Главная > Культура. Искусство > А.Вашковец. "В кругу друзей"

А.Вашковец. "В кругу друзей"


14-12-2006, 13:37. Разместил: redaktor
altИмя магаданского скульптора Александра Вашковца известно не только в России, но и за рубежом. Его работы экспонировались в Германии, США, Чехословакии. Часть скульптур Александра Васильевича находится в Третьяковской галерее. На днях в выставочном зале Современного искусства КСК "Металлист" открылась выставка скульптурных работ Александра Вашковца  "В кругу друзей", посвященная 65-летию со дня рождения мастера.

Организатором выставки является Ольга Новомировна Вашковец, вдова скульптора.

Выставку открыл председатель союза художников Магаданской области Константин Кузьминых.
Александр Васильевич родился в 1941 году в селе Синда Нанайского района Хабаровского края. Потомственный резчик по дереву. После службы в рядах Советской Армии жил и работал на Чукотке, в Анадыре. В 1987 году переехал в Магадан. Здесь, в частности, им выполнен резной иконостас и киоты кафедрального храма Сошествия Святого духа на Апостолов. В металлопластике выполнен рельеф Александра Сергеевича Пушкина на фасаде областной библиотеки.

Мастер работал в жанрах станковой скульптуры, декоративно-прикладного искусства, используя в качестве материала камень, дерево, клык моржа, бивень мамонта, гранит, металл.
Александр Вашковец указом Президента России в 2003 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, является лауреатом премии губернатора Магаданской области за создание памятника погибшим воинам в Афганистане и Чечне. Памятник создан совместно с членом союза художников РФ Вячеславом Фентяжевым.
Это последняя работа безвременно ушедшего мастера…

На выставке представлено 26 скульптур из дерева, две из металла и 9 из камня.
Сорок три графические и живописные работы двадцати одного художника - друзей скульптора. Есть работы в этом жанре и самого А. Вашковца.

Почему выставка называется "В кругу друзей"? Вашковец умел собирать вокруг себя людей, они тянулись к нему. Во всей его фигуре ощущалась мощь, сила. Лицо, вдумчивое, спокойное выдавало внутреннюю энергию. Художники дарили мастеру свои картины, и вот здесь в зале КСК, и скульптуры Вашковца и картины художников все вместе в одной компании. Художник-творец живет в своих произведениях.

Глядя на деревянные скульптуры мастера, восхищаешься его фантазией, чувством пропорции и пластики. Все это, соединенное воедино, дает ощущение сказочности. "Рыба-лопата" скорее походит на рыбу-царевну. Изумительна "Рыба Пегас", легкость, стремительность движения в скульптурной композиции "Летящие рыбы". Скульптор настолько владеет материалом, так умеет выразить в нем свою идею, ощущение, что не оставляет зрителю ничего иного, как любоваться красотой, созданной им.

А вот скульптуры людей из дерева вызывают иные ощущения. "Пурга". Человек в кухлянке идет навстречу ветру. "Дед Амрылькот" стоит, вглядывается, ноги слегка согнуты в коленях, точная деталь.

Изумительна скульптура "Прощание". Выполнена она из камня. Две человеческие фигурки, прижавшиеся друг к другу.
Мощь ощущается в небольшой скульптуре из габбро "Овцебык".

У А. Вашковца немало работ, выполненных из камней твердых пород. Видно его притягивал гранит - материал по духу близкий ему.
Выставка продлится весь декабрь.

О. МИХАЙЛОВ.
Вернуться назад