Главная > Общество > ШКОЛА «ПОДВИГА»

ШКОЛА «ПОДВИГА»


23-02-2012, 10:16. Разместил: redaktor
Есть в Магадане уникальное учебное заведение – военный спортивно-технический клуб «Подвиг». 23 февраля ему исполняется 34 года. Это зрелый возраст, и вполне можно подвести итоги пройденного пути, сделать подсчет достижений. Очень высокую оценку дал клубу в 2006 году тогдашний министр обороны России С. Иванов. В юбилейной книге, посвященной 30-летию «Подвига», можно ознакомиться с высказываниями руководителей региона:
Мэр Магадана В. Печеный:
- Тридцать лет назад появился в Магадане клуб для «трудных» подростков, доставляющих немало хлопот педагогам, участковым милиционерам, родителям. По замыслу организаторов, главное направление работы в нем – подготовка изнеженных городских мальчишек к суровой и ответственной службе в армии, воспитание патриотизма. Сегодня наш город трудно представить без этого клуба.
А вот отзыв губернатора Н. Дудова:
- Для нашей области клуб стал визитной карточкой, родоначальником военно-патриотического объединения «Подвиг»… Это уникальная организация не только для Дальнего Востока, но и для всей России. С 1978 года школу «Подвига» прошли более семи тысяч мальчишек.
Здесь они научились быть настоящими мужчинами, любить Родину… Для многих курсантов «Подвиг» дал путевку в жизнь…
Да, в биографии клуба немало славных страниц. Его выпускники умело и активно воевали в Афганской и Чеченской войнах. Они стали образцовыми бойцами Магаданского ОМОНа и СОБРа, хорошими, профессиональными военными. И, как говорят многие магаданцы, трудно переоценить значение этого заведения, которое расширяет границы нашей северной территории, позволяет юным магаданцам увидеть мир, воспитывает твердых патриотов.
Подвиговцы организовали музей боевой техники под открытым небом, где самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, боевые машины, пушки и даже ракеты «земля-воздух».
Я встретил начальника клуба подполковника Владислава Акользина в его кабинете за телефонным разговором с бывшим курсантом, лейтенантом Виктором Шевчуком, который служит в ракетных войсках. Акользин удовлетворен: у парня все обстоит нормально. На днях подполковник побеседовал по мобильнику со своими воспитанниками капитаном III ранга Михаилом Муравьевым, прапорщиком Антоном Фарендюком, капитаном Евгением Мамаевым, старшим лейтенантом Тимофеем Шаховым, рядовым Дмитрием Белокопытовым, матросом Владиславом Илюхиным и другими. Они несут службу во всех родах войск от Находки до Севастополя и Мурманска в званиях от рядового до генерала. А всего их сегодня более ста человек.
– Чем отличается «Подвиг» от других внешкольных организаций? – интересуюсь у Акользина.
– Наш клуб – «собрание единомышленников». Здесь ребята общаются, обсуждают свои малые и большие проблемы. Они занимаются, работают, отдыхают, путешествуют. У нас дают мальчишкам разные знания и разностороннюю подготовку к жизни.
Диапазон занятий курсантов весьма широк: парашюты, парапланы, квадрациклы, мото, фото, видео, учебное оружие, компьютеры. У «Подвига» восемь томов «Книги друзей», где более 400 отзывов. Для тех, кто косо смотрит на него по тем или иным причинам, ставит под сомнение его роль в общественной жизни, приведем несколько цитат:
– Невозможно выразить словами впечатление от знакомства с клубом: хорошая организация, грамотное руководство, единство в делах и мыслях. Здесь я увидел свою мечту, воплощенную в жизнь (Бутко В. ВСК «Мужество» г. Спасск-Дальний).
– Ваш опыт бесценный. Надо, чтобы он стал, наконец, достоянием всесоюзной гласности. Теперь у нас есть ваш пример (А.Г. Черевко, ВКП «Десантник», г. Лубны).
– Первый раз увидел такой клуб. Корейские учащиеся не имеют такой возможности получать такое образование… (Хвон Руссан, Корея).
– Интересный визит – восхищен встречей с клубом, работающим по программе развития лидерства среди молодежи. Мир много выигрывает от таких программ. (Ден Янг, Сидней, Австралия).
– Для меня честь побывать в этой стране и принять участие в нашей программе. Ваши парни – удивительны и полны жизни. Я чувствую, что полюбил большинство. Мы, бойскауты, имеем основателя нашего движения – Бадена-Пауэлла, а Владислав – современный Баден-Пауэлл (Джош Биби, Орегон, США).
Такие отзывы – высшая оценка «Подвига», оспорить, которую вряд ли кому удастся. Они, несомненно, войдут в золотую летопись Магадана – замечательного своими людьми города на краю Евразии. Клуб воспитывает защитников Отечества, настоящих мужчин, при этом не выпускается из внимания ни одна деталь воспитательного процесса.
(Окончание на стр. 6).
(Окончание, нач. на стр. 5).
По этому поводу приведу одну байку из жизни подвиговцев:
– Курсант Нетеса, что за вид? Мужчины так подворотнички не подшивают!
– А это не я, это все бабушка!..
Несколько лет назад, с учетом опыта городского «Подвига» была создана «Магаданская областная общественная организация «Молодежное патриотическое объединение «Подвиг», соединившая двенадцать клубов: Эвенска, Сусумана, Омсукчана, Синегорья, Олы, Армани, Палатки, Сеймчана и других населенных пунктов. И недаром ветеран Великой Отечественной войны Александра Михайловна Рябых посвятили «Подвигу» свои стихи:
Наш клуб магаданский ни с чем
несравним,
На Дальнем Востоке такой он один.
Ребята взрослеют, умнеют,
здоровеют
И многими видами спорта владеют.
Отличная смена солдатам растет.
Курсант «Подвига» – не подведет.
В здании клуба немало фотостендов, посвященных его истории. Это особый разговор. Тысячи выпускников «Подвига» честно работают, славно служат Родине. Среди них, например, Олег Гагкаев капитан I ранга, начальник организационно-мобилизационного управления Дальневосточного военного округа, прапорщик ФСБ Александр Скобелев, награжденный медалью Суворова, старший пехотинец Альберт Чаплинский, награжденный орденом Мужества…
Думаю, что для полноты картины следует ознакомиться с некоторыми письмами, адресованными руководителю «Подвига». Они ярчайшие свидетельства высокой государственной значимости «Подвига».
Вот некоторые из них:
– Алехин Андрей (студент, г. Москва):
– Писать в Магадан, кроме вас, мне некому. Теперь, Владислав Сергеевич, у меня начинается новая, прекрасная, но не трудная жизнь. Учиться буду в Москве.
Проблем много, но со временем уладится. Как говорится, «ни шагу назад». А только вперед, и только с песней!». Клуб и лагерь меня многому научили. Большое вам спасибо! Вспоминаю наш лагерь, походы… Как было здорово!
Поповиченко Артур (солдат ПВО ДВ):
–… Вы знаете, Владислав Сергеевич, что у меня одна мама, отца нет. Может, поэтому я находил в клубе то, чего не хватало мне дома. Ведь, как говорят ученые, что если у ребенка нет отца, он все равно находит его сам. Видимо, для меня таким человеком были Вы… И до сих пор я рад, что встретил Вас.
Александр Скобелев (военнослужащий):
– Не знаю, что было бы со мной, если бы я не занимался в «Подвиге», возможно, нервы бы сдали и я не жил бы на этом свете. Но, благодаря вам, живу и здравствую. И хоть некоторые считают, что такие клубы подросткам не нужны, они глубоко заблуждаются.
Константин Земелман (Израиль):
– Привет всем! Был очень рад увидеть вас в Интернете.
… Теперь, пройдя через службу в армии Израиля, могу сказать: мое пребывание в «Подвиге» помогло очень здорово. Спасибо вам».
Бабин Александр (главный редактор Всероссийской газеты воинов-интернационалистов «Контингент»):
– По сведениям нашей редакции, подростковые клубы и объединения многих регионов России предпочитают учиться у «Подвига» и его руководителя В.С. Акользина.
Есть и такое любопытное послание:
– Вы – молодец, Владислав Серге¬евич, не даете угаснуть последней искорке магаданских мальчишек. Это же для них – второй дом. Я в армии, если честно, из автомата два раза стрелял. В «Подвиге» я из большого количества видов оружия стрелял, чем здесь (Сафиуллин, военнослужащий, Татарстан).
Вряд ли необходимо добавлять какие-то штрихи к характеристике кавалера Ордена Почета Акользина. Он не только организатор и бессменный руководитель военно-патриотического заведения, но и замечательный педагог. Редкое сочетание личностных качеств. И странно было услышать от Владислава Сергеевича информацию: одно из ведомств предъявило клубу муниципальному казенному учреждению штраф за некое упущение в работе. Примечательно, что за 34 года подобных «наездов» на него никто не совершал.
***
– А каким был для «Подвига» 2011 год, какими хорошими событиями он отмечен? – спрашиваю Владислава Сергеевича.
– По плану мероприятий, как это делается у нас ежегодно, курсанты выезжали на военные сборы в Приморский край на транспортной авиации Тихоокеанского флота. Базировались мы на военных базах спецназа ВДВ и морской пехоты. Прохождение в этих частях службы для ребят интересно и полезно. Курсанты нарабатывают здесь необходимый опыт. Вся намеченная программа выполнена.
Съездили мы и в Соединенные Штаты Америки, в Китай, побывали в Южной Корее. Посмотрели мир. В конечном итоге, курсанты получили положительный заряд энергии. Когда осенью их провожали в армию, они выполнили наказ Президента России по похождению предварительной подготовки к воинской службе.
Ведь за один год невозможно научиться в полном объеме военному делу. Наши курсанты влились в вооруженные силы достойно, с определенными навыками и знаниями. Они, как отзываются их командиры, стали «локомотивами» в своих подразделениях.
– Владислав Сергеевич, какова все-таки цель посещений зарубежья?
- Прежде всего, хотим увидеть, как живут люди в других странах, чем занимаются. В Китае, например, наблюдали, как китайцы удивительно быстро, умело работают на стройках города Дси-Си. Видели ухоженные, аккуратные поля, которые кормят и китайцев, да и нас тоже. Поражает и то, что жители Поднебесной в массовом порядке каждое утро занимаются физической зарядкой, как жизненно-важном мероприятием.
Очень много работают люди и в Южной Корее, возводят на море насыпные дамбы, чтобы увеличить площадь суши. Отлично там благоустроены спальные районы городов, которые содержатся в образцовой чистоте. Можно позавидовать и дисциплинированности корейцев. Время они буквально измеряют секундами. В США наш путь пролегал от Канады до Мексики и обратно. Были в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе. Всего на микроавтобусе проехали восемь тысяч миль. Ознакомились даже с работой американского космического агентства.
– Как увязывается ваша поездка с направлением «Подвига», есть ли в США заведения, подобные ему?
– Да, конечно, есть организации, которые живут и действуют практически по нашим планам. Имеются там и чисто военные бойскауты. В Китае от нас дистанцировались, не хотели с нами встречаться. Оплачивали поездку родители и спонсоры. Должен отметить: половину наших затрат обычно несет американская сторона.
– Есть ли какие-либо изменения в статусе клуба?
– Нет.
– Что значится первым пунктом вашего воспитательного процесса?
– Главное – научить ребят уважать себя. Уважать себя человек может только тогда, когда чувствует, что он полезен обществу, поскольку обладает знаниями, владеет профессией, специальностью. У него должна быть физическая подготовка, моральная устойчивость, способность жить в коллективе, уметь обслуживать себя. Требования нехитрые, но обязательные для молодого человека…
Никаких сверхъестественных навыков мы, разумеется, не даем. Основной упор на личный пример: «Делай как я! Я уважаю свое государство, я готов его защищать». Вот правило обучения моих подопечных.
– Ну, а как на практике выглядит требование «Делай как я».
– Если речь идет о физподготовке, я им показываю все наглядно. Я иду на полигон, стреляю. Курсанты вместе со мной идут, тоже стреляют…
Рассказываю им, что представляет собой советское, российское оружие. Говорю о том, зачем нужны Вооруженные Силы, как должна защищать страну наша армия, какую роль она играет в обществе.
История постоянно напоминает: мы всегда должны помнить о значении ее, четко понимать ее функции. По всей вероятности, в Ливии не произошли бы трагические события, будь у нас прежняя армия. На мой взгляд, государству не мешает демонстрировать свою силу. Я бы назвал воспитательную систему «Подвига» уроками мужества.
Много можно, например, рассказывать о нашей Великой Победе. Но если подросток поучаствует в праздничном параде с оружием в руках на глазах тысяч горожан, он запомнит такое событие на всю жизнь, будет гордиться.
– Владислав Сергеевич, сегодня о патриотизме заявлений и рассуждений хватает. А как добиться, чтобы молодежь почитала Отчизну, уважала Родину?
– Вся атмосфера в «Подвиге», взаимоотношение воспитанников и их наставников, уважение старших, привычка к дисциплине и порядку во всем, понимание ответственности за свои поступки и формирует характер гражданина, стража Отечества.
Все у нас начинается с «мелочей»: сам должен помыть полы, прибрать помещение, почистить оружие и т.д. Никакая фантастическая сила за тебя это не выполнит:
– Есть ли у вас программа празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года?
– Примем участие во всех гражданских мероприятиях, проведем свои соревнования. Обсудим с курсантами значение знаменательного события в российской истории.
– Планы «Подвига» на 2012 год?
– Воспитательный процесс пойдет обычным путем. Каких-то особых изменений не предвидится.
Публикацию подготовил
Петр ЛИВАНОВ.

Вернуться назад