Главная > История. Память > ЗНАМЕНИТЫМ ЗЕМЛЯКАМ

ЗНАМЕНИТЫМ ЗЕМЛЯКАМ

8-11-2012, 18:24. Разместил: redaktor
На состоявшемся 30 октября заседании Магаданской городской Думы депутаты единогласно проголосовали за предложение Совета по культуре установить памятную доску ЛУКИНУ ИВАНУ ИВАНОВИЧУ (1906-1993 гг.), Почетному гражданину Магадана, Заслуженному строителю РСФСР.
Иван Иванович родился 12 июня 1906 г. в Мордовии, в многодетной семье. В 1931 г. окончил строительный факультет Ленинградского политехнического института. По окончании 2 года работал в Нижневолгпроекте. Весной 1933 г. в группе молодых специалистов выехал в Дальстрой. 19 июня прибыл в Магадан. На месте будущего города на побережье бухты Нагаева был поселок из бараков, палаток. Тогда только начали собирать дома из щитовых конструкций.
Иван Лукин работал в проектно-изыскательском отделе Колымпроекта (проектирование, строительство поселков Колымы, дорог, мостов, рудников, приисков). В 1942 г. назначен главным инженером отдела. После ликвидации Дальстроя с 1958 по 1980 гг. возглавлял отдел по делам строительства и архитектуры Магаданского облисполкома. Целые кварталы строились в Магадане по проектам И.И. Лукина.
12 раз избирался депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. Возглавлял постоянную депутатскую комиссию по строительству и коммунальному хозяйству.
В 1986 г. И.И. Лукина избрали председателем Магаданского областного Совета ветеранов войны и труда.
Награжден орденами Ленина (1954 г.), Красной Звезды (1945 г.), «Знак Почета (1943 г.) и 7 медалями. В 1964 г. удостоен звания Заслуженного строителя РСФСР. 14 июня 1976 г. стал Почетным гражданином Магадана. В 1979 г. И.И. Лукину присуждена премия Совета Министров СССР.
Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома, в котором жил И.И. Лукин по адресу: пр. Ленина, д. 12
***
На городском Совете по культуре, по ходатайству областного военкомата было также принято решение установить памятную информационную доску, посвященную участнику боевых действий на о. Даманском ВЛАДИМИРУ ПОТАПОВУ, имя которого носит одна из улиц Магадана. Владимир (1948 г.р.) был призван на службу военкоматом г. Магадана, он сам пожелал, чтобы направили его в погранвойска, в которых проходили ранее службу его родственники. Стрелок 4-й роты 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии рядовой Владимир Потапов погиб, прикрывая товарищей, 15 марта 1969 г. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
Доску, посвященную Владимиру Потапову, установят на здании ДОСААФ, на улице, носящей имя героя.

Вернуться назад