Главная > Наш город > «ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ» – ПЛАНЕТА ДЕТЕЙ

«ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ» – ПЛАНЕТА ДЕТЕЙ


3-02-2011, 11:15. Разместил: redaktor
Завершилась XIII городская интеллектуальная олимпиада дошкольников города Магадана. Олимпиада проходила в ДОУ № 55. Ее открыла начальник управления образования города Магадана Светлана Колмогорова. Она сообщила, что «олимпиада посвящена году космонавтики России, который объявлен в нашей стране. Название олимпиады «Космические фантазии». Светлана Леонидовна пожелала «маленьким умницам удачно выступить и с достоинством пройти все туры».
Начальник отдела дошкольного образования управления образования мэрии Надежда Полевая сообщила, что от дошкольных учреждений выставлено 23 команды, в каждой четыре человека. В команде есть капитан. Олимпиада включает в себя три тура. По их итогам будут названы победители и чемпион олимпиады. Все участники олимпиады – из старших возрастных групп и в этом году пойдут в первый класс.
Олимпиаде предшествовала серьезная подготовка. Прежде чем допустить к ней ребенка, необходимо было многое рассказать ему о космосе, о Земле, о планетах и звездном небе, космонавтах, о том, как и на чем они летают в космос, что за полетом наблюдают с земли из центра управления полетами и т.д.
Со всем этим детей знакомили в детсадах педагоги дошкольного образования.
Помимо этого детсадовцам было необходимо для олимпиады подготовить какую-нибудь театрализованную сценку, связанную с космосом и космонавтами. Это было условие второго тура.
Третий тур включал рисунки, аппликации, поделки, связанные с космонавтикой.
ЮРИЙ ГАГАРИН И БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА
Детсад № 55. Зал заполнен участниками олимпиады, педагогами дошкольного воспитания. Звучит музыка, посвященная космонавтам. Итак, олимпиада началась. Взрослые выходят из зала. Остаются дошколята и члены жюри.
Первый тур. За столиками по четыре человека – это команда. Перед детьми лист с портретами шести отечественных космонавтов.
За короткое время дети должны назвать, кто на них изображен.
Дошколята склоняются над листом, быстро переговариваются между собой, лица сосредоточены. Происходит так называемая мозговая атака.
Члены жюри подходят к столику. Капитан команды, указывая на изображение, называет космонавтов.
Вот следующее задание первого тура. На листе изображены предметы, относящиеся космонавтике. Их шесть. Детские головки опять склоняются над листом, пальчики указывают то на один предмет, то на другой. Слышно как они негромко говорят: «Это скафандр космонавта. А это запуск космической ракеты. А вот собачки Белка и Стрелка».
Некоторая заминка над фотографией с Центром управления полетом. Надо вспомнить, как называется он. Звучит правильный ответ, да еще с аббревиатурой «ЦУП».
Пройдена вторая карточка. На очереди третья. На ней изображена космическая техника, планеты, созвездия. Всего восемь изображений. Дети их называют.
Большую Медведицу определяли сразу и все. За каждый правильный ответ первого тура ставится один балл.
Первый тур также включал в себя вопросы, на которые должен был ответить капитан команды. Вопросов хватало на всех. Среди них были такие: «У какой планеты есть кольца?», «Как называется природный спутник Земли?».
ИСКУПАТЬСЯ В МОРЕ НА ЛУНЕ
Первый тур завершен. Дети выходят из зала. Убираются столы, стулья. Начинается второй тур. Здесь ребята должны представить на суд жюри театрализованную сценку, связанную с космической темой. Учитывается: зрелищность, артистичность, развитие речи, культура поведения. Максимально дается 3 балла, минимально – один. Сценарии для каждых исполнителей, их по-двое, готовились педагогами в каждом детсаду.
Вот уж где было фантазии, приятных неожиданностей.
Здесь и Маленький Принц с Лисом из сказки Антуана де Сент Экзюпери. Сценку из сказки исполнили дети. Соответственно был и вулкан, и роза. Кратер вулкана чистили ершиком, что применяют хозяйки на кухне. И Принц, и Лис говорили, что необходимо почистить и нашу Землю.
В инсценировке детей другого детсада прозвучал забавный диалог между мальчиком Степой и Луной.
Луна сказала, что Степе она кажется маленькой, потому что далеко от него, но у нее есть и горы, и моря. На что Степа изрек, что хотел бы искупаться в море на Луне. Луна же ответила, увы, искупаться у нее в море нельзя – в морях нет воды.
Захватывающе была исполнена детьми из другого детсада сценка «Инопланетяне на земле». Все в этой постановке было отточено до деталей: и движение, и речь – диалог, и сами голоса участников, мимика, пантомима.
Увлекательно смотрелась сценка с участием Незнайки и девочки, защищающейся от метеоритного дождя зонтиком.
Надо отметить, что ко всем театрализованным картинкам с участием Маленького Принца, Незнайки и многих других героев сценарии готовили педагоги. Тут применялась и бутафория, и музыка, и соответствующие костюмы для героев, и вся их атрибутика, и работа с диапроектором. Все это работа и родителей, и педагогов.
Мало подготовить, выучить диалоги, надо уметь еще свою речь сопроводить соответствующей интонацией, мимикой, пантомимой.
Многое из того, о чем говорили герои сцен, касалось и экологии земли, взаимоотношения людей, где виделась устремленность к дружбе, взаимопониманию и уважению друг к другу. Наблюдалось воспитание человечности. Вот такой космос. Все оказывается связано.
И если бы между космонавтами не было взаимопонимания, взаимопомощи, вряд ли состоялись выходы в космос, полеты. Чувство локтя должно быть тут прочнее металла, самого крепкого.
Третий тур включал в себя рисунки, аппликации, изготовление мини-форм космических аппаратов (их внешней формы), то есть всего, что относилось к космосу. Баллы выставлялись за оригинальность. За интересный замысел, повторяемый у участников, но имеющий отдельные интересные элементы. И за замысел обычный, часто встречаемый. То есть оценивалось художественно-эстетическое творчество, фантазия.
МАЛЕНЬКИЕ УМНИЦЫ
Итоги олимпиады были оглашены через два дня во Дворце детского творчества. Здесь собрались педагоги, дети, родители. Зал полон.
За третье место в турнире капитанов грамотой управления образования мэрии города Магадана и медалью награждена Ксения Афанасьева (ДОУ-3). За второе – Саша Цепелев (ДОУ-55). Первое место – у капитана команды дошкольного учреждения № 13 Ильи Богдана.
Награды вручала заместитель председателя городской Думы Екатерина Никитская.
Поздравил с олимпиадой дошкольников заместитель мэра города Магадана Юрий Гришан. Он вручил награды участникам 3-го индивидуального тура «Выявление творческих способностей детей в изобразительной деятельности». Третьи места разделили здесь Аня Кузьмина (ДОУ-33), Наташа Заворуева (ДОУ-53). На втором – Алина Дубова (ДОУ-72), первыми в третьем туре стали Света Белкина (ДОУ-15)и Катя Савина (ДОУ-66).
Всем заместитель мэра вручил дипломы и медали.
По итогам второго тура награждены: ДОУ-63, третье место, и.о. руководителя Ольга Литвиненко. Второе место разделили ДОУ-33, и.о. руководителя Наталья Азаровская, и ДОУ-46 – руководитель Ирина Рязанцева.
Первое место у дошкольного образовательного учреждение № 60, руководитель Татьяна Сорокина.
И вот оглашаются итоги первого командного тура «Выявление уровня интеллектуальных способностей детей, уровня творческого мышления».
Третье место у детсада № 3, руководитель Светлана Борзунова.
Второе у ДОУ-2, руководитель Ольга Рыбалко.
Первое место ДОУ-1, руководитель Вера Шаманина.
По итогам всех туров победителем 13-й городской интеллектуальной олимпиады дошкольников «Космические фантазии» стала команда детского сада № 2. Руководитель Ольга Рыбалко, капитан команды Амелия Фролова.
Заместитель мэра Юрий Гришан поздравил всех победителей и вручил Амелии приз. Все участники олимпиады получили и сладкие награды.
Награды нашли победителей. Так говорят. Но в зале все участники олимпиады были победителями. Все. Ведь участие это тоже победа. Победа преодоления неуверенности, выход на старт…
Во время награждения силами воспитанников детских садов для взрослых и детей на сцене ДДТ был дан концерт. Музыкально-литературную композицию «Звездная высота» исполнили воспитанники детсада № 61. Танец «Земля моя планета голубая» исполнили дети из ДОУ-63. Танец «Месяц и Звездочки» зал увидел в исполнении ребят из детсада № 35.
Были и другие аплодисментами встречаемые и провожаемые номера детских коллективов. Впереди у ребят школа, впереди самая прекрасная пора. Пусть она будет счастливой.
Представители городского управления образования со сцены ДДТ выразили признательность за спонсорскую помощь: индивидуальному предпринимателю Виталию Мирошниченко, директору компании «Славянские продукты» Валентину Хмелевскому, генеральному директору предприятия «Магаданэлектросеть» Геннадию Григорьеву, руководителю «Магаданэнерго» Владимиру Милотворскому.
Детвора получила много подарков.
Родители и участники олимпиады благодарны коллективу ДДТ, ее руководителю Ирине Майоровой за четкую работу в проведении заключительной части олимпиады.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад