Главная > Общество > Зарешеченная жизнь

Зарешеченная жизнь


28-06-2007, 10:34. Разместил: redaktor
Всему на свете подводят итоги. Вот и начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области полковник И. П. Пилипенко собрал прессу. Чтобы рассказать о специфической жизни осужденных на зоне, где по словам ее обитателей вовсе не сидят, а «срок мотают». Так как же проходила зарешеченная жизнь в первом полугодии 2007-го в наших двух магаданских колониях, колонии поселении и СИЗО?

По словам Ивана Петровича, в местах лишения свободы содержалось 1627 человек, это на 315 человек больше, чем за прошлогодний период. Наполняемость учреждений от установленного лимита мест составила по СИЗО 86,3 процента, по колониям 70,5 процента. Но увеличение численности осужденных произошло не оттого, что в регионе произошел резкий скачок преступлений. Как известно, по форс-мажорным обстоятельствам контингент Тальской ИК-3 в прошлом году пришлось перебазировать на новые «места жительства», в том числе и по другим адресам Дальневосточного округа, всего 200 человек. А с конца прошлого года начался обратный вывоз, уже половина переехала в Магадан. Отсюда и рост показателя.

В 18 уголовно-исполнительных инспекциях Магаданской области и Чукотского АО на учете состояло 1870 человек осужденных условно, на 2,5 процента меньше, чем за такой же период прошлого года.

В текущем году не допущено преступлений, побегов из-под охраны. В то же время случился групповой отказ от приема горячей пищи в столовой ИК-4, один осужденный не возвратился из краткосрочного отпуска. А совсем недавно обитатель колонии-поселения совершил побег из-под надзора.

В результате профилактической работы предотвращено 37 преступлений против 28 за прошлый год. По информации оперативных аппаратов, оказана помощь органам внутренних дел в раскрытии 127 преступлений.

С ростом количества осужденных, а также по причине возвращения из Хабаровска наиболее криминогенной части их (из 200 «наших» вывезенных, в первую очередь отправляют наихудших, а лучших – придерживают у себя), к части применялись меры дисциплинарного воздействия. По сравнению с годом прошедшим, количество нарушений режима содержания в расчете на тысячу человек увеличилось на 11,5 процента.
Но в пенитенциарной системе воспитывают не только «кнутом», правопослушные могут вкусить и пряника. И таких оказалось 936, не оставленных без поощрений. 681 осужденный получил благодарность, четверым вручены ценные подарки, денежных премий удостоилось 6 человек, 70 – отпусков, с выездом за пределы колонии, 43 – переведены в колонию-поселение. А 110 человек освобождены условно-досрочно. Все эти положительные цифры выше прошлогодних.

Как сказал полковник Пилипенко, не забывают в УФСИНе и о полезной занятости осужденных в свободное от работы время, развитии самодеятельных организаций, совершенствовании системы общеобразовательного и профессионального обучения. Использовался позитивный потенциал государственных, общественных и религиозных организаций, родственников осужденных. Проведено 114 культурно-массовых мероприятий, в самодеятельных организациях участвует 50 процентов осужденных. В трех учебно-консультационных пунктах колоний и СИЗО и трех профучилищах обучается около 300 человек. Созданы условия для отправления религиозных обрядов. Активно работала психологическая служба, которая имеется в каждом подразделении. По рекомендациям психологов на профучет поставлено 138 человек. С целью оказания психологической помощи с осужденными проведено 180 индивидуальных консультаций, 14 групповых коррекционных занятий.

Охват трудом осужденных к исправительным работам составил 93,9 процента, а осужденных к обязательным работам – 92,7 процента. Было выпущено товарной продукции и оказано услуг на 11,9 млн. рублей.

Что касается здоровья. В первом полугодии зарегистрировано три случая туберкулеза, 11 случаев заболевания чесоткой, десять человек «привезли» ее из Хабаровска. Очаг локализован. Но серьезная проблема – с медицинским персоналом. Укомплектованность кадрами – 37 процентов. Информация о вакансиях дана в дальневосточные медвузы, но пока на службу в УФСИН выпускники из Владивостока и Благовещенска не торопятся. Приходится пользоваться услугами областных учреждений здравоохранения. Так, за полгода на различные консультации и лечение вывезено 89 больных. Правда, отдельной палаты в МОБ для осужденных пока нет, ее обещают после ввода в эксплуатацию нового терапевтического корпуса. Не решен вопрос и с выездами в колонию специалистов, хотя разговор на эту тему с губернатором области состоялся в мае, во время посещения им ИК-3.

В первоочередном перечне проблем И. П. Пилипенко назвал дорогу Сокол-Сплавная, которая находится в ужасном состоянии и осуществлять по ней транспортную связь с колонией-поселением в Сплавной крайне затруднительно. Вообще-то, точнее говоря, этой дороги в природе не существует с 2000 года, когда она областным законом была исключена из перечня территориальных дорог. Не помогли и обращения к нашим депутатам Госдумы. Теперь УФСИН намеривается вопрос по обслуживанию этой самой дороги возбудить в суде. Добровольно же этот воз никто тащить не хочет – велики затраты.

Не закрыт и еще один вопрос. Он заключается в неоплате за тепловодоснабжение МУП «Соколовское ЖКХ» жилого фонда в Уптаре, переданного в 2005 году УФСИНом. Долг составляет 2,3 млн. рублей. «К сожалению, этот вопрос решается также только через суд. Хотя эта цифра для города – мизерная», – заметил полковник Пилипенко.

Начальник УФСИН высказал также мысль, что законодательство определило их ведомству верхнюю – федеральную – ступеньку. Но это совсем не значит, что от специфической службы, какой и является УФСИН, вправе отмахнуться региональные власти. Ведь осужденные – наши люди, колымские, чукотские, которые завтра, «отмотав срок на зоне», снова вольются в ряды тружеников Севера. Станут рядом с нами. Поэтому ожидать милостей только от Центра вряд ли правильно. Настоящее и будущее людей, попавших сегодня в тяжелую житейскую ситуацию, зависит прежде всего от тех, которые их окружают.

Валентин Сидоров.
Вернуться назад