Главная > Наш город > КОЛЫМА – КРАЙ СВЕТА

КОЛЫМА – КРАЙ СВЕТА


4-06-2009, 09:10. Разместил: redaktor
Недавно в Магадане побывали Валери Франсуа, журналист еженедельной французской газеты «La Croix» и Жеральдина Берар – переводчик, на Колыме второй раз. Обе женщины живут и работают во Франции, обе среднего возраста, располагающе-общительны.
Цель поездки – сбор материала для написания книги о женщинах на Севере, приехавших на Колыму в 40-60 годах прошлого века, о тех, которые здесь родились, или тех, кто был определен в эти края ГУЛАГом.
Интересует француженок также жизнь женщин коренных национальностей Северо-Востока России.
Валери почти не владеет русским языком, а вот Жеральдина Берар говорит по-русски неплохо и переводит слова Валери, и речь, обращенную к ней.
- Колыма – край света, именно поэтому и приехали, что край света. Это необычайно – быть здесь, - говорит Валери Франсуа. – Смотришь на карту Франции – это там, а ты здесь. Появляется ощущение громадного пространства.
В первую свою поездку, а это было четыре года назад, француженки проехали по Колымской трассе, были в Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском районах, в Магадане.
О встречах, поездках говорят так, будто это было вчера: «В Ягодном встретились с женщинами, которые работают в библиотеке. Около речки просидели до 5 утра. Беседовали почти всю ночь», - говорит Жеральдина. – А в Усть-Омчуге встретили пару, которая нам показывала район. У них была маленькая автомашина «Жигули». Они говорили о себе, мы о себе. Сравнивали жизнь во Франции и России. Мы встречались здесь со многими женщинами, которые живут одни и воспитывают детей.
До Магадана мы побывали в Якутии.
Колыма и Якутия будто разные страны. Много говорили с якутами об их культуре, языке. Нам показалось, что это другая страна, потому что все говорят между собой по-якутски.
В деревнях в Якутии, как нам кажется, жизнь труднее, чем на Колыме на трассе. Там нет водопровода, других удобств, но приветливость одинакова и там, и здесь.
Валери Франсуа парижанка, окончила институт в Париже. Газета «La Croix» где она работает, принадлежит учредителям католической направленности.
Валери так характеризует работу «La Croix». Газета освещает весьма широкий спектр различных актуальных тем, включая и такую, весьма сложную в полемическом отношении, как аборты, касается вопросов, связанных с другими религиозными конфессиями. Прежде чем освятить те или иные события, журналисты «La Croix» осмысливают все, что связано с ними, что предшествовало им, проверяют факты, и не обязательно освящают так, как это изложено в других средствах массовой информации. То есть газета имеет свой взгляд.
По тиражу, а это 90 тысяч ежедневных экземпляров, газета находится во Франции на четвертом месте.
Валери Франсуа любит путешествовать, объехала практически весь белый свет, Западную Европу, побывала во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Тайланде, Мексике, Перу, Аргентине, была в Египте.
Газета имеет свой сайт.
Жеральдина Берар закончила институт восточных языков в Париже. Отделение – русский язык в международной торговле. Живет в Марселе.
Говорит:
- Когда я была несколько месяцев в Петербурге на учебе, а в то время мне исполнилось 20 лет, 4 курс, то часто, два раза в неделю ходила в театр на спектакли, в оперу, на концерты. Была студенткой – времени еле хватало. Запомнился спектакль по Достоевскому «Бесы» шедший в драматическом театре 7 или 9 часов, с тремя перерывами. Для меня это было сильное впечатление.
Во Франции в театре бываешь не так часто. В год могу посмотреть два или три спектакля. А Валери 6 или 7 раз бывает в театре.
Если Валери увлекается путешествиями, то Жеральдина отдает предпочтение танцам, особенно Аргентинскому танго.
О Колыме француженка отзывается так:
- Природа здесь очень красивая. Красивые пейзажи. Склоны сопок, полыхающие красным цветом иван-чая. Впечатление сильное. В прошлую поездку были на море, на бухте Гертнера, но желание искупаться не появилось. «Да и купальников не было», говорит Франсуа. А Жеральдина весело продолжает:
- В этот раз мы были на снежных горах недалеко от Магадана. Валери каталась на горных лыжах, а я …кушала шашлыки.
- Что было лучше? – интересуюсь я.
- И то и другое хорошо, - отвечают француженки.
В Магадане большое впечатление на француженок произвели областной краеведческий музей и музей СВКНИИ.
Проявляя интерес к коренным народностям Севера, познакомились они и с эвенской писателем-прозаиком Чиной Моторовой.
Говорят:
- Жизнь здесь ни на что не похожа. У нас маленькая страна по сравнению с Россией, климат, природа разные. Условия жизни во Франции лучше, чем здесь.
Это и понятно. Там у них по Елисейским полям не бродят бурые медведи, в Сене не идет на нерест кета, а в горах не моют золото. Ухоженная во всех отношениях страна. Но у нас на Колыме, переступил порог дома – и тут же необозримый простор, воля, что-то близкое к космической безбрежности. Может, это и тянет сюда француженок. Раз ощутив северные просторы, уже не можешь без этой безбрежности.
И еще, есть мечта у женщин из Франции – вместе с нашими колымскими оленеводами покочевать по тундре.
О. МИХАЙЛОВ,

Вернуться назад