Главная > Культура. Искусство > «ЖИТЬ ПО МЕЧТЕ»

«ЖИТЬ ПО МЕЧТЕ»


6-08-2009, 08:45. Разместил: redaktor
– Писатель Олег Михайлович Куваев сродни тем, кого мы чтим как гордость нашего города. Человек, ставший нам близким, и мы по праву считаем его своим земляком, в том числе и по духу своей литературы, – такими словами открыл городскую научно-практическую конференцию, посвященную творчеству писателя О. Куваева, заместитель мэра г. Магадана Юрий Казетов.
Конференция прошла в центральной городской библиотеке им. О. Куваева и была приурочена к 75-летию со дня рождения писателя (12.08.1934 г.). На ней присутствовали ученые, поклонники таланта писателя, студенты СВГУ, все те, кто интересуется литературной тематикой Северо-Востока России.
Чукотка всегда манила романтиков. Олег Куваев один из них. Геолог, выпускник Московского геологоразведочного института, который он закончил в 1958 году. Но на Чукотке О. Куваев побывал еще до окончания учебы в 1957, в поселке Провидения, где трудился коллектором. Потом работал начальником отряда на Ичувееме, возглавлял геологические партии на Чауне и острове Айон. «… Там я сформировался как личность», – отвечал он.
А родом геолог-писатель из Костромской области, станция Поназырево.
Первую книгу О. Куваева «Зажгите огни в океане» читатели взяли в руки в 1964 году. Книга о геологах, о том, что испытал сам писатель в экспедициях на Чукотке.
Потом были другие книги «Весенняя охота на гусей», «Птица капитана Росса», «Тройной полярный сюжет».
Принесший писателю широкую известность роман «Территория» был опубликован в журнале «Современник» в 1975 году. Сюжет романа захватывающий, основанный на реальных фактах, передающий атмосферу созидания, а герой, имеющий реальных прототипов, видится словно рядом с нами.
В романе рассказывается как открываются месторождения, какие перипетии сопутствуют этому. Каждая деталь в романе, как и сам роман, дышит жизнью.
Четвертый съезд писателей СССР назвал роман одним из ярких периода 70-х годов.
«Территория» издавалась на французском, арабском, испанском, украинском, латышском, литовском, эстонском языках. На Всесоюзном конкурсе 1974-1975 годов роман был удостоен первой премии.
В 1975 году роману была присуждена премия Магаданского комсомола.
За «Территорией» был роман «Правила бегства», роман о людях, теряющих себя.
О прозе О. Куваева написано много. Из наших северных писателей это Альберт Мифтахутдинов: «Отражение в реке», 1978 г., «От Севера спасенья нет», 1979 г., «Звание российского литератора обязывает», 1980 г.
В номере 9 журнала «Дальний Восток» за 1982 год опубликована статья доктора филологических наук, профессора кафедры литературы СВГУ Юрия Шпрыгова «Романтик труда и открытий». А на конференции тема выступления Ю. Шпрыгова была «Жанровое своеобразие и проблема главного героя романа «Территория».
В своем выступлении Ю. Шпрыгов отметил, что в то время, когда жил и творил «выдающийся русский писатель ХХ века Олег Михайлович Куваев», Чукотка входила в Магаданскую область, и О. Куваев чувствовал себя не только «представителем Чукотки, но и представителем всей области, Колымы и Магадана… И что Северо-Восток стал для него второй родиной, основным объектом его художественных и нравственных исканий и основным содержанием его творчества… Почти все произведения посвящены Северо-Востоку и родной для него Чукотке».
Ю. Шпрыгов сообщил, что О. Куваев трудился над романом «Территория» около пяти лет, и что у него было пять вариантов романа. А «некоторые главы он переделывал, перепахивал, перелопачивал по 8-15 раз. Он стремился не только к созданию памятных, выразительных образов, и не только работал над сюжетами, ситуациями произведения, он осмысливал проблему жанра этого произведения». Ю. Шпрыгов также обратил внимание на то, что в романе О. Куваева «получился своеобразный жанровый комплекс», и что критики дают разные оценки роману. Одни считают его историческим, другие производственным романом.
Ю. Шпрыгов же роман считает социально-психологическим, «выделив в нем двух главных героев – Чинкова и Баклакова».
Проблема конфликта в романе обозначена через двух героев: Чинкова и Робыкина, но по мнению Ю. Шпрыгова, они оба положительны.
Ассистент кафедры литературы СВГУ Роман Епанчинцев в своем выступлении рассматривал тему «Способы организации системы персонажей в прозе».
Его доклад, в частности, опирался на такие произведения писателя, как рассказ «Два выстрела в сентябре» и повесть «Весенняя охота на гусей».
В обоих произведениях Р. Епанчинцев рассматривал отношения наставника и наставляемого. Наставник – это плечо, на которое в трудную минуту можно опереться.
«Литературные иллюзии в творчестве О.М. Куваева», – такова была тема выступления кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка СВГУ Елены Гоголевой. Докладчик сразу отметила, что роман «Территория» является центральным произведением О. Куваева. Она сказала:
– Для понимания текста важно не только то, что сказано, но и то, о чем упорно автор не говорит. Это очень важно…
Докладчик обратилась к географии тех мест, где разворачивались события, описанные в романе, провела сравнительный анализ психологического воззрения автора, отнеся его к «психологии шестидесятника». Е. Гоголева высказала мысль: «это больше социально-философский роман, потому что здесь просматривается мировоззренческая концепция.
Выйти в оттепель, вый¬ти шестидесятнику из состояния информационной замкнутости, идеологической зашоренности, возможно было только открыв в себе все те накопления мысли, которые представил мир».
«Художник и писатель – грани соприкосновения», – тема выступления члена Союза художников России Валерия Цирценса.
Художник, чье творчество с 1968 года связано с Чукоткой, тепло определил свое отношение к писателям Заполярья. Он также познакомил аудиторию со своими рисунками, на которых были изображены магаданские писатели и поэты.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития образовательных систем МО ИПКПК Эльфрида Шантина выступила с темой «Мудрые ценности бытия» Олега Куваева. Она использовала дневниковые записи и письма О. Куваева. Они дают представление о нравственно-моральных ценностях, которыми руководствовался в жизни писатель.
«Региональный литературный процесс» – так была обозначена тема выступления члена СП России, главного редактора журнала «Колымские просторы» Владимира Данилушкина. Он затронул вопрос книгоиздания в области: «Прежде издавалось в Магаданском издательстве в год 50 книг (разных наименований), и все это расходилось. Куваева мы издавали огромным тиражом, и все это читалось. Сейчас издаются отчеты… Дайте эту бумагу писателям, потому что они запечатлевают время. О шестидесятых годах мы можем судить по произведениям Куваева, Балаева, Мифтахутдинова, других писателей того времени. О нашем времени как можно судить? По отчетам?..»
Тема выступления председателя МГОФ «Фонд памяти Куваева О.М.» Деи Корепановой – «Память о писателе в сердцах и книгах (библиографический обзор)». Она, в частности, сообщила, что ведется кропотливая работа по записным книжкам О. Куваева, где много сокращений, которые требуют к себе весьма внимательного отношения для соблюдения последовательности и точности.
Своими воспоминаниями и впечатлениями о О. Куваеве, его творчестве поделились научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Василий Шахтыров, писатель и путешественник Рудольф Седов.
***
В оргкомитет конференции входили: Э. Шантина – председатель; зам. председателя И. Тертицкая, директор НТ библиотеки СВГУ. Члены оргкомитета: Д. Корепанова, директор МУК централизованной библиотечной системы г. Магадана К. Цыгальницкая, кандидат ГМ наук В. Шахтыров.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад