Главная > Культура. Искусство > «КАМАРИНСКАЯ» – РОДНИК ВДОХНОВЕНИЯ!

«КАМАРИНСКАЯ» – РОДНИК ВДОХНОВЕНИЯ!


26-02-2009, 09:39. Разместил: redaktor
Завершился IV открытый городской фестиваль популярной классической музыки. На участие в нем поступило 75 заявок. Фестиваль собрал 151 вокалиста и исполнителя-инструменталиста, а это 51 солист и 23 ансамбля.
Заключительная часть фестиваля ознаменовалась большим концертом лауреатов, который состоялся в большом зале МЦК. Участников фестиваля поздравил мэр Магадана Владимир Печеный. В частности, он сказал: «… Мы с вами гордимся тем, что в нашем городе такие прекрасные, умные и талантливые дети. В этот вечер не могу не сказать слова благодарности нашим трудолюбивым педагогам, которые вложили все свое мастерство, душу, в то, чтобы таланты наших детей так ярко проявились».
Победителям фестиваля мэр вручил дипломы. Другие участники получили благодарственные письма.
Под аплодисменты зала мэр поздравил с 70-летием Александра Хухлаева, внесшего большой вклад в музыкальную жизнь города.
В этот день на сцене МЦК в исполнении юных исполнителей звучала музыка С. Рахманинова, П. Чайковского, Ф. Шопена, Э. Грига и других композиторов с мировым именем.
Поет Арина Гребнева (ДХШ, преподаватель О. Чумаченко, концертмейстер А. Горностаев):
– «Тук, тук, тук… Как сердце бьется» (музыка П. Булахова, слова К. Тарновского).
В зале тишина и звучит прекрасный девичий голос:
Звонко песня раздается,
Точно песня соловья,
Потому как сердце бьется,
Отчего не знаю я.
Зал аплодирует. Объявляется следующий исполнитель.
Иван Манига (ДХШ, преподаватель В. Батырев, концертмейстер А. Горностаев). В руках исполнителя скрипка, по залу разливается «Мелодия» М. Ипполитова-Иванова.
Смычковые инструменты по звучанию, по эмоциональному воздействию близки к голосу человека, и, может быть, скрипка ближе всех.
А вот в исполнении Юлии Ибрагимовой (ДМШ, преподаватель Л. Герасимчук) звучит знаменитая «Камаринская» А. Гречанинова.
Это о ней писал Петр Ильич Чайковский: «Какая поразительно оригинальная вещь «Камаринская», из которой все позднейшие русские композиторы, и я, конечно, в том числе, до сих пор черпают самым явным образом контрапунктические и гармонические комбинации, как только им приходится обрабатывать русскую тему плясового характера… В «Камаринский», как дуб в жёлуде, заключен весь русский симфонизм».
Очаровал слушателей вокальный ансамбль «Камертон» (ДШИ, руководитель О. Корягина, концертмейстер Н. Дереглазова). Он исполнил песню «Ты, соловушка, умолкни» (музыка М. Глинки, слова В. Забеллы).
Слушая «Соловушку», душа откликается на мелодию, становится созвучна ей, музыка словно ключ, отворяющий храм прекрасного в душе.
Звучит «Лесная песня» Э. Грига, слова А. Ефременкова, исполняет вокальный ансамбль «Родничок» (ДМШ, преподаватель О. Чумаченко, концертмейстер А. Горностаев).
Ансамбль скрипачей (ДМШ, руководитель И. Гаранина, концертмейстер Д. Петров) исполнил «Ave Maria» И.С. Баха и Ш. Гуно.
Проникновенно прозвучал на концерте голос гостьи фестиваля, лауреата международных конкурсов, лауреата премии «Оренбургская лира», солистки Магаданской филармонии, преподавателя училища искусств г. Магадана Камелии Герасимовой.
Она исполнила романсы Н. Листова: «Я помню вальса звук прелестный» и «Ночь светла» (муз. Н. Шишкина, слова Языкова).
Есть волшебные, очаровывающие голоса, именно такие голоса услышали магаданские поклонники классической музыки.
В заключение концерта была представлена композиция в исполнении ансамбля «Вдохновение» (руководитель И. Долгова, концертмейстер В. Волкова) и солисток образцового ансамбля танца «Скоморошина» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Л. Петрова). Они исполнили «Подснежник» – музыка П. Чайковского, слова А. Майкова.
В танце солисток «Скоморошины» было много нежности, красоты. И песня, и танец были сплетены в единую ткань из многих неотделимых друг от друга узоров.
Каждое музыкальное произведение имеет свой порядок, допустим, свои гены, именуемые нотами. Все лучшее, что есть в музыке, оно отдает человеку.
Какофонию душа не принимает. Есть некий эталон, храм красоты скрыт внутри нас.
Количество участников фестиваля говорит о кропотливом, повседневном и таком необходимом труде педагогов музыкальных школ, образовательно-культурных центров и училища искусств.
Аплодисменты зала были адресованы исполнителям, и, может быть, в неменьшей степени их учителям.
О. МИХАЙЛОВ.

Вернуться назад