Главная > Правопорядок > ЗА ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ – РЕАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

ЗА ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ – РЕАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ


13-05-2010, 09:05. Разместил: redaktor
Судебная практика показывает, что в настоящее время факты лжесвидетельства стали встречаться гораздо чаще и это настораживает. Лжесвидетельство стало весьма распространенным явлением. В следственной и судебной практике приходится сталкиваться с многочисленными случаями, когда свидетели дают ложные показания не потому, что им кто-то угрожает, а делают это для того, чтобы «как-то помочь» своим товарищам, соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания.
Обратимся к теории уголовного права: показания свидетеля и потерпевшего – это сведения, сообщенные им при допросе и зафиксированные в установленном законом порядке. Показания названных лиц – самый распространенный вид доказательств.
Согласно ч. 1 ст. 307 УК преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.
Чем же заканчивается уголовное преследование?
Так, из приговора Магаданского городского суда 10 апреля 2008 года возбуждено уголовное дело по факту применения осужденным Г. насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника исправительной колонии Я., по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ.
15 мая 2008 года в помещении комнаты для свиданий исправительной колонии А., являясь в соответствии со ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, свидетелем по уголовному делу в отношении Г., после разъяснения прав и обязанностей свидетеля, а также будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, с целью помочь Г. избежать привлечения к уголовной ответственности, действуя умышленно, при даче показаний в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля, А. путем свободного рассказа сообщил следователю, производившему допрос, ложные, не соответствующие действительности показания о том, что осужденный Г. насилие в отношении сотрудника исправительной колонии Я. не применял.
23 июля 2008 года А., находясь в здании суда и являясь в соответствии со ст. 56 Уголовно-процессуального Российской Федерации свидетелем по уголовному делу по обвинению Г. после разъяснения ему обязанностей свидетеля, а также, будучи письменно предупрежденным об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, с целью помочь Г. избежать уголовной ответственности, в ходе судебного разбирательства, при даче показаний в качестве свидетеля, путем свободного рассказа и ответов на вопросы со стороны участников судебного заседания сообщил суду заведомо для него ложные, не соответствующие действительности, показания о том, что осужденный Г., насилие в отношении сотрудника исправительной колонии Я. не применял.
Вместе с тем, вступившим в законную силу приговором суда от 22 сентября 2008 года, Г. был признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника Я. в связи с осуществлением последним своей служебной деятельности, то есть в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ. Приговором суда от 22.09.2008 Г. осужден по ч.2 ст. 321 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
Таким образом, в судебном заседании установлено, что А. сообщил суду непоследовательные, противоречивые, а главное не соответствующие действительности обстоятельства, осознавая и желая ввести суд в заблуждение, относительно действительно имевших место событий, с целью помочь Г. избежать наказания за содеянное.
Приговором суда А. признан виновным за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде и на предварительном следствии и осужден за данное преступление к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Приговор вступил в законную силу.
Действующий уголовный кодекс РФ не предусматривает наказание за заведомо ложные показания свидетелем, потерпевшим в виде лишения свободы (ч.1 ст.307 УК РФ), тогда как уголовный кодекс РСФСР 1960г. предусматривал за лжесвидетельство в качестве наказания лишение свободы (по ч. 1 ст. 181 – до одного года, а по ч. 2 – от двух до семи лет).
В.О. ПРУСАКОВА,
старший помощник прокурора
г. Магадана, юрист 1 класса.

Вернуться назад