Главная > Общество > «ЕСЛИ ЕСТЬ ШАГ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕД»

«ЕСЛИ ЕСТЬ ШАГ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕД»


5-04-2012, 08:34. Разместил: redaktor
ИМЕНА НА КАРТЕ
«ЕСЛИ ЕСТЬ ШАГ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕД»
Команда «ШАГ» из гимназии № 13 неоднократный победитель городского, областного и Всероссийского конкурсов социальных проектов «Я – гражданин России!». Вот и в этом году она первенствовала в акции, которая проходила в школе № 15. Но еще до этого, любознательные мальчишки и девчонки презентовали себя на улицах Магадана социологическими опросами: «А знаете ли вы, кто такой Шандор Шимич или Сергей Нарочатов? Если не знаете, то мы сейчас вам расскажем…» Это волонтеры из «несчастливой» по числу гимназии стали своими на областном радио и рассказывали северянам историю города по славным именам, которые несут его улицы. Мое твердое убеждение в том, что юные горожане не только просвещают нас, но и учат добру, высокой сознательности и гражданственности – факторы, цементирующие понятие патриотизм. Кстати, и нынче гимназисты с Полярной улицы вынесли на суд зрителей и жюри оригинальный, зрелый проект «Имена на карте». И, как уже было отмечено, не проиграли. Я видел сигнальный экземпляр этой книжечки в 60 страничек, там много чего познавательного и интересного. Даже язык и повествование ребята адаптировали сверстникам, чтобы можно было больше понять и подольше поразмыслить. Книжечка, будем надеяться, что она выйдет в свет, займет достойное место в школьных библиотеках города, как говорили авторы на презентации, они готовы сделать такой подарок.
Но настала пора познакомиться с создателями самого юного издания в нашем городе. Для этого на импровизированный круглый стол собрались в опустевшую на время весенних каникул гимназию четверо, не считая корреспондента «ВМ». Это – педагог-организатор Елена Алексеевна Бережнова, восьмиклассники Настя Бондаренко, Наташа Тарасова и Миша Щербанёв. Ребята, как и большинство горожан, «орвируют», то есть кашляют нещадно и чихают, но держатся молодцом.
Девочки начали с рассказа о том, как они разыскивали мемориальную доску Скуридину, исчезнувшую загадочным образом со стены старого деревянного дома. Расследование не прошло даром, доска обнаружилась на стене рядом с военной кафедрой СВГУ, в незаметном месте. Пообещали ее перевесить на более почетное пространство и хотя практически ничего не сдвинулось, ситуация вроде «раскачалась». «Нам очень важно знать имена на карте нашего города, никто не может быть забыт и о всех мы должны помнить, – утверждают девочки, – дети, их родители, хотя бы сначала узнали историю улицы, на которой они живут, людей, которым потомки поставили различные памятники. Особенно казусные вещи случались на Вострецова, Болдырева. Магаданцы, к огромному нашему огорчению, просто не знали о них ничего. Чтобы такое положение исправить нужен, в частности, такой проект как наш».
– Мало того, – говорит Елена Алексеевна, – наши девочки с той же целью побывали в роли радиозвезд. Мы записали при активном участии работников радио 12 передач-пятиминуток, которые транслировались по утрам. А потом директор Магаданского филиала ВГТРК Яков Радченко распорядился, чтобы они прошли по FM-радио. Что очень приятно, предложили провести on-lin-викторину и мы ее провели. В этом году решили проверить, что же изменилось? Как выяснилось, изменилось очень мало. И поэтому мы решили поставить точку в деле краеведческой безграмотности…
– То есть, решили написать книжку?
– Да, решили написать книжку «Имена на карте». Она давалась нам достаточно сложно и легко, потому что материал был, но его надо было еще обобщить, а чтобы обобщить, следовало его проверить. Мы очень долго делали макет и практически не осталось времени на поиск социальных партнеров по его выпуску. У девочек был хороший опыт общения с ректором СВГУ Анатолием Ивановичем Широковым и директором издательства университета Константином Павловичем Козенко. К сожалению, результаты нас не очень удовлетворили. Хотя мы были готовы к тому, что найдем деньги на печатание книжки на базе СВГУ тиражом в 300 экземпляров.
– Анатолий Иванович предложил нам сходить к Константину Павловичу, – добавляют Настя с Наташей. – Когда мы ему рассказали о своей проблеме, он предложил нам принести макет в электронном виде…
В конце концов ШАГ «споткнулся» о финансовую, конечно же, преграду. Смета была составлена и сумма на первый взгляд была не очень-то уж и значительной. Но для гимназии она оказалась неподъемной…
– И тогда, как я слышал, вы направили стопы к главному начальнику нашего города – мэру Владимиру Петровичу Печеному…
– Да, все так, – говорит Елена Алексеевна. – И знаете, мы просто не ожидали такого желанного для нас эффекта. Ведь на презентации проекта в 15-й школе нам показалось, что Владимир Петрович без особого интереса отнесся к нему.
– Тут вы не правы, потому что со сцены не могли следить за реакцией мэра. Я вот сидел ближе к нему и слышал его одобрительные отзывы о вашем проекте.
– А сейчас мы просто боимся спугнуть удачу, – продолжает Елена Бережнова. – Владимир Петрович сказал, что тираж в 300 экземпляров слишком маленький, что надо печатать больше и делать книгу не в Магадане, здесь слишком дорого, а в центральных районах страны.
– И когда планируете выпустить книжку в свет?
– Нам хотелось бы к Дню города, в июле. Владимир Петрович с интересом посмотрел наш электронный макет, одобрил его и предложил внести в книжку эмблему 75-летия Магадана. А сейчас ждем. Основную часть работы мы выполнили, проект довели до общественности. Теперь ждем обратной связи. Когда общественность начнет помогать нам.
– И где все-таки решили печатать книжку?
– Конечно же на материке. Здесь тираж в 300 экземпляров стоит порядка 80 тысяч рублей. А там тысячный тираж обойдется в 200 тысяч. Выгода есть? Есть. И еще один интересный момент. Мы-то делали экономичный проект, то есть черно-белый. А Владимир Петрович посоветовал оформить книгу цветными вкладками. Надо еще добавить, что замечательные рецензии на издание сделали преподаватели СВГУ, кандидаты наук Елена Михайловна Гоголева и Нелли Степановна Цепляева. Кстати, именно Нелли Степановна в прошлом году, когда мы создавали на дисках «Занимательное краеведение» и показывали ей, как автору учебников по истории родного края, с ее подачи идея книжки и родилась. Сказала, что материал богатый, его надо обобщать и собирать под одной обложкой. Мы, конечно, не претендовали на ноу-хау, но, учитывая жестокие моменты в истории колымского края, постарались смягчить их. Ведь наш читатель – школьник, ему должно быть и интересно, и понятно.
… Тут, в кабинете химии, где проходил наш маленький круглый стол, появился Миша Щербанёв. Это он ходил с «высоким визитом» к мэру вместе с Ярославом Безнутровым.
– Ну и как, Миша, встретил вас Владимир Петрович?
– Он встретил нас очень благожелательно. Мы рассказали ему о нашем проекте, о нашей книге, показали ему макет. И попросили Владимира Петровича нас профинансировать. Ну… он превзошел все наши ожидания и сказал, что такой хорошей книге потребуется не 300 экземпляров, а тысяча. Это нам было очень приятно. То, что мэр так оценил нашу работу и возможно книжка будет печататься в Питере или в Москве.
– Елена Алексеевна, кто первичен: команда «ШАГ» или идея книжки «Имена на карте»?
– Ой, знаете, ШАГ – это уже древняя история. Вот эти ребята уже пятое поколение команды. А первый ШАГ родился восемь лет назад, многие его члены сейчас являются выпускниками вузов, или работают. Но и тогда команда была знаменита своим проектом, который касался старого кладбища на Потапова. Мы с этим проектом работали два года, можно сказать колоссально. Чего мы хотели, мы добились. На тогда «ничьей» территории кладбища провели большую поисковую работу, восстановили список около 130 захоронений. Сидели, пальцами прощупывали каждый памятник, чтобы записать фамилии и даты.

Узнали и немало нового. Один из членов команды говорил, что на этом кладбище похоронен его прадедушка. Когда подняли документы, оказалось, что он был репрессирован, а потом и реабилитирован. Узнали об Исааке Шермане, могила которого ушла под дорогу, узнали о судьбе одного человека, фамилию позабыла, а звали его Борис. Он спасал от фашистов табун породистых лошадей конезавода. Но все же две трети коней Борис потерял и за это был сослан на Колыму. К нам стали поступать письма из разных концов страны со словами благодарности и просьбами поухаживать за могилками их родных и близких. Что не было оставлено без внимания: и могилки поправляются, и цветы на них высаживаются.
Потом были проект «Радость есть» по организации детской комнаты при детской соматической больнице, три больших проекта против курения, против распространения насвая и по фиторекреации в школе. Видите, цветочков у нас прибавилось. И вот пятое поколение ШАГа уже три года занимается краеведческой работой. Я каждый год говорю, что это последний проект по краеведению, но всегда потом что-нибудь выплывает. Поэтому скорее всего сначала родился ШАГ, школа активного гражданина, а потом родились проекты.
– В вашей команде учащиеся нескольких классов или одного?
– Обычно у нас были разновозрастные команды. Но вот с этой получилась такая история, она в 6-м классе как начала совместную работу, так и продолжает. Сейчас это уже 8-й класс. Ну в принципе я не знаю, что держит детей в команде. Наверное это им интересно. Притягивает и другое: в чем-то помогать людям, своему городу, вкладывать свои усилия в общие дела.
– Елена Алексеевна, а идея названия команды зародилась спонтанно, или исходила от конкретного человека?
– Название родилось от конкретного члена команды, который очень любил песни Виктора Цоя. Он пришел и сказал: «У Цоя есть классная фраза: «Если есть шаг, должен быть след». А потом мы стали играть со словом «шаг», когда расшифровали, поняли – это то, что надо. Зовут же автора – Иван Балахонов, самый-самый наш первый участник ШАГа. Таня с Аней Побережные разработали эмблему команды. Сейчас они учатся в Новосибирском институте культуры. ШАГ объединяет ребят. Ира Кондрахина учится по обмену в Швейцарии. Но буквально каждый месяц ко мне идут «в личку» письма, интересуется как с проектами, как работают ребята, радуется нашим победам.
Не забыла Елена Алексеевна охарактеризовать и сегодняшних героев ШАГа. Настя Бондаренко в команде занимается занимательным краеведением. А после школы она мечтает стать врачом. Наташа Тарасова, будущий журналист, специалист ШАГа по организации встреч с общественностью, Ярослав Безнутров – «босс» по социологическим опросам, а Миша Щербанёв, который с улыбкой сказал, что дальше учиться не будет, а станет владельцем ларька, считается в команде генератором идей.
Настя Бондаренко на вопрос корреспондента о структуре книжки ответила:
– Наша книжка состоит из четырех глав. Первая называется «Улицы имени…» Вторая – «Люди и их судьбы». Третья глава о занимательном краеведении. И четвертая – поэтическая.
– Ну вот выйдет в свет ваша книжка. А что потом? Какой следующий шаг ШАГа?
Елена Алексеевна со смехом: «Кто же знает, что взбредет нам в голову…»
Возвращаясь из 13-й гимназии и выстраивая в голове макет моего будущего материала о команде «ШАГ», я вдруг зацепился мыслью за совсем маленькую-маленькую деталь. Она в ряду эпитетов в отношении этого формирования гимназистов-восьмиклассников совсем не лишняя. Потому что вместе с понятиями «быть полезными обществу, городу, объединительного свойства, развития интересов подрастающего поколения, не быть Иванами, не помнящими родства и т.д.» она, деталька эта, тоже говорит о многом. И прежде всего о верности, о любви друг к другу, о воспитании добра, о нравственном, душевном и духовном развитии сегодняшних мальчишек и девчонок. Они-то, эти «шагисты» из 13-й делают массу полезных и нужных дел совсем, может быть, не думая о том, что меняют они в лучшую сторону в меру своих сил не только общество, но и сами меняются, становятся чище, нежнее и ярче. Если бы это было не так, то давно бы Ира Кондрахина из Швейцарии забыла компьютер педагога-организатора Елены Алексеевны Бережновой и не слала ей ностальгически с любовью посланий…
Когда завершился наш круглый стол и мы сфотографировались на память, Елена Алексеевна сказала Мише (это ее сын):
– Миша, звонила бабушка, быстро к ней. Она тебе картошку уже пожарила. И девочек можешь взять с собой на обед.
– Да, Миша, возьми, возьми, – затараторили Настя с Наташей. – Мы тоже картошки жареной хотим.
– Конечно пойдемте, – гостеприимно ответствовал Миша.
…И члены авторского коллектива «Имен на карте» как единая дружная семейка зашагали есть жареную картошку.
Валентин СИДОРОВ

Вернуться назад