Главная > Однако. Резонанс > Искусство пальбы по мелким мишеням

Искусство пальбы по мелким мишеням


26-04-2007, 09:31. Разместил: redaktor
За одну поездку «зайцем» жительницу областного центра, пенсионерку Валентину Квасову волгоградская Фемида приговорила к 6 месяцам лишения свободы условно. Не жалует она и других мелких малоимущих правонарушителей

– Гражданка, а это разве ваш проездной билет? – проявили бдительность контролеры, рассматривая предъявленный Валентиной Квасовой социальный проездной билет ее матери. – Пройдемте-ка с нами для выяснения!

Более чем скромно одетую женщину сразу же вывели из трамвая, выписали штраф и... вызвали милицию, будто безропотный «заяц» дебоширил и распускал руки в отношении контролеров. Стражи порядка прибыли почти мгновенно и колесо разбирательства инцидента стоимостью 6 рублей (столько стоит одна поездка в трамвае) завертелось с завидной скоростью. И хотя Валентина Квасова ни в чем не отпиралась, сразу же признала свою вину и уплатила штраф, милицейский следователь почему-то поспешил возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество»(!). Весьма обескураженная и напуганная этим обстоятельством бывшая преподавательница музыки, а ныне пенсионерка, бросилась за помощью к уполномоченному по правам человека Михаилу Таранцову.

Однако все обращения его в различные инстанции, в том числе и к потерпевшей стороне, ни к чему не привели: дело передали в суд. В это время у «зайца» в юбке еще оставался шанс, что судья разберется в ситуации и решит дело по справедливости. Ведь Квасова и сама имела право на льготный проездной билет, но из-за того, что в свое время в силу разных причин она не обменяла паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина России, воспользоваться им не смогла. Однако все иллюзии подсудимой развеял вердикт суда: шесть месяцев лишения свободы условно. Возмущенная таким исходом руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Нина Панкратова предложила осужденной обжаловать судебный приговор, однако та наотрез отказалась:

– Я уже итак столько хлебнула горя и стыда, что второго судебного заседания просто не переживу! – ответила женщина.

Наверное, не стоило бы столько внимания уделять приведенному выше эпизоду, если бы его можно была назвать случайным и единственным в своем роде. Похоже, государство, по крайней мере, на территории Волгоградской области не столь уж редко, образно говоря, палит из пушки по воробьям. К примеру, в сентябре прошлого года два жителя Урюпинского района, поймали для семейного стола шесть плотвичек, причинив материальный ущерб Урюпинскому отделу рыбнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области в размере 102 рубля. По логике здравого смысла их проступок явно находился в сфере административной ответственности и наказывался выплатой соответствующего штрафа. Однако любители плотвы были привлечены к уголовной ответственности за... «незаконную добычу рыбы, совершенную группой лиц по предварительному сговору с применением способа ее массового истребления». В итоге «главари рыбной мафии» по решению суда также получили по шесть месяцев лишения свободы условно.

Перечень подобных случаев, когда волжанам, допустившим мелкое правонарушение, назначают практически такие же наказания, что и гражданам, совершившим куда более тяжкие преступления, можно было бы продолжить. Говоря другими словами, налицо тенденция со стороны некоторых работников милиции и представителей Фемиды, набирать себе «очки» в служебной деятельности не обличением и наказанием настоящих преступников, а осуждением бедных и беззащитных граждан. По мнению, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, доктора исторических наук Михаила Таранцова, «это весьма опасное явление». «Взять хотя бы случай с Квасовой, – говорит он. –Да, она совершила правонарушение, но столь мелкое, что максимум, о чем можно было говорить в этом случае в качестве наказания – штраф. Она же получила реальную судимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Неоправданно суровый приговор и в отношении урюпинских рыболовов...»

Эти и подобные им факты, по мнению Михаила Александровича, достаточно красноречиво говорят о том, что показатели в деятельности правоохранительных органов: судов, прокуратуры, милиции никто не отменял. Но если со всякого рода жуликами, бандитами и убийцами работникам правоохранительных органов еще надо основательно потрудиться и попотеть, прежде чем доказать их вину в суде, то с мелкими малоимущими правонарушителями никаких хлопот нет. Следственное и судебное разбирательство в этом случае длится недолго. При этом почему-то забывается один из базовых принципов уголовного судопроизводства –степень общественной опасности содеянного.

Валерий ЖУРАВЛЕВ соб. корр., Волгоград.
«Парламентская газета» № 51 от 12.04.2007.
Вернуться назад