Главная > Однако. Резонанс > УСИЛИТЕЛЬ, СТАБИЛИЗАТОР ИМЕЮТСЯ. А ГОВЯДИНА?

УСИЛИТЕЛЬ, СТАБИЛИЗАТОР ИМЕЮТСЯ. А ГОВЯДИНА?


2-05-2009, 12:05. Разместил: redaktor
Не верь, покупатель, глазам своим!
На днях «Вечерний Магадан» напечатал статью о том, что надо питаться здоровой пищей. Думаю, что с такой постановкой проблемы все согласятся. Да беда-то в том, что натуральной еды все меньше остается. Даже молоко магаданцы сейчас пьют, в основном, восстановленное. Не говорю уже о многочисленных газированных напитках, напичканных химией.
Часто бывает и так, что в рекламе продукта написано одно, а внутри упаковки находится нечто другое. Вот купил банку консервов, на которой четко указано: «Тушенка кусковая говяжья». Вскрыл банку, а ее содержимое мясом и не пахнет. Тогда я стал внимательно читать написанное мелким шрифтом:
«Состав: говядина, жир говяжий, белок растительный текстурированный (?), вода, лук, крупа манная, соль, спе¬ции, усилитель вкуса и аромата…, стабилизатор, лавровый лист. Массовая доля мяса и жира не менее 30% (при закладке). Массовая доля растительного происхождения не более 17,5%».
Сразу возникло несколько вопросов. Так, имеется ли в натуре 30 процентов «при закладке»? Далее. Складываем 30 и 17,5 процентов, получаем 47,5 процента. А что же приходится на остальные 52,5 процента? Надо полагать – это вода вкупе с «усилителем» и «стабилизатором».
Произведена такая комбинированная еда ЗАО «Орелпродукт» компании «Главпродукт», о продукции которой по радио распевают хвалебные частушки.
Поневоле вспоминаются нестареющие афоризмы Козьмы Пруткова и Аркадия Райкина: «Не верь глазам своим» и «Ох, дурят нашего брата»…
Н. ПРОХОРЕНКО, г. Магадан.

Вернуться назад