Главная > Общество > «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»

«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»


26-03-2009, 10:12. Разместил: redaktor
В марте 2009 года исполнилось 310 лет первому российскому ордену св. Андрея Первозванного. В этом месяце 1699 года секретарь австрийского посольства в России Корб записал в своем дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден св. Андрея Апостола». Это самое раннее известное нам упоминание о первом российском ордене. Здесь же Корб добавляет: «Его Царское Величество пожаловал боярина, адмирала Федора Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знаки оного».
Этими знаками были: орденский крест, носившийся на широкой голубой ленте через плечо (в торжественных случаях лента заменялась золотой цепью, покрытой разноцветными эмалями), и восьмиконечная звезда. Андреевский крест, покрытый синей эмалью, был особой формы, в виде буквы «Х» (как крест, на котором, по преданию, был распят св. Андрей), с изображением фигуры самого святого. На левой стороне груди носилась имевшая восемь лучей звезда (первоначально шитая, позднее металлическая), с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста, замененное при Павле I на двуглавого орла. По кругу в медальоне шла надпись, воспроизводящая девиз ордена – «За веру и верность».
В проекте Устава ордена св. Андрея, составленном при непосредственном участии самого Петра I, говорилось, кому и за что должна даваться награда: «… В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения по всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».
Интересно отметить оговорку Петра о том, чтобы орденом св. Андрея Первозванного не награждали детей, как бы знатны они ни были. Однако после его смерти кавалерами ордена автоматически становились все члены царской семьи.
И еще один курьез: вторым кавалером ордена стал гетман Мазепа, получивший его в феврале 1700 года из рук самого Петра. После известия об измене Мазепы по приказу рассерженного царя была проведена следующая акция: 9 ноября 1708 манекен оного изменника вынесли и, сняв знаки ордена, манекен бросили в палаческие руки, который тот прицепил на веревку, тащил по улице, по площади до виселицы, а потом повесил. По приказу Петра была изготовлена и «награда» Мазепе – огромная медаль с изображением Иуды и надписью: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Правда, медаль не дождалась Мазепы, который вскоре после Полтавы умер.
Сам Петр I стал седьмым кавалером ордена св. Андрея в 1703 году за конкретный военный успех – взятие под его руководством двух шведских боевых судов в устье Невы. Вместе с царем такую же награду за участие в этом бою получил небезызвестный А.Д. Меншиков. При жизни Петра I кавалерами ордена стали 38 человек.
Всего же за отличие на военном и гражданском поприще высшей наградой государства до 1917 года было удостоено более тысячи человек.
В наше время орден св. Андрея Первозванного по статусу вновь стал высшей наградой России.
Подготовил
Валентин ОЛЕНИН.

Вернуться назад