Главная > Образование. Наука > «МЫ РАДЫ КАЖДОМУ»

«МЫ РАДЫ КАЖДОМУ»


26-11-2009, 10:58. Разместил: redaktor
На минувшей неделе мэрия города Магадана совместно с государственными учреждениями «Центр занятости населения Магаданской области» и такой же городской структурой провели очередную, четырнадцатую по счету ярмарку профессий и учебных мест, что предлагали вузы, техникумы, профессиональные училища и лицеи. На ярмарку также были приглашены работодатели, ибо мероприятие было адресовано не только тем, кто желает учиться, но и тем, кто искал и ищет работу.
Ярмарку открыл заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. Он поблагодарил за участие в данном мероприятии «руководителей и учебные коллективы начального, среднего и высшего профессионального образования, учителей, организаторов наших образовательных школ, которые в течение всего года ориентируют детей на выбор профессий после окончания 9 и 11 классов». Со словами благодарности Ю. Гришан обратился и к работодателям. В частности он сказал:
–Это очень важно потому, что дети должны войти в прямой контакт и определиться, как они и в каких условиях будут работать на предприятиях после получения диплома по выбранной профессии.
Участниками ярмарки стали профессиональные лицеи № 1, № 4, № 5, профучилища № 3, № 7, № 12 (п. Стекольный), политехникум, медколледж, аграрный техникум райцентра п. Ола, учебные центры «Шанс» и «Интеллект», организации «Абсолютус», РОСТО, государственное училище искусств, СВ-образовательный центр, областные управления УВД и УФСИН, Магаданский филиал Московской юридической академии, МИ СП Академии управления и экономики, Северо-Восточный государственный университет, Российская академия предпринимательства (г. Москва, Магаданский филиал), Современная гуманитарная академия (г. Москва), Магаданский филиал, Отделение пенсионного фонда РФ по Магаданской области и г. Магадану.
Среди государственных образовательных учреждений начального профессионального образования следует отметить самое старейшее из них – лицей № 1, что находится по ул. К. Маркса, 11.
Лицей готовит автомехаников, слесарей по ремонту строительных машин, электромехаников по торговому и холодильному оборудованию, лаборантов-экологов.
По окончании лицея выпускники трудятся на автопредприятиях города, в Торгмонтаже, Электросети. И «в основном пополняют ряды российской армии», – говорит старший мастер профлицея Игорь Збаращенко.
Это то, что касается юношей. Но в лицее занимаются и девушки. Они осваивают профессию лаборант-эколог. Им преподает мастер профлицея Василий Гетун. Он поясняет:
– До 30% девушек по окончании лицея работают на предприятиях города. Кто-то из них далее поступает на учебу или в медицинский колледж, или в СВГУ на геологический факультет. Профессия лаборанта-эколога очень востребована там, где ведутся разработки новых месторождений полезных ископаемых. Предприятия направляют в лицей заявки на требуемых специалистов. Одна из таких заявок предполагает в 2012 году для рудника им. Матросова по разработке нового месторождения востребовать по четырем специальностям 108 человек, в том числе и лаборантов-экологов. Но вот с практикой, – поясняет далее Василий Иванович, – с практикой сложно. К нам на учебу зачастую поступают ребята в 15 или 15 с половиной лет. А любая организация, особенно там, где разрабатываются месторождения, допускает на производство после исполнения человеку 18 лет. Мы стараемся проводить стажировку учащихся на предприятиях города. Это гидрометеослужба, сельхозучреждения, в ветеринарии, в НИИ, в других организациях. С трассы поступают требования, чтобы специалисту было не менее 20 лет и чтобы он уже отслужил в армии.
А у лаборанта-эколога возраст должен обязательно указываться. Связано это с тем, что он работает с химическими реактивами. Таковы требования.
К представителям лицея то и дело подходят школьники, рассматривают экспонаты профлицея, о чем-то спрашивают мастеров, вступают с ними в диалоги.
В МОРЕ – ДОМА
Рыбодобывающая отрасль – особая статья Магаданской области. Охотское море – одно из самых богатейших в мире по рыбным запасам. Чтобы добывать рыбу, нужны специалисты, умеющие работать на морских судах. Этим профессиям учат в профессиональном лицее № 4. Специальность – моторист судовой.
Что должен знать судовой моторист? Об этом четко говорится в программе обучения: правила плавания, лоцманские карты, конструктивные характеристики и назначения всех судовых механизмов, машин, систем, устройств навигационных приборов. Ну и, конечно, устав службы на судах, расписание тревог и руководство по оказанию помощи терпящим бедствие на воде.
Практику учащиеся проходят в ОАО «Магаданский морской торговый порт», ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», ООО «Иней-Магадан», ОАО «Усть-Ольский рыбозавод».
Но помимо Охотского моря есть океаны Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый. Такова география данной специальности. Суда возят разные грузы в разные страны. Девиз профессии: «В море – дома».
Профлицей № 4 также готовит матросов, делопроизводителей, страховых агентов, бухгалтеров, операторов ЭВМ, операторов связи, социальных работников, контролеров Сберегательного банка.
Обратимся еще к одному из представителей работодателей, а именно к Виктории Малюгиной, работнику отдела кадров Магаданского почтамта.
Данное предприятие принимает на работу почтальонов, операторов, сортировщиков.
В функции оператора входит прием коммунальных платежей, денежных переводов, посылок.
Сортировщик обрабатывает поступающую корреспонденцию, посылки.
На руки за месяц работы почтальон получает 6500 рублей, сортировщик и оператор – по 10 тысяч рублей каждый.
Виктория Александровна пояснила, что работникам также выплачиваются квартальные премии, и они могут, сдав экзамены, повысить свой класс.
Обратим внимание на то, что операторов связи готовит профлицей № 4 и на то, что почтальон получает на руки сумму ниже прожиточного минимума и это-то на Севере (!).

«ИДИ ДАЛЬШЕ И ВСЕ ХОРОШО БУДЕТ»
На ярмарке у стенда Медицинского колледжа желающие могли померить свое кровяное давление. Измеряли его студенты колледжа. Они же и выступали в качестве представителей своего учебного заведения, рассказывали школьникам о том, как поступить на учебу в колледж, как проходят занятия, давали информацию о специальностях, которые получают выпускники.
Вот что говорит студент 4-го курса медколледжа Александр Джафаров:
– В 10-м и 11-м классах примерял себя к различным специальностям и потом уже, в начале 11-го класса понял, что хочу быть в медицине, решил поступить в колледж. Сейчас для себя четко определил, что именно медицина мне нужна, и в дальнейшем хочу продолжить обучение и стать врачом.
Практику проходили в различных отделениях нашей Магаданской областной больницы. В травматологическим и в хирургическом отделениях, в кардиологии, урологии, в отделении ухо, горло, нос, в нейрохирургии. Все было интересно. Знакомились с документацией. Родители говорят: «Иди дальше и все хорошо будет».
Однокурсник Александра Атлас Зайнутдинов обращает внимание на то, что студентов в колледже готовят и психологически для работы в медицине. Он говорит:
– Есть разные больные. Есть и такие, что отворачиваются в сторону, говорят – «уходите».

Медицинская психология учит, как найти подход к больному, успокоить его, дать ему совет, чтобы он поверил в себя, что его болезнь поддается лечению, чтобы он не думал, что может через несколько лет умереть, чтобы он чувствовал себя хорошо. От внутреннего состояния больного многое зависит, и мы, будущие фельдшеры, врачи, понимаем это.
То, о чем говорит Атлас, очень верно – слово ведь тоже лечит. Все должно быть в комплексе.
На ярмарке была представлена информация и от военкомата. Обращала на себя внимание памятка для военнослужащих-контрактников, подготовленная управлением воспитательной работы ДВО.
Памятка включает в себя такие разделы, как социальные гарантии и компенсации, представляемые военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Они касаются права на образование, страховые гарантии, медицинское обеспечение, право на жилище.
В памятке много и другой информации.

«МЕСТО ГОЛОЕ – БРОДЯТ ОЛЕНИ»
Магаданская область – одна из богатейших в стране по содержанию полезных ископаемых. В свое время здесь добывали уран. Сейчас добывают олово, вольфрам, серебро, золото…
Образование полезных ископаемых происходило миллионы лет в прошлом Земли, когда из расплавленной магмы выделялись гидротермальные растворы, при остывании которых, кристаллизуясь, образовывались рудные жилы.
К примеру, добыча золота в области ведется открытым и закрытым способом, то есть на поверхности, при снятии торфов (породы, несодержащей золота) и шахтным способом.
Для добычи полезных ископаемых нужны мощная техника и специалисты. У нас в области инженеров – специалистов готовит политехнический институт СВГУ.
Политехнический институт СВГУ на ярмарке представляли и его студенты. Среди них Никита Орлинский. В этом году в июле и августе он проходил практику на предприятии «Полиметалл» на объекте «Купол». Работал помощником маркшейдера. Измерял поверхность территорий с помощью Джи пи эс, были и другие виды работ. Никита говорит:
– Впечатление о «Куполе» очень хорошее. Отличный коллектив. На практике от института нас было четверо. Трое студентов с 5 курса, я со второго. Работали по 8 часов с перерывом. Жили в специальной гостинице, разбитой на 16 корпусов. Там есть чайные комнаты, тренажерный зал, теннисные столы, бильярд, кинотеатры. После работы играли в теннис, бильярд, футбол. Место там голое, сопки, бродят олени, до ближайшего населенного пункта Билибино – 200 километров.
Вместе с Никитой практику на «Куполе» проходили пятикурсники Григорий Звонов и Роман Богомолов. Роман говорит:
– По окончании учебы места есть, куда зовут работать. Сейчас главная цель – это диплом. После окончания учебы в институте предполагается служба в армии. После армии буду определяться.
Пятикурсники держатся с достоинством, серьезно, собраны, говорят четко, слов случайных нет.
Вот что думает о ярмарке присутствовавший на ее открытии декан филологического факультута, профессор, доктор филологических наук Роман Романович Чайковский:
– Для молодежи есть возможность получить общее представление о тех учебных заведениях, что существуют в городе. Многие об этом не знают. С точки зрения учебных заведений процент учащихся, что побывают здесь и идут к нам – не очень велик. Но мы рады каждому.
В дополнение скажем, что СВГУ является старейшим, с добрыми традициями высшим учебным заведением г. Магадана и области. Сегодня он готовит специалистов по тридцати направлениям, как по гуманитарным, так и техническим.

ПРИЕХАЛ ИЗ ПЕВЕКА
Нельзя не сказать и о таком весьма необходимом государственном учебном заведении, как Магаданский аграрный техникум, что в поселке Ола. Среди его отделений есть такие как механизация сельского хозяйства, технология рыбы и рыбных продуктов, ветеринария, то есть те направления, которые весьма необходимы нашей области. Ведь никто не отменял сельхозпроизводство, которое до так называемой перестройки было весьма динамичным и продуктивным в области.
Каково внимание абитуриентов к техникуму? Судите сами. На учебу в Олу после 11 классов поступил Виктор Иванов, приехавший из Певека. Сейчас он уже на 4-м курсе, получит специальность – механизатора сельского хозяйства. У студентов свое общежитие, как говорит Виктор, «очень хорошее, благоустроенное. Питаемся в столовой техникума. Питание, к сожалению, платное, но цены невысокие».
На ярмарке можно было познакомиться с правилами приема на учебу и условиями обу¬чения. Узнать о потребностях регионального рынка труда и пообщаться с работодателями.
Пройти собеседование со специалистами службы занятости населения по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, получить юридическую консультацию по законодательству о занятости населения.
Каждый посетитель мог получить буклет любого учебного заведения, представленного на ярмарке. В буклете указаны условия приема на учебу, адреса и телефоны.
Следует отметить, что все проводимые ярмарки профессий вызывали и вызывают большой интерес учащихся, проходят оживленно и очень тепло. От чего это зависит?
Думается, от того, что очень уютно, красиво и приветливо в МЦК и от того, что во всем видится хорошая организация и подготовка. И главное – интерес ребят к своему будущему.
Не был исключением и этот день. Учащиеся, а иногда и их родители, подходили к представителям учебных заведений, кто-то из ребят обращался и к работодателям. Одни группы учащихся сменялись другими, и такое многолюдие с 12 до 15 часов. Затем в зале МЦК состоялся концерт.
О. МИХАЙЛОВ.
Вернуться назад