Главная > Правопорядок > ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ «СДЕЛКА» С МОШЕННИКОМ?

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ «СДЕЛКА» С МОШЕННИКОМ?


3-11-2011, 09:53. Разместил: redaktor
Одной из основных задач Уголовного кодекса Российской Федерации является охрана прав и свобод граждан, их собственности от преступных посягательств. Уголовным кодексом также установлены, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правого характера за совершение преступлений.
В главе 21 УК РФ чётко определен перечень действий против собственности, признанный законом преступным. Данная глава так и называется – «Преступления против собственности», она включена в раздел VIII УК РФ, именуемый «Преступления в сфере экономики».
Преступлениям, занимающим лидирующее место в структуре преступности (то есть количество, совершённых преступлений определённой категории в доле общего числа всех совершённых преступлений), как в г. Магадане, так и в целом по стране являются кражи. Кражей Уголовным кодексом РФ квалифицируются действия лиц, направленные на тайное хищение чужого имущества (ст.158 УК РФ).
Однако по своим последствиям для потерпевших кражи зачастую уступают такому виду преступления как мошенничество (ст.159 УК РФ), особенно если оно совершено в жилищно-правовой сфере. Согласитесь: после кражи мобильного телефона или части какого-либо имущества жизнь потерпевшего не претерпевает больших изменений, а вот лишиться такого имущества как квартира… – это меняет всю жизнь человека, и без преувеличения такую утрату можно назвать трагедией.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ мошенничеством, признаются действия лиц, направленные на хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Частью третьей ст.159 предусмотрена ответственность лица за совершённое им мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, а частью четвёртой данной статьи – организованной группой либо в особо крупном размере. Крупным размером признаётся стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.
В производстве следственного управления УМВД России по г. Магадану нередко находятся уголовные дела в отношении лиц, совершивших мошенничество в жилищно-правовой сфере. Установление лиц, совершивших данные преступления, доказывание их вины для сотрудников полиции и органов предварительного следствия, зачастую не представляет особого труда, так как все их действия документируются в соответствующих учреждениях при совершении сделки с жилищем граждан. Но, как правило, возместить ущерб, причинённый потерпевшим от такого мошенничества, становится невозможным. В результате они остаются без жилья и без денежных средств, необходимых для приобретения другого жилья.
Схема данных мошенничеств проста и рассчитана только на безграничное доверие (граничащее только с собственной скупостью, ленью и безрассудством) потенциального потерпевшего.
Так, некто желает продать квартиру, однако ему некогда заниматься оформлением данной сделки, сбором необходимых для этого документов, а иногда просто лень. Но и платить официально в компанию, которая занимается предоставлением таких услуг у этого некто – нечем. И тут-то на криминальную арену выходят лица, которые, не в пример потенциальному потерпевшему, скрупулезно изучают его материальное положение, задолженности перед коммунальными службами (зачастую продаются квартиры с большими долгами по коммунальным платежам), степень зависимости от вредных привычек и прочее.
Данные лица потенциальным жертвам предлагают свои услуги по поиску покупателей и оформлению сделки купли-продажи квартир, тем более, что расплатиться с ними можно будет уже после совершения сделки (что очень подкупает). При этом потерпевшие «на радостях» забывают хоть как-то оформить отношение с этими «риелторами», даже не удосуживаются оговорить с ними ни сумму вознаграждения за их услуги, ни сумму, которую необходимо будет внести в счёт погашения задолженности за коммунальные услуги. В связи с занятостью, леностью, излишней доверчивостью или другими факторами, попавший «в сети» клиент нотариально оформляет доверенность на своего «благодетеля», отдавая ему все права на осуществление сделки купли-продажи его жилья, в том числе получать причитающиеся прежнему владельцу квартиры денежные средства.
Приобретатель собственности отдаёт «посреднику-риелтору» деньги в полном объёме. Тут уже необходимо проявить бдительность и покупателям, так как может оказаться, что по устному договору покупателя с «посредником» последний, получив все деньги по сделке, пообещает погасить задолженности по квартплате, но в последующем сам этого не сделает, присвоив и денежные средства на данные нужды. Далее посредник, получив денежные средства, присваивает их, и либо скрывается, либо растрачивает по своему усмотрению (нередко на сомнительные удовольствия). В ходе следствия они, нередко пользуясь асоциальным образом жизни потерпевших, уверяют, что полностью выполнили свои обязательства перед ними по устной сделке, или, что не получали денег от покупателей или передали деньги продавцам квартиры (кстати, указывая на то, что передача осуществлялась без участия других лиц, так сказать «один на один»), либо указывают на нарушения каких-либо надуманных условий сделки последними или покупателями жилья и т.п. Так или иначе, потерпевший лишается денег (в лучшем случае большей их части), причитающихся ему по факту продажи его жилища.
Как правило, суд признаёт данную сделку купли-продажи жилья действительной, так как покупатель добросовестно приобретал жильё и полностью выполнил требуемые от него условия по сделке. Правоохранительные органы установят мошенника, докажут его вину и привлекут к уголовной ответственности. Его потом даже осудят, но вряд ли торжество законности осушит слёзы потерпевших, лишившихся жилья. К сожалению, понятия «законность» и «справедливость» совсем не тождественны, и первое редко обеспечивает второе и наоборот…
И в итоге: благодаря своему виктимному поведению, вчерашний владелец квартиры (дома) остаётся без жилья и без денег, а как тяжело в наше время приобрести квартиру рассказывать никому не надо!
Совет простой – при решении важных вопросов (в том числе и таких, как продажа квартиры) необходимо проявить особую бдительность, ведь от этого действительно зависит ваша жизнь. Бдительность – это совсем не всеобъемлющая подозрительность, граничащая с паранойей. Это обдуманность, прежде всего, своих действий. Так, нельзя доверять какие-либо сделки с жильём малознакомым лицам, особенно если они сами вышли на вас и просто навязывают свои услуги. Производство каждого действия (договор об оплате услуг посредника, распределение денег после оформления сделки на гашение задолженностей по коммунальным платежам, и тем более передача денег) необходимо оформлять каким-нибудь документом, предпочтительнее в присутствии независимых лиц, которые могли бы при необходимости подтвердить или опровергнуть выполнение того или иного действия.
Николай МАТЛАХОВ,
подполковник полиции.

Вернуться назад