Главная > Правопорядок > ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ ШТРАФА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ ШТРАФА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


30-09-2010, 08:17. Разместил: redaktor
Штраф – это денежное взыскание, которое может назначаться в качестве основного наказания и является самым мягким видом уголовного наказания.
Но, как и любое другое наказание, исполнение штрафа строго контролируется уполномоченным на то органом (службой судебных приставов). И если будет установлено, что осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, то данный вид наказания неизбежно будет заменен другим более строгим наказанием, в том числе и реальным лишением свободы.
Для того чтобы избежать такого негативного последствия, осужденный должен вовремя, то есть сразу же после наступления обстоятельств, препятствующих ему уплатить всю сумму штрафа единовременно, обратиться в суд с ходатайством о предоставлении рассрочки уплаты штрафа. С таким ходатайством также вправе обратиться законный представитель осужденного, его близкие родственники, защитник.
По данному ходатайству суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Для этого необходимо представить в суд документы, подтверждающие имущественное положение осужденного, не позволяющее ему единовременно оплатить всю сумму штрафа и дающие суду убедительное основание для удовлетворения заявленного ходатайства. К таким документам, как правило, относятся справки о среднемесячной заработной плате, о сумме ежемесячной оплаты коммунальных услуг, о наличии иждивенцев (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справки об оплате за обучение на очной форме совершеннолетних детей, справки о болезни близких родственников, требующих постоянный уход либо дорогостоящее лечение) и тому подобное.
Осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
В данном случае, не лишним будет напомнить о том, что в отношении лиц осужденных к штрафу судимость погашается по истечении одного года после исполнения наказания.
Таким образом, начало течения срока погашения судимости напрямую зависит от активных действий осужденного, направленных на своевременное исполнение наказания в виде штрафа.
О.В. ПЕРОВА, помощник прокурора г. Магадана.

Вернуться назад