Главная > История. Память > Гремели атаки и пули звенели, и дробно строчил пулемет…

Гремели атаки и пули звенели, и дробно строчил пулемет…


3-05-2007, 08:40. Разместил: redaktor
Юность Владимира Владимировича Руденко, как и у миллионов его сверстников, опалена военной грозой 1941 года. Родился он 7 мая 1925 года в городе Умань на Украине. Родители люди простые: отец – бухгалтер, мать – совхозная птичница, а затем домохозяйка. Перед самой войной Володя поступил в местное профтехучилище, чтобы стать токарем-инструктором, но вскоре училище вместе со всем персоналом и учащимися эвакуировали в Курган. Здесь он и закончил его, поступил токарем на завод № 703.

Тогда многие рабочие пареньки рвались на фронт. Директор завода им старался не перечить, отпустил троих ребят, которые, добравшись на поезде до Первоуральска, сразу явились в военкомат. Однако по возрасту не проходили. Пришлось волонтерам прибавлять себе по лишнему году.
Владимира Руденко направили в 15-й запасной стрелковый полк. После трехмесячного обучения – трехлинейку в руки – и стрелком в маршевую роту на передовую Прибалтийского фронта. Шел 1942 год. Пацанов в частях было немало. Им, наравне со старшими бойцами, приходилось за ночь пешком преодолевать по 60 километров.
– Вспоминать страшно эти марш-броски, – признается Владимир Владимирович.
Первый бой врезался в его память. До сих пор в ушах раздается:
– Пошли, вперед!
Много тогда полегло наших солдат. Своей кровью, своими жизнями они ежедневно крепили успехи советских войск, ежеминутно ковали грядущую Победу. Кто бросит в них камень сомнения и откровенной лжи? Находятся сегодня такие. Они опустились даже до такой низости, что призывают победителей к «покаянию». Говорить об этом потому приходится, что любому терпению есть предел. Пусть о том не забывают окаянные пересмотрщики русской истории.
День Победы Руденко встретил в маленьком германском городке. Все, у кого имелось оружие, палили, строчили в небо, воздух сотрясался от взрывов сигнальных ракет. Интенданты не жалели спирта, и его пили даже упертые трезвенники.
После окончания Великой Отечественной войны Руденко прибывает в составе автомехроты в белорусский город Лиду. Там в 1948 году 3 марта и демобилизовался. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также славной медалью «За отвагу».
За какой бой она получена? Во время наступления перед батальоном была поставлена задача выбить немцев из села. Руденко числился в пулеметном взводе, в его обязанности входила транспортировка пулеметного ствола. Сказать-то легко – транспортировка… В действительности же это чаще всего означало: бери стальную тяжеленную штуковину на плечи и беги, под шквальным обстрелом противника, на врага вместе со своим расчетом.
Так вот, когда раздалась команда «в атаку», Владимир выбрался из окопа, побежал за товарищами. Отставать нельзя, взвод должен обеспечить прорыв. Успех зависел от слаженных, четких действий каждого бойца. Молодой пулеметчик Руденко не сплоховал, не подвел свою часть. Командир высоко оценил его поведение в бою. Награда – медаль «За отвагу».

Владимир Владимирович говорит:
– В пехоте награждают одного из тысячи. Ведь в атаку идут сразу, бывает, полтысячи человек. Попробуй, разбери, кто из них отличился!

В 1948 году Руденко по договору приехал в Магадан, устроился сменным мастером в мехцех автобазы № 4. Потом работал много лет в отделе связи Дальстроя, инженером по технике безопасности на городской телефонной станции, в управлении Дальсвязи. На пенсию ушел в 1999 году.
Владимир Владимирович уже давно не выходит из дому по состоянию здоровья. С внешним миром его соединяет телефон, всегда включенное радио и телевизор.Звонки из ветеранского совета редки. Зато мэр Магадана В. П. Печеный и губернатор области Н. Н. Дудов вниманием бывшего фронтовика не обделяют, на все праздники шлют ему поздравления с выражением благодарности за проявленный героизм в лихолетье Великой Отечественной войны. И на этот раз, в годовщину Великой Победы, он обязательно получит от них памятную поздравительную открытку.

П. Борисов.
Вернуться назад