Главная > Городское хозяйство > Светить всегда, светить везде...

Светить всегда, светить везде...


13-09-2007, 09:56. Разместил: redaktor
Муниципальное учреждение «Горсвет» - одно из основных звеньев городского хозяйства Магадана. Без него просто немыслимо функционирование как промышленной, так и социальной сферы областного центра. Недаром есть пословица: «Свету нету, жизни нету». Мы не можем представить себе наш быт без электроосвещения дома, предприятия, двора или улицы. А потому обязанности у работников службы света большие и сложные.
В этом году Горсвет провел значительный объем работ в благоустроительном плане, готовясь к памятным календарным датам и к конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов на тему «Городская среда: состояние и пути улучшения». Она, кстати, имеет прямое отношение к направленности деятельности Горсвета.
Корреспондент «ВМ» взял интервью у его директора Владимира Леонидовича Соломаткина.

– Календарное лето позади. Какую работу вашему учреждению удалось провести за истекший период?
– Чем мы конкретно занимаемся? Это, прежде всего, наружное освещение улиц, освещение дворов, а также архитектурная подсветка зданий исторического центра Магадана – улица и площадь Горького, проспект Ленина, центральный вход в городской парк, а в перспективе весь комплекс зданий вокруг Соборной площади, включая Главпочтамт.
В нашу задачу входит и освещение скверов. Там поставлено много светильников торшерного типа. По Набережной реки Магаданки, где проложена велосипедная дорожка, расположили одиннадцать фонарей. В районе павильона «Цветы» тоже смонтированы скверные светильники, и далее по аллее возле политехникума, по улице Якутской, в сквере у библиотеки имени А. С. Пушкина. Осветили также стелу у въезда в город. Сейчас по инициативе мэра занимаемся благоустройством естественной зеленой зоны на территории автотэка, у Дома культуры. Нам предстоит еще осветить участок улицы Гагарина у Торгового центра.
– Владимир Леонидович, эти работы дорогие?
– Да, они трудоемкие, поскольку приходится проводить земляные работы для прокладки силового кабеля. Установка светильника, вместе с его стоимостью, обходится в 40-50 тысяч рублей.
Надо отметить, что мы осветили мосты через Магаданку по проспекту Ленина и за Собором. Освещен нами и сквер с фонтаном на перекрестке улиц Пролетарской и Якутской.
Подошел на днях контейнер с торшерными светильниками, и будем на площадке Узла Памяти, на Аллее афганцев и в других местах старые светильники заменять на новые, современные.
– Всегда остро стоял вопрос об освещении дворов. Как двигается дело в этом направлении?
– Горсвет по целевой программе благоустройства дворовых территорий уже поставил 294 опоры, смонтировал 383 светильника. За летние месяцы 2007 года проложили почти восемнадцать километров кабеля. Также занимались освещением автобусных остановок. В настоящий момент ведем осветительные работы по детсаду № 3 на улице Пролетарской. А вообще-то выполнили благоустройство практически всех дворов, расположенных со стороны улицы Кольцевой, по улице Набережной от дома № 71 до № 51.
В отличие от прошлых лет, когда у нас имелись заявки на работы на отдельных улицах, теперь поступаем иначе: если входим в микрорайон, то и завершаем его благоустройство по своему профилю до конца.
Заявки поступают от жителей дворов, САТЭК их собирает и обобщает, формирует производственный план, утверждает его и подписанный мэром передает нам для исполнения.
Важно и то, что в этом году мы уже сверстали производственную программу до 2012 года. Конечно, корректировка возможна, но основные объекты обозначены. Это для нашего коллектива является надежным стимулом для дальнейшей деятельности.
– Как идет вам поставка оборудования?
– Если раньше Горсвет сам заключал договоры на поставки, то нынче, как муниципальное учреждение, получаем его через муниципальные конкурсы, контракты.
Нужно подчеркнуть, что мы получили новые типы ламп, которые более долговечны, менее энергоемки. Применяем также специальный изолированный провод «Торсада», который не боится ветровых нагрузок, морозов, перехлестов и т. д. А ведь не столь давно у нас в ходу был «голый» алюминиевый провод, что вело к замыканиям на линии, отключениям электроэнергии и другим неприятностям.
– Что предстоит сделать до конца года?
– Остался ряд объектов на улице Речной, 61, 63, 65 и 59… Близится зима, и люди стали активно вносить предложения, высказывать просьбы сделать то-то и то-то. Учитывая пожелания населения, начинаем вести работы, не предусмотренные планом. Например, улицу Загородная, где в основном частная застройка, будем освещать. На очереди Колымское шоссе, выше магазина «Колымский Арбат», дворовые территории на улицах Билибина, Коммуны и Полярной. Все это – наши текущие дела.
Да, хочу сказать, что в этом году многое зависело от поставщиков. Так, наблюдалась задержка с получением оборудования. Мэр Владимир Петрович Печеный по этому поводу заявил:
– Если и впредь увидим неоперативность при реализации муниципальных заказов, то далее с такими поставщиками никаких контактов не может быть.

Материал подготовил
Петр ЛИВАНОВ.
Вернуться назад