Главная > История. Память > И БЫЛО НОВОБРАНЦУ 15 ГОДКОВ

И БЫЛО НОВОБРАНЦУ 15 ГОДКОВ


5-05-2011, 08:32. Разместил: redaktor
Когда свершается великое дело, то каждый его участник, по большому счету, незаменим. Он как винтик в машине, без которого, если убрать, то и весь ее механизм заклинит. И поэтому все бойцы Великой Отечественной войны, без всякого преувеличения, герои, потом, кровью и своими жизнями спасшие Родину от порабощения и разрушения, от истребления народа.
Четыре года шагал по фронтовым огненным дорогам Владимир Владимирович Руденко, наш земляк-магаданец.
… Родился он 7 мая 1925 года в городе Умань на Украине. Закончив семилетку, определился в ремесленное училище № 3, находившееся в Киеве. А тут грянул 1941-й год. Училище срочно перебазировали в Курган. Однако Володя, как и тысячи его сверстников, рвался бить фашистов. Бросив учебу, он «на перекладных» поехал на запад, поближе к фронту. В Первоуральске явился на призывной пункт, прибавив себе год в возрасте. А ему-то было пятнадцать лет. Военкомат, вняв просьбам настырного парнишки, направил новобранца в 15-й запасной стрелковый полк. Через три месяца переведен в маршевую роту, с которой оказался в Прибалтике. Боевое крещение рядовой Руденко получил в Латвии, но сегодня вспомнить все в деталях Владимир Владимирович затрудняется. Память подводит. Но запомнил, что его оберегал по наказу командира рослый, могучий пехотинец.
И тем не менее, в одном из боев паренька посекли осколки немецкой гранаты. Восемь месяцев лечился в госпитале, выписался, и снова в свою часть. Поскольку Владимир учился на токаря, имел навыки по обработке металла, его направили мастером в передвижную автомастерскую по ремонту оружия. Сотни винтовок, автоматов и пистолетов прошли через его руки. Они исправно били по врагу, с каждым выстрелом приближая нашу победу. Скромен, на первый взгляд, труд армейского оружейника, но без него нельзя обойтись, особенно тогда, когда по тем или иным причинам оружия не хватает.
Листаем военный билет, где зафиксирована вся военная биография его владельца: стрелковая дивизия, автовзвод, отделение штаба…
Запись от 29 апреля 1943 г. свидетельствует о присвоении В.В. Руденко звания гвардии ефрейтора. С 3 ноября 1942 года по 9 мая 1945 г. служил в 389-м запасном стрелковом полку, который входил в состав Действующей Армии. День Победы встретил в Либаве. Мобилизован 28 декабря 1948 года в городе Лида. В билете указано также, что Руденко награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, имеет знак «Фронтовик 1941-1945».
Фронтовики – люди особого склада, они как бы выкованы из сверхпрочной стали и не случайно в орденской книжке есть четкое разъяснение значения награды – «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…». Эти качества требовались солдату ежечасно, а точнее – ежеминутно. И здесь нет преувеличения. Ведь кругом водил хоровод беспощадный свинцовый смерч.
– Очень много погибло моих боевых друзей, моих товарищей. Фронт есть фронт, – говорит Владимир Владимирович. – Слава Богу, что живой.
А дочь гвардии ефрейтора Алла, слушая наш разговор, поясняет:
– Когда папа смотрит по телевидению фильмы про Великую Отечественную войну, то всегда плачет.
***
В Магадан В.В. Руденко приехал в ноябре 1948 года. Устроился на работу токарем в автобазу № 4. Потом перешел в спецсвязь, был фельдъ¬егерем. Поработал и в должности заместителя начальника управления спецсвязи по хозяйственным вопросам. Годы берут свое, но ветеран не сдается…
Петр ЛИВАНОВ.

Вернуться назад