Главная > Актуально > НЕСКОЛЬКО КОПЕЕК МОГУТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В 500 РУБЛЕЙ

НЕСКОЛЬКО КОПЕЕК МОГУТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В 500 РУБЛЕЙ


22-10-2009, 08:27. Разместил: redaktor
Руководитель Управления ФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов встретился с представителями областных средств массовой информации по вопросу об изменениях в ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
- 28 сентября 2009 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 10 октября 2009 года. Изменения касаются размера исполнительского сбора, - пояснил Баясхалан Владимирович. - Исполнительский сбор представляет собой штрафную санкцию и в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. За 9 месяцев 2009 года судебными приставами Магаданской области взыскано и перечислено в федеральный бюджет 20 млн. 505 тыс. рублей исполнительского сбора (за 9 месяцев 2008 года – 20 млн. 148 тыс. рублей). В связи с внесенными изменениями исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника — гражданина и не менее 5000 рублей с должника — организации.
Для сравнения: если гражданин не уплатил вовремя штраф ГИБДД 100 рублей или пеню по налогам в размере 1 рубль, то ранее, помимо этой суммы, он должен был уплатить ещё 7 рублей или 07 копеек исполнительского сбора соответственно (7% от взыскиваемой суммы). Теперь же, сверх штрафа или пени, ему придется заплатить 500 рублей.
Нововведение направлено на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств и будет касаться только тех лиц, которые своевременно не выполнили требования судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения долга. Срок, как правило, составляет до 5 дней.
Не менее важно и то, что последние нововведения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» позволят возместить казенные денежные средства, затрачиваемые на расходы по исполнительному производству (стоимость бумаги и канцелярских товаров, почтовых услуг, расходование топлива и т.д.) за счет должника, ведь себестоимость взыскания 1 копейки достигает 400 рублей.
На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов-исполнителей УФССП России по Магаданской области находится немалое количество исполнительных производств по взысканию незначительных сумм (штрафов, госпошлин, пеней и т.п.) как с физических, так и с юридических лиц, начиная с сумм в несколько рублей.
Должникам по исполнительным производствам стоит задуматься: стоит ли продолжать безответственно относиться к исполнению решения суда и увеличивать свои долги до сумм, в несколько раз превышающих сам долг.
Группа по работе со СМИ УФССП России
по Магаданской области.

Вернуться назад