Главная > Духовное поле > «ПОКА ГОРИТ СВЕЧА»

«ПОКА ГОРИТ СВЕЧА»


24-02-2011, 10:13. Разместил: redaktor
«Пока горит свеча» – так называлась встреча, что состоялась в православной гостиной гимназии № 24. На встрече в качестве почетных гостей присутствовали заведующий кафедрой философии, религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философских наук, профессор Владимир Николаевич Катасонов и руководитель отдела образования и катехизации управления Магаданской и Синегорской епархии РПЦ иерей Евгений Беляков.
В классе светло. На столах белые скатерти, за столами учителя, школьники.
Ведет встречу завуч гимназии Елена Николаевна Сапецкая. Она обращается к аудитории:
– Дорогие гости, учителя, ребята! Мы собрались в нашей гостиной в радостные и светлые дни: дни, когда в нас еще живет ощущение тепла и света, принятое нами на Рождество Христово и Крещение Господне. В эти дни каждый человек каким-то удивительным Божьим произволением обязательно обращается к своей душе и стремится наполнить ее духовными дарами. В эти дни многие из нас посещают храмы, и первое, что делает в храме человек, он возжигает свечу. Сегодня мы решили посвятить нашу встречу трогательному и волнующему символу в православной традиции – свече.
Мы попытаемся поразмыслить о тайне «божественной искры» – свече. Что мы знаем о свече? Что она для нас? Какие чувства рождает пламя зажженной свечи? Только ли она свет или что-то большее? Как правильно относиться к свече? Елена Николаевна предлагает школьникам зажечь свечи, которые у них на столах.
На экране, что разместился перед собравшимися, сменяя кадр за кадром, изображения русской природы, добрые лица людей, летящие в голубом небе голуби. Из динамика звучит музыка, стихи:
«Горит свеча, и, жизнь напоминая,
Она дрожит, сквозь вечность проходя…»
Экран гаснет, Елена Николаевна обращается к ученикам:
– Так что же такое свеча и что означает ее свет? Обратимся к истории.
Рассказывает ученица Настя Садым: «Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена православная вера. Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности…»
Далее тему продолжает Дмитрий Радугин: «Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия. В первые века христианства при богослужении всегда возжигали свечи. Тогда в этом была необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелье и катакомбы, да и богослужения чаще совершались по ночам, без светильников обойтись было нельзя».
И продолжая тему, Дмитрий упомянул учителя Церкви Тертуллиана, который говорил, что светильники употребляют больше для того, чтобы изобразить через это Христа – свет несотворенный, без которого мы и средь бела дня блуждали бы во тьме.
Ученица Алиса Тузикова говорит о том, что «лампады и свечи возжигают перед иконами Спасителя и Матери Божией, перед иконами святых, символизирующих собой свет, которым сияют праведники. Свет миру, Свет от Света, Свет истинный».
О материале, из которого делается свеча, о воске рассказала ученица Даша Зубакина. Она поведала, что по объяснению архиепископа Солунского (XV век) «чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу, подобно мягкости и податливости воска».
Итак, развивая общую тему, каждый из учащихся фрагментами рассказывал о значении свечи в Христианстве. Из фрагментов, как из мозаики, складывалась общая картина.
Особо прозвучало небольшое, но важное отступление от темы Елены Николаевны:
– Я хочу сказать, что в 2010 году в нашем календаре памятных и знаменательных дат появился еще один государственный праздник – День Крещения Руси, который мы теперь будем отмечать ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.
Далее Елена Николаевна, вернувшись к теме, поведала, что «свечи в руках сочетающихся браком, свидетельствуют о чистоте их жизни. Со свечами проходит таинство соборования, таинство отпевания…»
На встрече, в памяти собравшихся, были воскрешены страшные события в аэропорту Домодедово, где в результате террористического акта погибли мирные люди. На месте их гибели возлагали цветы и ставили зажженные свечи.
Елена Николаевна предложила аудитории послушать стихи батюшки Николая Гурьянова и рассказ о свечах священника Николая из города Арзамаса. И стихи, и рассказ звучали в записи.
Вместе с учениками рассказ о свечах, сменяя друг друга, вели и учителя.
Затем Елена Николаевна предложила учителям, что находились в аудитории, прочитать всем вместе вслух утреннюю молитву учителя «Ныне иду к ученикам», и включить ее в «свой духовный багаж». В молитве есть и такие слова: «Научи меня, Господи, открыто и дружественно сотрудничать со всеми учителями и работниками школы, искренне и усердно помогая им во всяком деле, не противном моей вере и совести».
На встрече директор гимназии Татьяна Анатольевна Ильяшенко поздравила отца Евгения с 20-летием образования Магаданской и Синегорской епархии и вручила ему благодарственное письмо. В ответном слове о. Евгений поблагодарил директора и выразил искреннюю признательность коллективу гимназии:
– … Это благодарственное письмо для меня очень важно, потому что никогда в жизни не думал, что придется идти в школу и общаться с детьми. С педагогами. Но так получилось, будучи юным, я помню хорошо, как я пришел в эту школу…»
А было это восемь лет назад.
В заключение урока, его гости были приглашены в православный кабинет гимназии, где познакомились с экспозицией стенда «Святыми дорогами русской земли».
Е.Н. Сапецкая пояснила, «что стенд этот появился при финансовой поддержке депутата областной Думы, председателя общественного благотворительного фонда «Мама» Ивана Михайловича Субботина. Стенд предполагается сделать съемным, он будет состоять из четырех экспозиций: «Храмы Магаданской области», «Откуда есть пошла русская земля», «Монастыри Руси», «Великие русские святые».
Во встрече приняли участие ученики гимназии: Настя Садым, Таня Максимова, Алиса Тузикова, Полина Харламова, Максим Максимов, Даша Зубакина, Гульзина Нурбаева, София Мурашкина, София Ткаченко, Богдан Ткач, Дмитрий Радугин, Антон Тишин, Илья Сахно, Анастасия Ковалевская. Ученица 11 класса Анастасия Ковалевская занимается на факультативе «Основы православной культуры» уже 5 лет. Она говорит, что «это позволяет ей ближе узнать православную культуру, в которой меня растили, и культуры других стран. Православие крепчает, восстанавливаются храмы. Молодежь ходит в церковь и стала интересоваться православием».
Встреча закончилась чаепитием и теплыми беседами.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад