Главная > История. Память > КАЛЕНДАРЬ ДАТ И СОБЫТИЙ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КАЛЕНДАРЬ ДАТ И СОБЫТИЙ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ


24-11-2011, 13:41. Разместил: redaktor
«Мы так привыкли пользоваться календарём, что даже и не вполне отдаем себе отчёт в том, как велика в нашей жизни и во всём нашем мышлении роль упорядоченного счёта времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него», – так в начале XX в. писал профессор Петербургского университета Н.И. Идельсон. Академик Д.С. Лихачев рассматривал календарь как «весьма ценное энциклопедическое издание».
В 1971 г. Магаданская областная библиотека имени А.С. Пушкина начала выпуск ежегодного «Календаря дат и событий по Магаданской области». Издание, в котором правдиво и достоверно освещается история края, имеет просветительское и справочное значение. Диапазон тем широк – события политической, хозяйственной и культурной жизни, в том числе и драматические. Подготовка такого рода изданий – это исследовательская работа, требующая от составителей обширных знаний исторического материала, эрудиции, хорошей памяти, грамотно организованного научно-справочного аппарата.
В основе календаря – каталог «Историческая хроника Магаданской области», который начал создаваться в библиотеке в начале 1960-х гг. Эта своеобразная летопись даёт информацию о событиях, происходивших на территории Чукотки (до 1993 г.) и Колымы вне всяких временных рамок. Естественно, это не полный перечень. Сбор новых материалов ведётся в течение уже почти 50 лет постоянно.
Работе над «Исторической хроникой», а значит, и календарём, предшествует большая исследовательская деятельность сотрудников библиотеки. Свыше 50 лет они готовят к выпуску пособия о крае, которые представляют ценный источник для изучения прошлого и настоящего Магаданской области. Среди них биобиблиографические справочники: «Геологи Колымы и Чукотки» (1969) , «Путешественники и исследователи Северо-Востока Азии» (1977), «Магаданцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы» (1985).
Драматическим страницам в истории Колымы посвящены пособия, над подготовкой которых сотрудники библиотеки трудятся уже более 20 лет. Это тематические сборники «Город у моря Охотского» (1988), «Память Колымы» (1990), первое крупное библиографическое издание о городе – указатель «Магадан» (1990), биобиблиографических справочниках «Художники Магаданской области» (1995) и «Художники – узники колымских лагерей» (1996), историко-библиографических материалах серии «Трагическая страница лагерной Колымы» о колымских лагерях «Бутугычаг» (1997) и «Мальдяк» (1999) и других пособиях, в которых предпринята попытка воссоздать правдивую историю края. О колымском ГУЛАГе напоминает и календарь, в котором читатель найдёт сведения о таких фактах истории, которые в советское время не могли быть даже упомянуты. Отчасти и по этой причине прежнее название календаря «Знаменательные и памятные даты», предполагавшее субъективно-идеологизированный подход к отбору материалов, было заменено на нейтральное «Календарь дат и событий»: не все события, которые включаются сегодня в издание, являются знаменательными, равно как и некоторые даты, которые ранее считались знаменательными, сегодня являются не более, чем фактом истории.
Пожалуй, самый ответственный и сложный этап работы – установление достоверности дат и событий. Это связано со многими обстоятельствами: разночтения в печатных источниках; случаи, когда документ свидетельствует об одной дате, организация (учреждение) ведёт отсчёт от другой. Есть расхождения во взглядах на события у самих историков. В поисках истины продолжается полемика по вопросу – вести ли счёт от первого колышка или от первого печатного упоминания. Главное – восстановить историческую справедливость, чтобы история не имела «репрессированных» периодов. Это касается не только событий далекого прошлого, но и сегодняшней жизни.
У истоков календаря стояли: директор областной библиотеки имени А.С.Пушкина Н.Л. Кошелева; бывшая на тот момент заведующей библиографическим отделом Р.Ю. Базай, дочь репрессированного латыша; знаток истории края, библиограф-краевед с 30-летним стажем Т.М. Хворостянко. Большой вклад в создание современного облика календаря, как содержательного, так и в плане дизайна, внесли библиографы-краеведы В.А. Резиновская и С.И. Симонова. Высокую оценку своего труда составители разделяют с историками, краеведами, журналистами, писателями, специалистами различных отраслей, сотрудниками Государственного архива Магаданской области (ГАМО), областного краеведческого музея, архива УВД по Магаданской области, Центра хранения современной документации (бывшего партархива), к которым они обращаются за помощью и дополнительными материалами. Консультантами выступали доктор исторических наук И.С.Вдовин, кандидат геолого-минералогических наук П.В. Бабкин, заслуженный художник России В.Н. Мягков, кандидат исторических наук В.В. Леонтьев, научный сотрудник Российской национальной библиотеки Г.М. Вольберг. Дружеское участие проявляли член Союза журналистов России Т.П.Смолина, заслуженный геолог России М.Е. Городинский, заслуженный работник культуры Л.Н. Ягунова, писатель, краевед и журналист А.М. Бирюков, член Союза журналистов России С.П. Рыжов и др. Более 10 лет бессменным консультантом календаря и краеведческих пособий библиотеки, а также автором статей историко-библиографических материалов был старший научный сотрудник лаборатории истории, археологии и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН А.Г. Козлов. В настоящее время научную поддержку изданию оказывает ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея С.П. Ефимов.
С начала 1960-х годов областная библиотека имени А.С. Пушкина является участницей зонального указателя-календаря по Дальнему Востоку «Время и события», который издаёт Дальневосточная государственная научная библиотека в Хабаровске. Сотрудничество длится по сей день.
«Календарь дат и событий по Магаданской области» получил широкое общественное признание. Он активно используется средствами массовой информации, органами законодательной и исполнительной власти, преподавателями, студентами, школьниками и теми, кто интересуется историей своей «малой родины».
О.А. ТОЛОКОНЦЕВА,
заведующая библиографическим отделом Магаданской областной библиотеки имени А.С.Пушкина.

Вернуться назад