Главная > История. Память > «РАБОТАЛА БЕЗ ОТДЫХА ПО НЕСКОЛЬКУ СУТОК»

«РАБОТАЛА БЕЗ ОТДЫХА ПО НЕСКОЛЬКУ СУТОК»

22-04-2010, 09:11. Разместил: redaktor
В списке участников Великой Отечественной войны, который подготовил Магаданский областной Совет ветеранов, половина женщин. Это свидетельствует об их большом вкладе в великую Победу. Сегодня наш рассказ о фронтовичке Александре Кондратьевне Мунгаловой (девичья фамилия Гапеева). Ее воинские награды – орден Отечественной войны II степени, медали Жукова. «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и многие юбилейные медали. Имеет знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».
Родилась Александра в 1926 году в Славгороде Могилевской области, в Белоруссии. Ее брат Иван принял участие в боях в самые первые дни войны. На него дважды приходила похоронка, но он выжил наперекор всем бедам. Сама же она влилась в ряды Красной Армии в июле 1944 года – в состав воинской части 41047 50-й армии 3-го Белорусского фронта в качестве санитарки госпиталя 2979. Поскольку девушке едва исполнилось семнадцать лет, военкомат взял ее на службу лишь со второго захода.
В полевом передвижном госпитале люди работали с огромным напряжением, почти беспрерывно принимали раненых. В обязанности санитарки входил их обиход, обеспечение бельем и одеждой, размещение. Хрупкая девчушка управлялась со всеми заботами, все успевала сделать, хотя нередко тяжко приходилось.
Пожалуй, четко о том времени расскажет кадровая характеристика Мунгаловой, выданная за подписью командира части подполковника Кибизова и начальника отдела вещевого снабжения старшего лейтенанта Розанова. Вот она:
«… Гапеева Александра Кондратьевна в Красной Армии с июля 1944 г. В период Отечественной войны советского народа с фашистской Германией показала себя как честный исполнитель и неутомимый работник. Всегда служила примером аккуратности и исполнительности для остальных работников отдела. В период ожесточенных боев за окончательную победу над гитлеровцами и массового поступления раненых самоотверженно работала без отдыха по нескольку суток, отдавая все силы и знания для полной победы над гитлеровской Германией. В тяжелых фронтовых условиях, не считаясь ни с чем, самоотверженно работала на своем посту, за что имеет благодарственные письма от Военного Совета Армии, от Сталина.
На фронте борьбы с японским империализмом также проявила себя только с хорошей стороны. На деле в период Отечественной войны с Германией и Японией показала свою преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине».
Фронтовые пути-дороги через Белоруссию и Польшу довели юную санитарку до Кенигсберга, а после его взятия – до Благовещенска, куда ехала с госпиталем целый месяц. Когда начались боевые действия против японских соединений, раненых красноармейцев привозили в город через Амур. Санитарам госпиталя хлопот хватало.
В Магадан Александра Кондратьевна вместе с мужем, офицером, приехала в 1958 году. И тридцать лет проработала во втором Магаданском объединенном авиаотряде на должностях кладовщика и техника по учету. В производственной характеристике на Мунгалову написано:
«Работает без замечаний и нарушений. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе». Она «Ударник 9-й пятилетки» и «Отличник Аэрофлота».
Можно твердо сказать: Мунгалова не терялась во фронтовой обстановке, была в числе передовиков и на трудовом посту.
Петр ЛИВАНОВ.

Вернуться назад