Главная > Наш город > «СТОП «МУСОРНОЙ ЕДЕ»: ЧИПСАМ, ЖВАЧКЕ, КОКА-КОЛЕ, СНИКЕРСАМ…

«СТОП «МУСОРНОЙ ЕДЕ»: ЧИПСАМ, ЖВАЧКЕ, КОКА-КОЛЕ, СНИКЕРСАМ…


26-03-2009, 10:17. Разместил: redaktor
В управлении Роспотребнадзора по Магаданской области состоялась пресс-конференция по актуальной проблеме нашего кризисного времени, означенной как борьба за здоровое питание детей и молодежи. Существует Международная организация по защите прав потребителей, которая ведет сегодня кампанию против «мусорной еды», за утверждение «Кодекса нездоровой еды для детей».
Руководитель управления В. Саухат сообщил корреспондентам СМИ о работе своего ведомства в этом направлении, о пропаганде среди северян принципов рационального питания, о профилактических и административных мерах принуждения к предприятиям торговли и службам общественного питания. Так, в минувшем году проконтролировано 1353 субъекта, вынесено 2321 постановление о наложении штрафов на 5,521 млн. рублей. Привлечено к ответственности 166 юридических лиц. В судебном порядке приостановлена деятельность 19 объектов общепита, в том числе кафе «Безумное чаепитие», цех по производству замороженных полуфабрикатов ООО «Магран», рыббазы в Северо-Эвенском районе ООО «Наяхан», оптовые складские помещения ИП «Мохнатый» и кафе «Лада».
Руководитель управления В. Саухат отметил, что у ряда предпринимателей нет чувства ответственности за работу. Например, частные предприятия подчас выпекают хлеб без соблюдения определенных технологических требований, без добавки необходимых микроэлементов. И неудивительно, поскольку на 43 пекарни приходится только три пекаря-специалиста. А ведь хлебопечение – стратегическая хозяйственная отрасль.
– К сожалению, у нас утрачены отечественные кулинарные традиции, а ведь они часть нашей национальной культуры, – сетует В. Саухат. – В России всегда была здоровая еда.
Он предлагает магаданцам вспомнить и навыки по выращиванию на личных огородах картофеля, капусты, свеклы и моркови, которых в недавнем времени имелось в достатке.
Теперь же талонский картофель в некоторых магазинах продается по 45 рублей за килограмм.
Статистика говорит, что 80% потребляемой в области картошки – местная. Сомнительно. Если заглянуть в продмаги, на склады, то там в продаже, в основном, «приморский» корнеплод, считай – китайский. Вспоминаешь поневоле первого главу областной администрации, который круто взял курс на завоз продовольствия извне. В итоге захирело выращивание овощей не только в Талоне и на Клепке, но и производство молока в пригородных хозяйствах города. Молочные напитки не могут заменить натуральное молоко. Таково категорическое мнение специалистов.

***
А ЧТО У ВАС НА ЗАВТРАК?
Из выступления главного специалиста-эксперта Т. Бабакиной.
Последние десятилетия внесли существенные изменения в образ жизни человека и структуру его питания. Частые стрессы, гиподинамия, злоупотребление медикаментами, курением и алкоголем, соблюдение «модных диет», нарушение условий хранения, переработки и кулинарной обработки продуктов, а также их экологическая загрязненность, различные вкусовые пристрастия составляют неполный перечень причин, приводящих к структурным нарушениям в питании.
К этому следует добавить еще и низкий уровень наших знаний в вопросах рационального питания человека.
За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм.
По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение в Магаданской области с 2005 по 2007 г., увеличилось на 6%. Как вы понимаете, в действительности эти цифры намного выше.
Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, аллергия, иммунодефицит, рак, сахарный диабет. Это не полный перечень составляющих причин высокой смертности населения.
В последние годы население практически полностью освобождено от физического труда в связи с технической революцией, а также перестало заниматься и спортом. Эти изменения привели к тому, что в настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась и в большинстве случаев редко превышает 2400 ккал/сут. Естественно, в связи с этим должно быть снижено и потребление пищи.
При наличии знаний можно составить научно обоснованный рацион. Однако, значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлена к восприятию научно обоснованных принципов здорового образа жизни и питания.
Роспотебнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей рассматривает свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию.
В 2005 году завершена реализация «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».
С переходом на рыночные условия, интеграцией России в мировую экономику, конкурентоспособность отечественных молочных продуктов стала напрямую зависеть от качества сырья. Усилить требования к молоку в нашей стране не представлялось возможным, т.к. потребовало бы значительных финансовых вложений, но сделать первый шаг по пути гармонизации национальных требований с международными стало необходимостью. Кроме того, население должно знать, что оно пьёт – молоко или молочный напиток, поэтому в 2008 году принят и введен в действие Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
С 1 октября 2008 года введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Согласно принятым санитарным правилам и нормам в настоящее время разрабатываются примерные меню на 14 дней с учетом сезона (зимний и летний периоды), возраста детей (с 1-3 лет, с 3-7, с 7-11, с 12 до 18 лет), необходимого количества основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов и требуемой калорийности.
В меню учитывается масса порций блюд в соответствии с возрастом, не должно быть повторения одноименных блюд в течение 1 дня и в последующие 2-3 дня.
Ежедневно в рационе должно быть молоко, хлеб, мясо, сливочное и растительное масло, овощи; 1 раз в 2-3 дня – рыба, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами (жареные во фритюре, уксус, горчица, хрен, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты).
В документе конкретно говорится о том, из чего должен состоять завтрак: из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, морской капусты, свежей и квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени.
С целью профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в школах необходимо использовать поливитамины, при отсутствии аллергии желательно употреблять специальные витаминно-минеральные комплекты для детей типа «Витрум Джуниор», «Компливит», «Юникап». Необходимо использовать в организации питания детей йодированную соль, бруснику, морскую капусту.
Организация питания детей в детских учреждениях должна сочетаться с правильным питанием детей в семье. Для этого для родителей в столовой школы ежедневно должно вывешиваться меню с указанием блюд и объема порций, утвержденное директором школы.
Руководитель Федеральной службы Роспотребнадзора Г. Онищенко и директор НИИ питания РАМН В. Тутельян разработали рекомендации для взрослых, пенсионеров, детей разных возрастов примерный дневной рацион в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора.
Они обращают внимание населения на правильный выбор продуктов в рационе питания. Большинство населения используют в своем питании колбасу, воспринимают ее не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса.
Действительно, колбаса – это мясной продукт, но в его составе не более 12% белка и 35% жира (!!!), тогда как в равноценном куске мяса 20 и более процентов белка и только 8% жира. Следует также иметь в виду, что именно в мясе содержится железо и витамин В12, необходимые для нормального кроветворения.
Снизилось потребление молока. Самое страшное, что мы вытесняем этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама), забывая о том, что молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает для формирования костной ткани.
Снизилось потребление овощей и фруктов. Если мы в день не съедаем 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др.) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье.
Учитывая значимость программ, в нашей области проводится целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов. Городской молочный завод освоил новый вид продукции – йодированное молоко «Умница», обогащенное йодказеином. К сожалению, в настоящее время эта работа несколько ослаблена, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, снизили производство хлебопродуктов, обогащенных микронутриентами.
Одним из существенных недостатков организации питания является то, что при составлении меню в некоторых коллективах исходят из стоимости продуктов питания, а не из физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Не выполняются физиологические нормы по мясу, рыбе, кисломолочным продуктам, фруктам, яйцам, превалирует углеводистая модель питания, отмечаются уменьшение объема выхода порций, отсутствие витаминизации.
В Магаданской области дотации на бесплатное школьное питание или его удешевление выделяются для учащихся 1-4 классов из областного бюджета 5 рублей 50 копеек на 1 ребенка в день, мэрией г. Магадана – 5 рублей. Всем детям с 1 по 9 класс выдается 3 раза в неделю школьное молоко по 1 стакану в г. Магадане.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что не выполняются нормы питания по основным продуктам питания (молоку, рыбе, овощам и фруктам); при лабораторных исследованиях выявлялось несоответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложений. Составлено 38 протоколов об административных правонарушениях на сумму 51650 рублей.
Следует при этом подчеркнуть, что разработана городская целевая программа «Совершенствование организации школьного питания на 2008-2010 годы». Принята и реализуется программа «Школьное молоко».
И в заключение хотелось бы дать несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым.
– Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
– Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель отваривайте в кожуре.
– Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
– Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю ваше меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
– Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
– Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
***
СВОИ ПРАВА
УМЕЙТЕ ЗАЩИЩАТЬ
Из выступления начальника отдела защиты прав потребителей и регистрации Л. Колтыгиной.
В 2008 году при проведении мероприятий по контролю в 100% выявлялись нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Обращения граждан говорят о том, что в основной своей части им не известны потребительские права, малая доля умеет и готова их отстаивать.
Специалистами управления дано 24 заключения в судах по делам в сфере защиты прав потребителей, 14 из которых удовлетворены. Присуждено по искам потребителей денежных средств на сумму 184,5 тыс. руб., в т.ч. компенсация морального вреда 49,5 тыс. руб.
(Окончание на стр. 39).
(Окончание, нач. на стр. 32).
Вот ряд проверок, в которых приняли участие специалисты нашего отдела. Так, осенью 2008 г. некоторые авиакомпании перестали выполнять взятые на себя обязательства по перевозке авиапассажиров, в связи с чем, пострадали сотни пассажиров. Активные из них обратились в суд, где управление выступило с заключением в их защиту. Подавались иски в отношении авиаперевозчиков: ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ООО «Интеравиа», ОАО «Дальавиа». В числе исковых требований были – компенсация морального вреда, связанных с задержкой рейсов, возмещение материального ущерба, возникшего в связи с ненадлежащим оказанием услуг авиаперевозок. Требования потребителей были удовлетворены, а авиакомпании оштрафованы судом за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей. Две авиакомпании «Аэрофлот-Российские авиалинии» и «Интеравиа» были привлечены к административной ответственности за нарушение санитарных правил бортового питания.
По обращениям потребителей на нарушение сроков оказания услуг населению по установке натяжных потолков, отказ в удовлетворении законных требований потребителей по заявлению управления арбитражным судом прекращена деятельность ИП Зембицкого Е.Г.
Привлечены к административной ответственности ООО «Ратимир» и «Никольск-Уссурийск» за введение в заблуждение потребителей относительно свойств колбасных изделий, так как в продукции установлено наличие растительных добавок – сои. В маркировке изготовитель «забыл» об этом сообщить.
Совместно с Магаданской таможней управление пресекает факты реализации контрафактных товаров. Арбитражным судом виновные привлечены к ответственности, а контрафактные товары конфискованы.
В сфере оказания банковских услуг: привлечены к административной ответственности Колыма-банк, Примсоцбоанк; вынесены предписания в отношении Росбанка, Райффазенбанка об исключении условий из договоров, ущемляющих права потребителей, в частности, взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета.
Наиболее трудная сфера, на которую направлено внимание органов Роспотребнадзора, это жилищно-коммунальные услуги. Не все граждане определились со способом управления своими многоквартирными домами, не по всем проведены конкурсы по выбору управляющих организаций. Поэтому жилищно-коммунальные отношения осуществляются далеко не в рамках жилищного законодательства. В адрес УО управлением вынесены предписания о соблюдении обязательных требований в части заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, доведения до собственников необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, исполнителе услуг, о ценах и тарифах, о направлении договоров управления собственникам, о соблюдении порядка установления факта непредоставления или некачественно оказанной услуги.
В отношении ОАО «МАгаданжнерго» вынесено предписание о необходимости доведения до потребителей достоверной информации о тарифе и исполнителе, направлении платежных документов исполнителям коммунальных услуг (ТСЖ, УО), а не гражданам.
По данным департамента мэрии ЖКХ (от 16.02.2009 года № 453) в г. Магадане создано 59 товариществ собственников жилья, 21 управляющая организация.
Анализ обращений по Магаданской области показал, что самыми неблагоприятными сферами деятельности, где нарушались права потребителей, по-прежнему являются торговля, услуги авиаперевозок, банковские услуги (потребительское кредитование), услуги ЖКХ, бытовые услуги.
***
Р.S. На пресс-конференции зашел разговор и о новой норме в сторону уменьшения числа проверок деятельности предприятий и учреждений. Работники управления Роспотребнадзора затруднились высказать свое суждение о ней. Однако после конференции В. Саухат в экслюзивном интервью «ВМ» сказал так:
– Я считаю, что в Магадане рыбный рынок следует поставить на цивилизованную основу, а именно: разрешить рыбакам сразу продавать рыбу свежего улова, поскольку она не требует каких-то особых проверок. С моря – сразу на прилавок! Ведь на Западе действуют утренние и ночные рыбные базары. Нужно убрать лишние бумажные препоны на пути магаданских рыбаков, чтобы они смогли выжить в кризисных условиях.
Публикацию подготовил
Л. ПЕТРОВ.

«ВМ» представляет им слово…
Вернуться назад