Главная > Культура. Искусство > ГЛАЗАМИ ДЕТСТВА И ЛЮБВИ

ГЛАЗАМИ ДЕТСТВА И ЛЮБВИ


29-11-2012, 09:55. Разместил: redaktor
В магаданском областном краеведческом музее открылась выставка-премьера кукол Натальи Беловодской. Куклы небольшого размера, роста 30-42 сантиметра расположились в стеклянных комнатках по двое или небольшими группами. Первое, что хочется сказать – у кукол лица добрые. Позы, облик кукол, «манера держаться» располагают зрителя к общению с ними. Можно спросить куклу, как ее мастерили и кукла всем своим видом ответит: «с любовью».
Наталья Беловодская говорит: «В каждую куклу я вложила свое тепло, частицу своей души. Они для меня как дети».
Вот кукла «Холодная водичка». Юная девушка, подросток в голубом с белым платьице осторожно, робко ступает в воду. Глядя на нее, чувствуешь, как холодна прозрачная бегущая вода в речке.
По соседству с этой куклой, другая, отпускающая на волю из клетки птичку: «Лети, птичка». Глядя на это создание, видишь улетающую ввысь голубого неба птицу. Ее ощущение свободы, радости от встречающего ее солнца, шумящего листвой зеленого леса, деревьев, гнезда с птенцами, птичьего щебета. «Лети, птичка», лети! Что может быть прекрасней ощущения свободы, красоты мира и продолжения рода, соединенных вместе.
Кукла «Счастье». На ней красное платье в горошек. У ног море полевых цветов, на голове венок. Глаза закрыты от счастья. Руки, с размахом во все стороны, хотят обнять это счастье.
Вот молодой человек с розами в одной руке. Другая рука держит за руль велосипед. Одет аккуратно. Кукла называется «Приходи на свидание». Свидание: любовь, молодость, будущее, полная гамма чувств жизни. Прекрасно, что молодой человек приехал на велосипеде, а не на навороченном джипе. Свой парень.
Каждое произведение наполнено добрым смыслом. Может, он умом сразу не читается, но передается чувствам, сердцу – а это важнее.
Вот кукла «Слушаю море». Милое создание в сиреневом платье в цветах прижимает к уху большую раковину. Девушке кажется, что где-то там, откуда родом эта ракушка, шумит море. Может, это побережье Индонезии, Индии или Вьетнама, где пришлось по работе побывать Наталье. Работая стюардессой в авиакомпании «Домодедовские линии», она повидала много стран.
В Австралии, в других далеких странах, куда полет длится часами, случалось находиться не один и не два дня. За это время многое можно увидеть, узнать, почувствовать.
Увлекшись куклами, Наталья стала интересоваться их историей. Известно, что египетская царица Нефертити своих глиняных кукол наряжала в разные одежды и смотрела, как это выглядит. Если ей композиция нравилась, она облачалась так же.
Своих героев Наталья одевает в ту одежду, что носим мы. А это значит, надо разбираться в материи, в фасонах. Необходимо художественное моделирование, то есть рисунок с подбором цветовой гаммы. В изготовлении одежды надо уметь составить складки, кокетки, сборки, карманы, другие элементы одежды. Это уже техническое моделирование.
Чтобы одежда на кукле держалась подобающим образом, согласно замыслу автора, под нее делается каркас. То есть те же элементы, что употребляет в своей работе скульптор.
Сейчас Наталья работает над куклой метрового роста. Говорит, что посетители выставки спрашивают ее: «Почему у ваших кукол такие большие глаза?»
Здесь автору хочется сказать, что большими глазами на мир, открывая его, смотрят дети и то, какие они, зажмуренные или нет, зависит от замысла автора.
Большие глаза у кукол были в театре народного артиста СССР Героя Социалистического труда Сергея Образцова.
И еще немного об авторе. Наталья родом из Магадана. Училась и закончила школу № 14. Увлекается рисованием и шитьем. Читает историческую литературу. Сейчас в плане работы над куклами ее интересует 18-й век. Среди кукол, представленных на выставке, есть и кукла стюардесса. Называется – «Лечу к тебе». Наталья пять лет работала в Москве. Летала в качестве стюардессы на международных авиалиниях. Работа стюардессы для смелых людей.
Пожелаем автору, создателю кукол удачи и светлого пути в ее творчестве.
Доброе слово необходимо сказать работникам музея, предоставившим для выставки помещение, организовавшим это интересное дело. Слова благодарности также адресованы Юрию Тимофееву, по образованию учителю истории, внесшему существенный вклад в это мероприятие.
Выставка вызвала нескрываемый интерес у посетителей.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад