Главная > История. Память > МОЙ ПРАДЕД РОДИЛСЯ 9 МАЯ

МОЙ ПРАДЕД РОДИЛСЯ 9 МАЯ


17-05-2012, 15:47. Разместил: redaktor
МОЙ ПРАДЕД РОДИЛСЯ 9 МАЯ
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А.Твардовский.
Прошло 67 лет после исторической Победы советского народа над фашизмом. Миллионы людей, родившихся после Второй мировой войны, только по книгам и кинофильмам, по воспоминаниям и рассказам ее участников знают об ужасах и страданиях, о невиданном мужестве и героизме, проявленных советскими людьми в этой войне, которую они по праву назвали Великой Отечественной.
Принимая участие в проекте «Связь с Победой», я хотел бы рассказать о своем прадеде Уткине Николае Никитовиче, который с самого начала войны и до ее окончания был не разделим с различными средствами связи, выполняя боевые задания, передавая всевозможные донесения. Он был летчиком. Мой прадед вел связь с самолетами, перевозившими солдат, боеприпасы на фронт и к партизанам в тыл врага, раненых с фронта и от партизан в наш тыл. Авиация и связь неотделимы от прадеда.
Родился в деревне Зиновкино, Комаринского района, Брянской области 9.05.1916 г. Родители умерли рано: мать в 1918, отец в 1919 г., воспитывал старший брат.
Мой прадед мечтал стать летчиком. В 1939 году окончил Тамбовское высшее летное училище в звании лейтенанта. Женился, родился сын, жить бы да радоваться. Но началась Великая Отечественная война.
Николай Никитович был призван в сентябре 1942 года по приказу главного управления ГВФ. С 9.1942 года по 1.01.1943 г. Служил в отдельном полку ГВФ пилотом.
С 1.1943 г. по 9.05.1945 года служил в 97-м отдельном авиаполку адъютантом.
Каждый раз перед получением боевого задания, прадед давал инструктаж на выполнение полета, находясь в небе, он постоянно вел связь с землей, а радисты вели его с неба. А как было приятно докладывать командиру звена о выполненном летном задании.
В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Советское командование готовилось к этому. 5 июля 1943 года немецкие войска начали наступление. Бои были очень напряженными, и добиться успеха немцам не удалось. В итоге противник прекратил наступление и перешел к обороне. Путь врагу на Курск был закрыт. В одном из боев на Курской дуге прадед был ранен и попал в госпиталь. Сюда поступали нежные письма от его супруги, моей прабабушки. Уткиной Клавдии Ильиничны, которая рассказывала о том, как подрастает их сынок Гена. Ее письма поддерживали боевой дух прадедушки, связывали его мысли с домом. Такие письма прадед Коля получал на протяжении всей войны: они помогали выполнить любое задание. Ведь такие теплые письма помогали победить, это неоспоримое желание было у всех солдат.
После Великой Отечественной войны прадед работал начальником аэропорта в поселке Билибино, Чукотского автономного округа.
Что значит для меня Победа? Я отвечу: «Я помню, я горжусь своим прадедушкой, нашей Победой». 9 Мая я ежегодно со своими родителями повязываю Георгиевскую ленточку ближе к сердцу. Эти цвета – черный и оранжевый – означают, дым и пламя и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Георгиевская лента связала поколения, она не рвется, не тускнеет с годами. Это ленточки памяти, доблести, нашей мирной жизни.
И каждый год 9 Мая она будет возвращаться символом вечной и светлой памяти.
И через 67 лет георгиевские ленточки связывают победителей и их наследников.
Захар КОЛЧАКОВ, 9 лет, учащийся
2-го класса гимназии №17 (английская).
ТРЕУГОЛЬНИКИ ЛЮБВИ
Связь какой она была и какой стала? Говорить об этом можно, наверное, бесконечно. Сегодня мобильная, еще совсем недавно при помощи многочисленных бесконечных проводов, а еще раньше ей служил обыкновенный конверт. Но это в мирное время. А когда над страной сгустились тучи и стало просто не до того, чтобы клеить какие-то конверты, появились они – маленькие и такие простые треугольники. Всегда долгожданные и полные надежды на возвращение домой. Полные отчаяния и все-таки веры в победу в 41-м, любви к близким и ненависти к врагу в 42-м и 43-м, и абсолютной уверенности в скорой победе в 45-м. Маленькие треугольники, хранящиеся практически в каждом доме, стали первым шагом к той связи которую мы имеем теперь. Это благодаря им люди сделали все для того, чтобы связь была проще, а значит, ближе к самым дорогим к твоим родным. Чтобы каждый мог стать на шаг впереди.
ЕЛЕНА.
РАДИО НА ВОКЗАЛЕ
«Я РОДИЛАСЬ 22 ИЮНЯ...»
Когда началась война, мне исполнилось ровно десять лет – родилась я 22 июня 1931 года. Жили мы возле станции Ряжск-1, это Рязанская область. На этой станции останавливались почти все эшелоны и поезда для заправки водой и углем. Вот как раз за углем приходила я на станцию. Дело в том, что когда ссыпали из топок частью недогоревший уголь и загружали новый, то вот эти недогоревшие уголечки я набирала в ведро и несла домой… На вокзале в самом конце все время громко звучало радио, висела тарелка. Я слушала все новости, все сводки и когда приходила домой, рассказывала маме, потому что дома у нас радио не было. Еще я любила очень музыку, особенно танго, и когда оно звучало по вокзальному радио, я даже пританцовывала.
Однажды, когда я пришла за углем, остановился очередной эшелон с ранеными. В первых вагонах всегда были легкораненые, а в последних трех-четырех теплушках – тяжело. И вот слышу крик: есть ли здесь какие родственники Киселева Ивана? А это был мой папа. Я быстро побежала домой и мы с мамой, вернувшись, нашли отца. Он лежал в теплушке почти весь от пояса в гипсе, с тяжелым ранением… Никогда не забуду его слова: «Мать, Каточек (так он звал мою маму Екатерину), береги детей!» Отец никогда не плакал, а тут я увидела слезы на его глазах. Его увезли в госпиталь в Рязань, и оттуда вскоре пришла похоронка.
А потом кончилась война, по радио объявили о победе, все плакали и ликовали, и мы тоже.
Бабушка ЗИНА, г. Магадан.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Наш народ, защищая Родину, потерял более 27 млн человек. И сегодня героев фронта и тыла с каждым днем становится все меньше и меньше!
Но со временем лишь возрастает благодарность им за то, что они сохранили для нас мир, единую и независимую Родину. И мы будем вечно хранить память о Великой Победе, о наших близких, кто приближал Победу. Низкий поклон всем, пережившим войну! Вечная память погибшим за Родину!
Я хочу рассказать о своем дяде (это родной брат моей мамы) – Матвееве Михаиле Федоровиче (4.01.1925 г.-25 июля 1986 г.). Старший лейтенант на фронте – связист 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии. 4 года не показного героизма, а ожесточенной борьбы за Родину. С первых дней он рвался на фронт, даже прибавил себе 2 года, чтобы только громить фашистов. И с первых дней находился на службе, служил радистом, пройдя специальную подготовку, в совершенстве владея азбукой Морзе, что помогало ему выполнять боевые задания.
Дядя Миша при помощи рации передавал командованию информацию о количестве и дислокации немецких войск. Ему в одном из боевых сражений удалось завладеть особо секретными материалами.
Были ранения и заслуженные награды – один орден Красной Звезды, две медали – «За отвагу», медали «За взятие и освобождение Берлина» и многие другие.
После окончания Великой Отечественной войны командование направило нашего дядю Мишу в Германию, и там он служил радистом.
После окончания службы, демобилизовавшись, приехал в Оренбургскую область, город Светлый, где работал связистом. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди школьников. Имеет трех детей, 6 внуков, правнуков.
В 1986 году дяди Миши не стало. Сказались старые раны.
Но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
В честь моего дяди родители назвали сына Мишей, Михаилом.
Связь поколений в нашей семье крепка. Растут дети, внуки и мама часто рассказывает нам со слезами на глазах о своем родном братишке дяде Мише, о без вести пропавшем дедушке Василии Павловиче Сорокине, которому было всего 21 год, когда он пошел воевать совсем мальчишкой, и погиб под Будапештом, о той страшной войне, которая унесла 27 млн человек, чтобы мы помнили и были достойными их подвига.
Сорокина НАТАЛЬЯ,
постоянный читатель газеты
«Вечерний Магадан».
ГОЛОСОМ ЛЕВИТАНА
Связь во время войны нужна была не только на фронте. Нужна была связь с Победой везде, и правду потом написали в песне – «Этот день мы приближали, как могли». Каждому важно было знать, что происходит на фронте, что делается для Победы. Для такой связи с предстоящей победой служило, конечно, радио.
В фильмах о войне вы можете увидеть неотъемлемый атрибут той эпохи – громкоговоритель, закрепленный над землей. С помощью них вся страна узнавала сводки Совинформбюро. С голосом Левитана приходили новости в каждый дом: взятие шестой армии фельдмаршала Паулюса, победа на Курской дуге, освобождение Кубани, Севастополя, Киева… Но самую радостную новость радио передало 9 мая 1945 года – «Победа! Наконец-то кончилась война!»
ИЛЬЯ.
ЕЕ ПОЗЫВНОЙ – «ВОЛНА»
Хочу рассказать для конкурса «Связь с Победой» о жительнице Магадана, участнице Великой Отечественной войны Точилиной Екатерине Васильевне. Екатерине Васильевне 90 лет. Но она еще полна сил и не делает никаких скидок на возраст. Она считает, что служить Родине в ее самые трудные годы было никаким не подвигом, а ее непосредственной обязанностью, ее священным долгом.
В справке из Центрального военного архива говорится, что Екатерина Васильевна Точилина (в девичестве Орловская) служила с 7 апреля 1942 года до 22 июля 1945 года в 54-й зенитно-артиллерийской дивизии, входящей в состав действующей армии.15 июня 1943 года это был зенитный полк.
А незадолго до войны перебралась в Москву, работала сначала на одной из фабрик, где на основе пуха и пера делала разные вещи. А потом стала трудиться разнорабочей на вагоноремонтном заводе. В марте 1942 года собрали их и сказали, что надо идти в военкомат. Они ничего не спрашивали, не уточняли. Сразу с сестрой Надеждой отправились в военкомат–куда пошлют, туда пошлют, так они рассуждали.
Екатерину Васильевну сначала отправили на курсы связисток, откуда потом отослали в зенитно-артиллерийский полк. Он несколько раз за годы войны менял свою дислокацию. Но все равно дальше Подмосковья не уходил. Задача связисток полка распознавать на глаз модели самолетов, которые кружили над столицей, и передавать зашифрованную информацию в центр. Ничего своими именами не называлось. За время войны Екатерина Васильевна сменила несколько позывных–последнее из них «Волна». Много было напряженных моментов, когда телефоны буквально «закипали», и надо было работать на износ. Ни о чем не думать, только о передаче данных.
Екатерина Васильевна искренне верила в Победу, изначально чувствовала, что они – народ-победитель. Именно с таким настроем и служили. Считали, что победят, это точно, просто не знали, в какой день настанет наша Победа!
Воевала Екатерина Васильевна в зенитно-артиллерийской дивизии, видела наши знаменитые зенитки – как они стреляли. И считала, что наши орудия – самые лучшие. Екатерина Васильевна имеет награду-медаль за оборону Москвы.
После войны Екатерина Васильевна сменила еще немало рабочих профессий. То пряники пекла, то мыло варила, но иметь свое жилье в столице страны и тогда было очень тяжело. В 1956 году она отправилась в Магадан. В этом городе она уже до самой пенсии работала на одном предприятии – в Магадангорстрое. За долгий и самоотверженный труд бригадир Екатерина Васильевна получила орден Трудового Красного Знамени.
В Магадане Екатерина Васильевна и пустила корни. Обзавелась семьей. У нее двое сыновей, растут внуки и правнук. Она считает себя счастливым человеком, горячо любящим свой Магадан. Самая главная мечта Екатерины Васильевны,чтобы все страны мира не вооружались, а по-настоящему разоружались. И главное, чтобы не было никаких войн на земле.
Желаю Екатерине Васильевне, ефрейтору с позывным «Волна», и ее родным крепкого здоровья и чистого неба над головой.
Л. ВЫСОЦКАЯ.
Мобильник в 41-м или 45-м. Мы все знаем, что история не знает сослагательного наклонения, это просто невозможно. А если бы? Ведь фантазировать не запрещено…Июнь 41-го, утро и… наличие мобильного телефона у начальника крепости. Тогда, наверное, не было бы 20 миллионов погибших, не горели бы целые деревни в Украине и Белоруссии. Не было бы бесчеловечных опытов в концлагерях. Ведь сотовая связь дала бы возможность быстрее мобилизоваться и дать отпор врагу. Но тогда бы у нашей страны не было бы Великого праздника, самой выстраданной Победы, не было бы дня единения разных поколений. И может быть совсем не плохо, что почти семьдесят лет назад не было мобильного телефона, а была великая вера людей друг в друга и свою страну, которая сегодня несмотря ни на что на целый шаг впереди всех.
СЕРГЕЙ.

Вернуться назад