Главная > Образование. Наука > Только смелым покоряется Москва

Только смелым покоряется Москва


10-05-2007, 11:28. Разместил: redaktor
Возвратившись из столицы, принимавшие участие в ХIV Всероссийских юношеских чтениях им. В. И. Вернадского ученики гимназии № 24 Александр Ермоленко и Антон Болотов и сопровождавшие их в поездке учителя химии и математики этой школы К. И. Беляй и С. А. Чернышова по свежим впечатлениям дали пресс-конференцию. Предназначалась она, понятно, в первую очередь, для сотоварищей «москвичей» по учебе и исследованиям в уже много лет существующей в их школе Малой академии гимназических наук и искусств.

Для гостей гимназии руководитель этой Академии, учитель биологии и заместитель директора Зоя Ивановна Соляникова, напомнила о том, что история участия гимназии в этих Чтениях уже достаточно продолжительна:

– Первый из наших учеников, Александр Хоменко, выступал в секции лингвистики Чтений восьмых. После него наши ребята стали ездить выступать в Москву ежегодно. В прошлом, к примеру, лауреатами этой конференции вернулись наши Лена Алещенкова с Катей Ильяшенко.

Педагоги нашей школы помогают оформиться исследовательским талантам ребят, стараются развивать их сотрудничество с магаданскими учеными. Например, из года в год качественные научные работы наши «академики» пишут с д. б. н. из СВКНИИ Н. Е. Саввой. Г. С. Белобородов, к. м. н. из НМЦ «Арктика», готовил успешное выступление нашего прошлогоднего лауреата Степана Ганенкова. Александра Ермоленко готовил аспирант к. б. н. из ИБПС
П. А. Тихменева М. Н. Пещеров…

По моему мнению, очень важно, чтобы вместе с ребятами на московские чтения могли выезжать и педагоги – им просто необходимо быть в курсе событий интеллектуального пространства страны. И мы очень благодарны не первый год помогающим нашей школе в этом директору ООО «ГААП» Анатолию Петровичу Козлову и секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Александровичу Васильчуку.
Клавдия Иосифовна Беляй, переживая за своих ребят, внимательно наблюдала за всей атмосферой Чтений, проходивших на базе одного из московских лицеев с Центром детского творчества. Рассказывает:

– Оргкомитет чтений им. Вернадского создает реальные условия того, чтобы как можно больше молодых талантов могло попасть в поле зрения представителей ведущих вузов страны. Первый тур там всегда заочный. На все отправляемые на него работы даются рецензии с рекомендациями.

Что меня там удивило, так это количество присланных на конкурс работ – 1192. И отобранных для заслушивания в 24 секциях – 396. Кстати, в этих Чтениях участвовали ребята и из Белоруссии, и из Украины, Казахстана…
Наших ребят слушали в секции наук о земле. Кроме стендовой презентации своих докладов, им пришлось отвечать на многочисленные вопросы ученых экспертов, что ребята, к счастью, выполнили четко и внятно. Антону Болотову, в связи со спецификой его темы – «Типоморфизм самородного золота на участке Хурчан», пришлось пройти еще дополнительное собеседование.

Беседуя с заинтересовавшими участниками Чтений лично, ученые стараются выяснить планы ребят на будущее. Александр, знаю, сказал, что, несмотря на свою увлеченность темой геоэкологии Наталкинского месторождения, давно для себя решил поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге или Владивостоке. А вот Антону, планирующему получить инженерное образование, предложил поступать в свой вуз ректор Университета Дружбы Народов.

Кстати, напрасно, вижу, мы свое время не решились послать на эти Чтения очень интересную работу нашей восьмиклассницы Дианы Кулинич. В этом году я видела на Чтениях и 6-8-классников.

Представители нашей гимназии отличились и в экологической олимпиаде нынешних Чтений. Кроме дипломов за исследования, А. Ермоленко и А. Болотов привезли грамоты экоэрудитов – по баллам, это не ниже 4-5 мест. Был ведь, впрочем, год, когда наша гимназистка Елена Арыштаева заняла в этом конкурсе первое место, после чего ей сразу предложили бюджетное учебное место в Академии им. Тимирязева.

Сразу по приезде из Москвы я на своих уроках всем гимназистам рассказывала об увиденном, показывала лучшие научные работы их старших товарищей. Для вдохновения. Чтобы не робели перед Москвой – она запросто покоряется умным и смелым.
– В столицу я попал впервые, потому впечатления у меня от города и от самой конференции грандиозные, – говорит ученик 11а класса Александр Ермоленко. – Удивлен был и количеством участников, и широтой тематики, и научным уровнем работ. Походил я по секциям, послушал интересующие меня темы и сделал для себя вывод: хоть наш Магадан и далеко от Москвы, но уровень знаний учеников наших школ по многим показателям даже выше, чем у представителей городов центральной части страны. А из культурной программы не могли не запомниться автобусная экскурсия по всему городу, Красная площадь, Третьяковская галерея…

– Ведущие ученые столичных вузов читали на конференции для нас очень интересные лекции, – добавляет ученик 10а класса Антон Болотов. – Конечно, трудно было защищаться перед экспертной комиссией из семи научных «светил» – профессоров, академиков. Я очень волновался, но пересилил-таки себя, вспомнив наставления своих педагогов: надо самоутверждаться, прокладывать себе дорогу в будущее.

С особенным пониманием слушали побывавших в Москве учеников и педагогов гимназисты, отметившиеся там в прошлые годы. Вместе обдумывали, какие темы взять и как более зрелищно их подать следующим участникам – на будущее.

– Слайд-презентации – это правильно, но еще важно запомниться своими творческими талантами, – уверены поразившие прошлогоднюю столичную конференцию своим степом Елена Алещенкова и Екатерина Ильяшенко. – Чтобы показать ребятам, что ученые – не равнодушные к радостям жизни сухари, преподаватели и студенты МГУ каждый год стараются праздник науки обратить в дело веселое. Концерты там бывают длинные – номеров по 80. Участников их тоже поощряют.

Э. Ю. Козлов, секретарь городского отделения партии «Единая Россия», с удовлетворением отметивший, что, благодаря гимназии

№ 24, область наша в столице планку образованности держит достаточно высоко, говорит участникам Чтений будущих:

– Наши северные ребята, даже при хороших знаниях, часто комплексуют перед столицами, и надо дать им возможность, бывая там, перестать тушеваться, чувствовать себя провинциалами. Наша партия охотно помогает талантливым молодым землякам застолбить себе место в будущем. Ведь для нашего региона престижно выдвинуть из своих рядов будущих крупных ученых, министров и т. д. Мы видим, что у гимназии № 24 большой творческий потенциал, а потому свою спонсорскую традицию финансирования поездок на Чтения, безусловно, будем продолжать…
Так что за гимназистов «двадцать четвертой» можно порадоваться. И удивиться: а что же, другим нашим прославленным школам покорять Москву слабо?

Людмила Сидорова.
Вернуться назад