Главная > Общество > НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ


3-12-2009, 09:20. Разместил: redaktor
В СВГУ состоялось важное мероприятие – слушания на тему «Формирование здорового образа жизни в Магаданской области». В нем участвовали руководители общественных организаций и объединений, местных отделений политических партий, представители епархии, силовых структур, научных и образовательных учреждений, работники культуры и спорта. Открыл слушания член Общественной палаты РФ, президент СВГУ, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО Е. Кокорев.
Слушаниям предшествовала значительная организационная работа.
Общественной палатой РФ совместно с общественной организацией «Лига здоровья нации» был объявлен конкурс грантов на проведение социально значимых проектов.

Профком СВГУ подал заявку на участие, и по результатам конкурса СВГУ был выделен грант на проведение исследования по формированию здорового образа жизни населения в Магаданской области. Руководил исследовательским проектом помощник президента СВГУ Е.С. Фидря, который и выступил с докладом. Вот некоторые его тезисы:
– Проблема физического, психического и социального здоровья населения Северо-Востока стала актуальной после того, как политические, социальные, культурные и экономические кризисы 90-х гг., разрушение сложившегося образа жизни привели к серьезному спаду демографических и социально-экономических показателей, ударили по благосостоянию и уверенности россиян в будущем.
Новые условия требуют формирования особого образа жизни, который позволил бы населению самому достигать и поддерживать собственное благополучие. Вместе с тем необходимо создать и соответствующие условия. В рамках проекта проанализирована обширная база статистических данных и проведен опрос населения г. Магадана и рядов районов Магаданской области.
Понятие «здоровье» включает физическое, психологическое и социальное здоровье. Таким образом, в исследовании установлена общая структура возможностей, которые населению предлагает область, определены общие закономерности формирования здорового образа жизни, а затем выявлены основные типы образа жизни жителей Магаданской области.
Определены четыре основные группы населения, различающиеся своим образом жизни.
1. «Здоровая» (34% от общего числа опрошенных):
- хорошо приспособлена к социальным условиям, обладает здоровьем, экономическим и интеллектуальным потенциалом;
- успешно распознает и реализует эффективные поведенческие стратегии;
- ведет более интенсивную и активную жизнь, более успешно и активно преодолевает кризисы и решает проблемы, идет на риск в бизнесе;
- заинтересована в сохранении понятного и благоприятного социального порядка.
«Здоровая» группа обладает достаточным внутренним потенциалом для саморазвития и поддержания состояния своего здоровья.
2. «Тревожная» (33%):
- отличается довольно благополучным материальным положением и высоким объемом интеллектуального потенциала;
- ведет интенсивную культурную и образовательную, спортивную жизнь;
- обладает менее здоровой структурой питания по сравнению со «здоровой» группой;
- включена в общественную деятельность, обладает обширными социальными связями, высоким уровнем религиозности;
- высокая подверженность стрессам и протестный потенциал группы, относительно невысок уровень удовлетворенности жизнью и уверенности в будущем;
- часто сталкивалась с вынужденной сменой работы, отсутствием вариантов трудоустройства, нарушением своих гражданских прав;
- отличается повышенными ориентациями на выезд и некоторой тревожностью.
Ключевой проблемой данной группы является не уровень материального достатка или неспособность понять социальную среду, а недостаток контроля над условиями существования – недоверие к компетентности властей, непонимание логики государственной политики в отношении северо-восточных территорий, неуверенность в стабильности социально-экономических условий и перспектив региона, собственного положения. Для решения этих проблем можно рекомендовать популяризацию психологического консультирования в группе, регулярное информирование о принципах политики в отношении Северо-Востока и перспективах региона, правовое консультирование в области защиты трудовых прав.
3. «Замкнутая» (22%):
- характеризуется недостатком экономических ресурсов, средним уровнем интеллектуального потенциала, однако относительно хорошим здоровьем;
- имеет низкий процент людей, состоящих в браке, и высокий – разведенных и вдовых;
- отличается крайне высокой ролью профессиональных и дружеских социальных связей, позволяющих справляться с социальными и психологическими кризисами;
- интенсивные физические практики позволяют поддерживать здоровье даже вопреки неблагоприятной структуре питания, территориальной замкнутости и ограниченности рекреационных практик;
- «замкнута» в статичном положении, без надежд на продвижение по социальной лестнице, но и без значительных угроз текущему положению;
- по мере приближения к пенсионному возрасту социальная напряженность и протестный потенциал группы возрастают.
Обширные социальные связи «замкнутой» группы делают эту напряженность потенциально более опасной, однако потенциал социальных сетей может быть направлен и в конструктивное русло. Даже небольшие объемы материальных ресурсов внутри социальной группы позволяют создавать сети взаимопомощи и развивать предпринимательский и общественный потенциал различных малообеспеченных групп. Поэтому в качестве основных направлений работы по оздоровлению данной группы можно указать стимулирование и поддержку организации общественных объединений, правовое консультирование в области трудовых прав, развитие практики заочного и дополнительного образования для представителей указанной группы.
4. «Больная» (13%):
- отличается низкими объемами экономических ресурсов, здоровья, интеллектуального потенциала и социальных связей;
- исключена из основных социальных институтов, лишена поддержки формальных и неформальных социальных связей;
- отличается пассивным поведением в области физического здоровья, культуры, совладания с психологическими кризисами, профессиональной мобильности;
- обладает наименьшим потенциалом к активным протестным и защитным действиям.
Группа практически лишена внутреннего потенциала преодоления своей замкнутости и улучшения образа жизни, сильно ограничена в своих возможностях. Эта ограниченность и невозможность распознать успешные стратегии приводят к социальной пассивности и апатичности.
Основные усилия по улучшению состояния здоровья данной группы должны быть направлены на выработку внутреннего потенциала к преодолению своего «исключения»: создание специальных групп здоровья для людей старшего возраста, обеспечение отдыха, создание психологических служб при организациях социальной поддержки, организация правового консультирования, всемерную поддержку существующих общественных организаций, деятельность которых связана с решением проблем пожилых людей и социально незащищенных категорий населения.
Учитывая общие тенденции и выявленные закономерности динамики регионального сообщества, даже благополучные сегодня категории жителей в перспективе могут столкнуться с трудностями, превышающими их возможности, что способно привести к критическому миграционному оттоку, резкому снижению демографического и трудового потенциала территории. Однако общие преобразования могут породить новые или усугубить существующие разрывы в уровне и качестве жизни между различными социальными группами, привести к росту социального напряжения.
Необходим взвешенный подход, учитывающий сложную конфигурацию региональной структуры, возможности и проблемы социальных групп, позволяющий оказать не точечные воздействия на симптомы социальных болезней, но помочь сформировать различным слоям населения образ жизни, более адекватный специфическим региональным условиям.
О
бсуждение доклада проходило активно. Председатель областного Совета ветеранов В. Ефремов выразил тревогу за состояние нравственности в обществе. Ведь пьянство, наркомания стали чуть ли не обычным явлением у нас. У значительной части молодежи отсутствует духовная целеустремленность, она нацелена на развлечения. Обращает на себя внимание и тот факт, что многие магаданцы не посещают Магаданский театр, держатся в стороне от «культурного течения». А ведь в недавнем прошлом областной театр являлся любимым местом поистине здорового отдыха.
В то же время В. Ефремов обратил внимание слушателей на позитивные подвижки в развитии культуры и спорта в Магадане. Эта сфера находится под постоянным контролем мэра В. Печеного.
Заместитель губернатора Магаданской области А. Положиев подчеркнул новую установку нашей новой реальности: прежде всего, сам человек должен заботиться о своем здоровье. В то же время отметил:
– Государство стало заниматься здоровьем нации.
И посоветовал магаданцам в субботу и воскресенье устраивать себе «полный отдых».
Серьезным упущением в государственной политике А. Положиев считает отсутствие закона о Северах. Результат – нехватка на территории работоспособного населения, в первую очередь, рабочих. Мало того, люди не идут на производство. Это, на наш взгляд, итог разрушительных «новаций» 90-х годов.
Т. Слышова, пресс-секретарь клуба «Подвиг», затронула некоторые «болевые точки» бытия магаданцев. Например, по ее мнению, необходима дорога до Хабаровска, что укрепит связь с «материком», поможет изжить у населения ощущение замкнутости региона. Она предложила создать в образовательных заведениях группы здоровья…
С
овсем неожиданно возникла довольно острая дискуссия о чистоте магаданской воды. Докладчик, ссылаясь исключительно на данные статистики, сказал, что она не совсем соответствует параметрам. Заместитель губернатора выразил по этому поводу недоумение, настаивал, что в действительности местная вода лучше «материковской». Но и ему нашелся оппонент, который сказал так:
– Поступающую из водохранилища воду просто хлорируют.
Следует, между тем, учесть, что на Колыме задействована программа «Чистая вода».
Разногласия возникли и по поводу оценки степени алкоголизма в области. А. Положиев подчеркнул:
– У нас не видно пьяных на улице.
Он также признал наличие детского пивного алкоголизма в регионе.
Из зала прозвучала критическая реплика о том, что стоимость медицинских платных услуг высока. Ответ А. Положиева:
– Пользуйтесь бесплатной медицинской помощью.
Ему возражают:
– Записаться на прием к специалисту – проблема.
Представитель одной из политических партий заявила, что, говоря о здоровье северян, необходимо вести речь и о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, о наличии рабочих мест и величине зарплаты. Нельзя отрывать одно от другого, так как очевидно, что высокие цены съедают доходы семьи, урезают расходы на оздоровление, на летний отдых и культурный досуг. Прозвучала критика по поводу ликвидации Магаданского ликеро-водочного завода и комбината пиво-безалкогольных напитков. Ведь есть немало горожан, которые считали его продукцию высококачественной.
***
Участники слушаний приняли резолюцию. В ней указывается:
– На слушаниях установлено, что, несмотря на выявленные проблемы, Магаданская область обладает достаточным внутренним потенциалом для их разрешения. Около трети населения ведет здоровый образ жизни, еще треть – приближается к нему по своим параметрам. Вместе с тем, решение отмеченных проблем требует и определенного вмешательства, поддержки населения со стороны общественных и административных институтов. Участники слушаний отмечают актуальность поставленных проблем и предложили ряд мер в области формирования физического, психического и социального здоровья.
***
В заключение отчета о слушаниях есть необходимость написать о следующем. Главные показатели здоровья нации – это неуклонный рост численности населения, высокий процент вполне здоровых молодых людей из числа призывников на службу в армии и на флот, низкая смертность и высокий уровень трезвого образа жизни.
К сожалению, мы пока далеки от них. И поэтому неслучайно заместитель губернатора А. Положиев сделал признание:
– С начала перестройки у нас идет демографический провал.
Публикацию подготовил
ПЕТР ЛИВАНОВ.

Вернуться назад