление: человек называет себя патриотом, однако не считает гражданским долгом участие в выборной кампании.
«Под занавес» участники круглого стола сошлись в понимании назревшей потребности внедрить в общественную культуру патриотические традиции. Патриотизм не может быть военным, спортивным, городским, сельским или еще каким-нибудь. Он всеобъемлем и всенароден.
Материал подготовил
Петр ЛИВАНОВ

Вернуться назад