Главная > Общество > СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА


25-06-2009, 14:35. Разместил: redaktor
В последние годы всё более пристальное внимание к проблемам молодёжи проявляют не только профсоюзы, но и органы власти, различные общественные формирования. Не случайно на состоявшейся 10 октября 2008 года встрече глав государств – участников СНГ 2009-й был провозглашён в Содружестве Независимых Государств Годом молодёжи.
В настоящее время доля молодёжи составляет около 18% от общей численности населения Земного шара. В абсолютных цифрах – это 1,2 млрд. человек.
Не будет преувеличением сказать, что молодёжь, представляя собой крупнейшую общественную группу, является важным ресурсом человеческого развития.
В любом обществе, при схожести характерных особенностей, присущих молодым людям, особенно чувства справедливости, тяги к знаниям, самовыражения, молодёжь выделяют возрастные отличия, особенности социального положения, уровень образовательного, профессионального, социально-экономического, культурного развития, социализация в обществе.
По данным статистики, молодые люди составляют от 20 до 35% трудоспособного населения.
Перемены в политической и социально- экономической жизни, которые произошли в стране в конце прошлого столетия, затронули все слои общества, но, пожалуй, в большей степени молодёжь.
В круговороте политических баталий рухнули формировавшиеся многие годы общественные ценности – авторитет рабочих профессий, тяга к образованию, престиж армии, науки, патриотизм. Были разрушены молодёжные и детские организации.
Поколение 90-х оказалось один на один с диким рынком. Многие предприятия закрывались, росла преступность. Образованная молодёжь уезжала на Запад. Распадались молодые семьи, сократилась рождаемость.
Также как и во всём обществе в целом, произошло значительное расслоение молодёжи по уровню жизни, формам собственности, по недоступности источников жизнеобеспечения (работы, зарплаты), образования и других.
Эти факторы непосредственно определяют уровень благосостояния молодых людей и неравенство возможностей их социальной реализации, что всё более отчётливо проявляется в обществе в последние годы.
До начала 90-х годов государственные функции по отношению к молодёжи выполнял комсомол. Объединяя в своих рядах более 90% молодых людей, он был структурой тотального влияния на молодёжь.
Такое положение не могло не волновать профсоюзы, наиболее мощную общественную силу, с глубокими историческими традициями, которые на всех этапах становления и развития уделяют постоянное внимание проблемам молодёжного движения.
В 2001 году на IV съезде ФНПР остро прозвучал вопрос необходимости перемен в работе профсоюзных организаций с молодёжью. Съезд принял резолюцию «Проблемы молодёжи – в центр внимания профсоюзов», поставил задачи повышения эффективности работы профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов молодёжи и вовлечению её в активную профсоюзную деятельность.
Первое и главное с чего пришлось начинать – формирование организационных структур по работе с молодёжью. Формирование молодёжных советов и комиссий потребовало от профцентров проведения серьёзной работы по подбору молодых профсоюзных активистов, многие из них имели весьма приблизительные знания о профсоюзной работе. Зато они очень хорошо знали проблемы молодёжи.
Перечень этих проблем, с которыми сталкивается молодёжь в современной жизни, очень широк. Это и проблемы получения качественного образования и проблемы поиска работы, низкая зарплата или стипендия, возможность работать по специальности, миграция, жильё, цены на товары и услуги первой необходимости, помощь молодой семье, медицинское обслуживание, положение молодёжи в сельской местности и масса других.
Практически заново приходится решать проблемы духовного развития и патриотического воспитания молодёжи.
В первую очередь речь идёт об истинном патриотизме, гражданственности, воспитании любви к Родине. К сожалению, мы видим, что сегодня идёт неслыханное разжигание, и в этом активную роль играют средства массовой информации, потребительской жажды благ – любой ценой. «Родина там, где мне хорошо».
Благодаря «стараниям» некоторых политиков и политологов, предпринимаются попытки «вымыть» из сознания молодых людей наше прошлое, нарушить преемственность традиционных ценностей народов.
И всё-таки историческую память, приверженность традициям у большей части людей, молодёжи не вытравить никакими сомнительными «экскурсами» в историю, потокам массовой лжи и недобросовестности, обрушиваемой на сознание молодых людей.
Молодёжь уже начинает оценивать наше прошлое и разбираться в нём. Особенно это важно в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Было бы хорошо, если бы в профсоюзах области, в среде профсоюзной молодёжи развернулась настоящая широкомасштабная работа, посвященная юбилейной дате.
Сегодня наша цель – рассказать вам из первых уст, как наши профсоюзные организации реализуют свою Программу действий, а главное – узнать, что волнует молодых членов профсоюза, какой помощи они ждут?
Елена УПЫРЬ, председатель комиссии обкома профсоюза по работе с молодёжью.

Вернуться назад