Главная > Общество > СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН


1-03-2012, 13:00. Разместил: redaktor
Правовую основу трудовых прав граждан составляет ст. 37 Конституции Российской Федерации. В части третьей указанной статьи закреплено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Часть четвертая ст. 37 Конституции Российской Федерации признает за каждым право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных Федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждому также гарантировано право на отдых. Работающим по трудовым договорам гарантируются установленные Федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
В ст. 352 Трудового кодекса РФ определена система основных способов защиты трудовых прав и свобод граждан, которая включает в себя: 1) самозащиту трудовых прав работниками; 2) защиту трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; 3) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; 4) судебную защиту.
Первый способ защиты трудовых прав можно рассматривать и как способ, и как форму защиты работниками трудовых прав. К примеру, в рамках этих отношений работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами
Вторым способом защиты трудовых прав названа защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
Так, ст. 19 Закона о профсоюзах устанавливает, что профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в т.ч. по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений.
Третий способ защиты заключается в осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Исходя из содержания Трудового кодекса РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
Трудовой кодекс Российской Федерации к основным задачам государственной инспекции труда относит обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, а также обеспечение соблюдения работодателями норм трудового права. В целях реализации возложенных на государственную инспекцию труда задач она принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав работников.
Кроме того, государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложен на Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров.
Четвертым способом является защита трудовых прав граждан в судебном порядке.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
На основе изучения материалов правоприменительной практики можно указать наиболее часто встречающиеся формы нарушений прав работников, влекущие удовлетворение требований о компенсации морального вреда.
Примерами являются увольнение с работы или перевод на другую работу, наложение дисциплинарного взыскания, необоснованное лишение премий, надбавок и иных выплат работнику стимулирующего характера, невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, причинение вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, необоснованный отказ в приеме на работу, неправомерное привлечение не¬материальной ответственности по решению работодателя в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
При этом исковые требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены одновременно с требованиями о восстановлении нарушенных прав работника либо самостоятельно. В последнем случае работник обязан доказать, что со стороны администрации предприятия имело место нарушение его прав и законных интересов, хотя им отдельно данные действия в судебном порядке не оспаривались. В качестве подобных доказательств выступают, как правило, документы, изданные компетентными органами по вопросам, связанным с регулированием трудовых отношений.
Э.Ю. ПОПОВА, помощник прокурора г. Магадана, юрист 3 класса.

Вернуться назад