Главная > История. Память > ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ


22-12-2011, 08:53. Разместил: redaktor
«Вечерний Магадан» продолжает публикацию глав из документальной повести о первых днях и месяцах, а потом и годах Великой Отечественной войны, запечатлевшихся ярко в памяти девочки Эллы. Автор этого повествования – Нелли Федоровна КУЗНЕЦОВА, с 1983 года по 2005 г. работавшая акушеркой родового отделения в роддоме Магаданского горздравотдела. Уроженка Курской области (г.р. 1935), она закончила Кинешемское 4-годичное медицинское училище по специальности фельдшер-акушерка, и всю жизнь отдала благородному делу родовспоможения. Она трудилась на Украине, в Дагестане, потом приехала на Крайний Север… Ныне Нелли Федоровна проживает в Старом Осколе (Курская обл.), поддерживает связь со своими коллегами, через которых и передала редакции рукопись книги «Жизнь прожить – не поле перейти». Мы публикуем фрагменты из первой части этой книги «Детство, опаленное войной».
ЖЕНСКАЯ ПЕЧАЛЬ
Один раз Клавдия Петровна говорит:
– Элла, сходи ко мне домой и попроси у Сергея Александровича ведро. – Я вприпрыжку побежала в село, где жила Клавдия Петровна. Постучала.
На крыльцо вышел Сергей Александрович, такой интересный мужчина, – детка, чего хотите?
– Меня послала Клавдия Петровна за ведром. Сергей Александрович дал ведро, угостил меня конфетами, и я побежала назад. В это время конфеты были редкостью, я радовалась такому угощению. Однажды Клавдия Петровна не пришла в группу. Мы заволновались, не заболела ли? Решили сходить к ней домой, узнать, что случилось? Постучали. Нам открыла дверь женщина вся в черном траурном одеянии, невозможно было узнать, но это была Клавдия Петровна.
Горе не красит женщину. Из-под черного платка виднелись пряди седых волос. Изменились черты ее лица от пролитых слез, печали и горя, обрушившегося на ее долю. Клавдия Петровна сразу постарела, стала меньше ростом.
– Плача, она бросилась к нам: – Дети, погиб мой муж на фронте. Она схватила нас в охапку, рыдая навзрыд, причитала.
– Дорогой Сережа, на кого же ты меня оставил? Как же я теперь буду жить? Почему ты не сберег себя для меня? В письмах писал, уверял меня, скоро окончится война. Мы будем вместе.
Каждая строчка твоих писем, каждое слово радовало меня, от которых сильнее билось мое любящее сердце. Ты писал:-
«Жди меня, я вернусь. Я так тебя люблю. Твою фотокарточку ношу в кармане гимнастерки и в каждую свободную минуту перед боем и после боя гляжу на тебя, моя дорогая. Жду окончания войны и жду нашей встречи». –Теперь мне некого ждать. Мой муж оставил меня одну горемычную на белом свете, она причитала, а мы вместе с нею плакали, утешали нашу воспитательницу. – Успокойтесь, может быть это ошибка, такое бывает на войне.
– Нет? На войне не бывает ошибок. Там убивают. Это доказывает вот эта бумажка со страшными и жуткими словами – похоронка, заверенная комдивом, в ней сообщается, что Сергей Александрович погиб как герой.
Так погасла еще одна жизнь, как звезда на ясном небосводе. Жизнь военного офицера оборвалась в последний месяц войны, в апреле 1945 года.
ПОБЕДА
Детский дом располагался в красивом месте, в помещичьей усадьбе, со всех сторон окруженной березовыми, липовыми и еловыми аллеями и садами. Первые дни мне было грустно в этом детском доме, я часто плакала, была разлучена с братом. Помню, как при расставании он бежал за мною и плакал. Ночами задумываюсь, как он там без меня. В школу пошла с охотой, получала отметки «отлично». Мы получили хорошее воспитание. Нас учили музыке, рисованию, пению, танцам, учили шить и вышивать. Детский дом оснащен был своим хозяйством: коровы, лошади, овцы, которых мы любили.
Самым приятным воспоминанием в течение той детской жизни остались пионерские костры. Готовились к проведению этого праздника еще за неделю. В лесу выбирали место для костра, собирали «сушняк» для растопки. А потом вечером, под звуки песни «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы, пионеры, дети рабочих» – поджигали костер, его пламя освещало все вокруг. Звучали пионерские песни, и эхо их разносилось по всему лесу, читали стихи, лихо отплясывали «Барыню», «Цыганочку», «Лявониху».
Мы часто ходили в походы по родному краю. Я росла любопытным человеком, всегда участвовала во всех мероприятиях…
Наступила весна 1945 года. Воспитатели говорили, что наша Советская Армия бьет фашистов уже в их логове, далеко в Германии, что скоро кончится война, наступит мирная жизнь, наконец, придет Победа. Этот день Победы, который мы так долго ждали…
Вокруг нашего здания, где жили младшие группы, росли высокие деревья: ели, сосны, липы и кусты черемухи, бузины и сирени, которые уже буйно цвели, и в окна нашей спальни доносился дурманящий аромат. В этих зарослях гнездились певчие птицы. Утром и вечером из зарослей раздавалось разноголосое пение птиц и звонкие трели соловья. Все это радовало нашу детскую душу.
Наступило утро 9-го мая. Светило яркое солнце. Мы еще спали, когда в нашу комнату вошла воспитательница Клавдия Петровна и громким радостным голосом разбудила нас:
– Дети, просыпайтесь! С добрым утром! Я принесла вам радостную весть. Победа! Наши победили! Закончилась война!
И что тут началось? Мы это долгожданное известие встретили криком «Ура!». Вверх полетели подушки, все запрыгали от радости, обнимались, целовались. И вдруг стало тихо, все умолкли.
Меня скоро заберет мама, – говорила самая маленькая Наташа.
А за мной приедет папа, у меня мамы нет, – жаловалась Света. – Мою маму и бабушку расстреляли немцы.
Наш папа был коммунистом, он погиб на фронте, а мама умерла от голода. За нами никто не приедет, – говорила моя подруга, Резникова Роза, обнимая свою младшую сестру Ирину.
За мной тоже приедет папа, и мы найдем мою сестренку Валюшку и брата Вовку, – сказала я. Но в то время я не знала, куда отправили мою младшую сестренку, (я ее до сих пор не нашла).
И тут начался такой рев. Из наших детских глаз лились слезы радости, что пришла Победа и слезы печали. Мы все потеряли своих близких, кто мать, кто отца или обоих родителей, растеряли братьев и сестер.
Вот сколько горя принесла жестокая война нашим детским душам. Наконец наступила мирная жизнь, и мы росли любознательными, все новое хотелось в жизни знать, а она, жизнь, в послевоенные годы была очень нелегкой. На этом этапе прошла жизнь Эллы. Она пережила все страшные годы войны и осталась жива. Потом в ее жизни происходило много интересных и печальных событий, о которых последует продолжение…
***
Детский дом «Красная Свобода» решили расформировать и организовать там госпиталь для восстановления психологических и физиологических сил вернувшихся с ранениями с войны солдат. Природные условия позволяли улучшению здоровья нашим освободителям. Вокруг сосновые, еловые леса, озеро, фруктовые сады, весной все цветет. Слышится разноголосое пение птиц. С цветка на цветок перелетают пчелы, яркие шмели. Радуют глаз порхающие разноцветные бабочки. От цветущих садов разносится едва уловимый аромат.
Солдаты перенесли психологический стресс, тяжелые ранения, многие остались инвалидами, отчего страдали в душе, сильно переживали. Своими глазами они видели смерть, которая шла рядом с ними каждый день, все четыре года. Их убивали, они убивали, от этого в их кровеносных сосудах леденела кровь, сжималась каждая нервная клеточка. Теперь сердечные раны и их организм нуждался в оздоровлении. Раны, полученные от пуль, от осколков снарядов, мин, бомб, а также душевные раны, требовали длительного лечения. Солдаты отдали все силы ради Победы и заслужили доброе народное внимание…
Так я попала в другой детский дом. Расположен он был в селе Перевоз, вблизи реки Ворона в бывшей сельской церкви, построенной из добротных бревен.
Шли послевоенные голодные годы. В церковные праздники мы ходили на кладбище смотреть, как селяне проводят обряды, мы знали, что они нас угостят. Воспитатели нас за это ругали, запрещали. Мы росли, наш организм требовал пищи, казалось, что постоянно хотелось есть, и могли ли нас удержать какие-то запреты. Ранней весной воспитатели нас уводили в лес, где мы отыскивали щавель, дикий чеснок, лук, съедобные травы, коренья, все, что можно было есть.
На огородах перекапывали землю, отыскивали прошлогоднюю промерзшую картошку, лепили из нее лепешки и пекли на костре, ели с аппетитом и этой пищей утоляли голод, который изводил наш желудок.
С каждым годом улучшалась жизнь. Детский дом имел свою пекарню, конюшню, коровник, овчарню, куда в холодные зимние вечера мы бегали отогреваться, где от животных исходило тепло.
Село Перевоз разделяла река Ворона, через которую был переброшен висячий мостик, с которого мы прыгали в реку. Купание было самым большим нашим удовольствием. Особенно нам нравилось в реке купать коней и лошадей с жеребятами. Какая это была радость для детей! Лошади от воды закрывали свои круглые, темно-фиолетовые глаза, фыркали, крутили головой, взмахивая мокрыми гривами вокруг себя, разбрызгивали капли воды.
Жеребята выбегали из воды, начинали брыкаться и резвиться. Наигравшись, искали каждый свою мать. Интересно было наблюдать, как они подходили к лошади, а она тихо по-матерински фыркала, узнавая своего дитя. Жеребенок отыскивал своей мордочкой соски, принимался с наслаждением питаться молоком. В это время лошадь- мать стояла спокойно, только хвостом отгоняла надоедливых мух. Отдохнувших коней чистил конюх и угонял в конюшню. Назавтра им предстояла работа в поле.
МАЧЕХА
Сижу за столом с ручкой в руке, нахожусь в раздумье, писать этот рассказ или нет, пусть эта тайна останется в моем сердце навсегда.
Почему я до сих пор боюсь поведать вам, дорогие читатели, еще одну историю из жизни моего детства? Прошло уже столько лет, давно нет моих родителей на этом свете, но обида на отца с детских лет сидит занозой в моем сердце и тревожит.
Я нахожусь далеко в зрелом возрасте, прожила трудную, но интересную жизнь. Познала любовь, сама любила, меня любили, пережила измену, многое прощала, а многое нет. Может быть, это качество характеризует меня, как эгоистку. Нет. Мое детство – это была борьба за выживание.
Друзья меня часто спрашивали, почему я о маме говорю, а об отце умалчиваю, ухожу от ответа, не могу им рассказать о той обиде, которую таит мое сердце.
Давно пришло время, вырвать ту занозу, от которой я так долго страдала. Теперь я хорошо понимаю тот поступок отца, но мне надо было все это пережить. Поняла, что отец пережил все ужасы войны, видел смерть своих товарищей-солдат, он остался жив, вернулся домой, а дом пуст, нет жены, нет детей. Отец оказался в одиночестве. Искать детей, воспитывать их одному трудно, мужчине это не по силам, ему нужна женская помощь, и он решил жениться. Но я не предполагала, что в моей жизни будет мачеха. По этой причине в своей душе я затаила обиду на отца. И ответом на это было мое горькое, сиротское детство.
***
Я была маленькая, и многое не помню из жизни предвоенных лет. Но хорошо помню, что наша семья была счастливой, папа любил маму, любил нас, детей. Я была первым ребенком в семье и хорошо ощущала родительскую любовь. В нашу жизнь и в жизнь всего народа внесла горе проклятая война.
Было лето 1941 года. Стоял жаркий июньский день. Потом все небо потемнело, со всех сторон надвигались черные тучи, засверкала молния, раздались раскаты грома, на землю пролился сильный ливень, он шел стеной. Гроза прекратилась, только бежали ручьи теплой дождевой воды, и мы с радостью бегали по лужам.
В этот день, к вечеру по радио объявили, что началась война, на нашу Родину без объявления напала фашистская Германия.
Война шла уже три месяца, а папу не вызывали в военкомат, он работал. В один из дней в наш дом вошла почтальонка, она в руки мамы подала белый листок, мама прочитала его и резко бросила на стол, как-будто этот листок обжег ей руки, села на диван, обхватила голову руками, заплакала, запричитала.
Вот и в наш дом пришло горе. Что я буду делать, как я буду жить без мужа с тремя детьми? Мы увидели плачущую мать, подошли к ней и все заревели на разные голоса. С работы пришел папа, мама подала ему листок, который назывался повесткой, прочитал, военкомат вызывал его на призывной пункт с вещами, папа призадумался.
(Продолжение следует).

Вернуться назад