Главная > Наш город > Благодарение победителям – долг государства

Благодарение победителям – долг государства


23-11-2006, 12:44. Разместил: redaktor
На днях состоялось общее собрание ветеранов войны и военной службы Магаданской области. Оно было посвящено 50-летию организации ветеранов войны и военной службы. С докладом выступил председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Магаданской области Г. Ф. Доровских

Многим его участникам вручены памятные медали «50 лет Общероссийскому комитету ветеранов войны и военной службы». Среди них участники Великой Отечественной войны Н. Григораш, В. Шиповский, И. Попов, С. Мельчанов, А. Рысин и другие. С вниманием было выслушано выступление ветерана ВОВ подполковника в отставке Н. Григораша. «ВМ» публикует материалы состоявшегося собрания.

За честь и славу нашей армии
(Из выступления подполковника в отставке Н. Григораша)

… Мы должны все сегодня четко понимать, что в стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация. Ежегодно у нас уменьшается население на семьсот тысяч человек, а данные статистики говорят о миллионе человек. Нынче в РФ насчитывается 145 миллионов человек, а что же будет через 150 лет? Страны не будет.

Был у нас открытый заграничный враг – гитлеризм, мы его разгромили. А нынче враги у нас «внутри» – негативные явления, заметьте, если можно так выразиться, заложенные еще в 1945 году директором ЦРУ Даллесом. Как они называются? Это бандитизм, воровство, наркомания, алкоголизм, сексуальная вакханалия, игровая зависимость, проституция…
Хочу внести предложение: необходимо как можно шире ознакомить общественность с Обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с лекцией профессора Новосибирской Академии наук В. Жданова, где говорится о сущности негативных явлений и их влиянии на нашу повседневную жизнь.

Да, в СССР ежегодно население прибывало на два миллиона человек, и в 1959 году насчитывало почти 209 миллионов человек, в 1969 году – 242 миллиона, в 1979 году уже 264 миллиона человек. Однако в 1989 году население Союза составляло только 186 миллионов человек. Налицо демографическая деградация. Недоброжелатели России делают все для того, чтобы уничтожить ее непокорный народ.

В связи с этим вношу такое предложение: администрации Магадана и Магаданской области через средства массовой информации ознакомить широкий круг колымчан с Обращением Патриарха и с лекцией профессора В. Жданова, а также принять меры по использованию проверенных временем форм воспитательной работы среди молодежи. Мы забыли о них так, что даже подчас не понимаем друг друга. Беда и в том, что произошел большой разрыв между поколениями. Вообщем, для всех нас необозримое поле деятельности, предстоит упорная работа по восстановлению исторической правды, достоинства и славы российской армии.

С 28 по 30 сентября 2006 г. в Москве состоялась V юбилейная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
С отчетным докладом на конференции выступил и. о. председателя РК ВВВС генерал-полковник Богданов Анатолий Анатольевич. Делегаты конференции почтили память ушедшего из жизни 13 сентября председателя организации генерала армии Говорова Владимира Леонидовича.

В докладе были отражены основные вехи развития организации и главные ее задачи в разные периоды ее деятельности. Организация была создана решением ЦК КПСС по инициативе Министра обороны маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича. 29 сентября 1956 года в Москве состоялась учредительная конференция, где был образован Советский комитет ветеранов войны.

Первым председателем Комитета стал маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.

И далее комитет возглавляли видные военоначальники - маршалы Советского Союза
К. А. Мерещков, С. К. Тимошенко, генерал армии П. И. Батов и другие. 45 лет отдал работе в комитете замечательный человек-легенда, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Основной задачей СКВВ во время его возникновения определялось объединение усилий фронтовиков для упрочения мира и укрепления связей с международными и зарубежными национальными организациями, борющимися против угрозы войны.

Эта задача ставилась основной, потому что сразу после
2-й мировой войны милитаристские круги США, а позже и НАТО, стали усиленно готовиться к новой войне с нанесением ядерных ударов по СССР и его союзникам.

Планами милитаристов предусматривалось стереть с лица земли все крупные города СССР и оккупация страны силами 250 дивизий (план «Дропшот»).

Одновременно комитет вплотную занимался решением социальных проблем ветеранов. И эта задача стала определяющей в повседневной деятельности комитета после того, как планы военщины США были сорваны и угроза войны ослабла.

В условиях послевоенного времени решение социальных проблем ветеранов было жизненно необходимым, а сейчас это направление работы стало главным, потому что многое из того, что ценой неимоверных усилий, жертв и лишений достигли и отстаивали ветераны-фронтовики, порушено.

На всех этапах деятельности организацией уделялось и уделяется особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укреплению государственности и безопасности страны, ведется противоборство с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны.

В 1992 году в связи с распадом Советского Союза СКВВ прекратил свое существование и был преобразован в Российский комитет ветеранов войны.

Новая организация стала правоприемницей СКВВ и переняла у него все лучшее. Но отличие в том, что СКВВ был государственно-общественной организацией с четким финансированием за счет средств Советского фонда мира. Российская организация ветеранов войны стала сугубо общественной, без малейшей финансовой поддержки государства или его структур.
Деятельность РКВВ началась в смутное время. Развал СССР потряс ветеранов. По ним был нанесен чудовищный социальный и нравственный удар. Средства массовой информации оказались в руках антипатриотов. Извращалась история Великой Отечественной войны, настойчиво велась дегероизация молодежи в учебных заведениях путем издания и внедрения лживых учебников по гуманитарным предметам. До предельно низкого уровня упал авторитет Вооруженных Сил. Вчерашние спасители Отечества превращались в отверженных.
Российский комитет, региональные комитеты ветеранов войны повели борьбу за права ветеранов, за души и сердца молодежи. В результате началось исправление положения с учебниками и преподаванием истории в школах. Важнейшим достижением стало принятие Закона о ветеранах.

Несмотря на определенные успехи, в работе комитета все острее вставал вопрос об объединении усилий ветеранов войны с ветеранами Вооруженных Сил.
Объединение состоялось в начале 2001 года. Организация стала называться Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы (РК ВВВС).
После объединения начался активный процесс вхождения в организацию на правах коллективных членов практически всех ветеранских организаций, силовых структур.
Значительно возрос авторитет организации, в Министерстве обороны и силовых ведомствах стали создаваться Советы по делам ветеранов.

Указом Президента РФ в целях проведения единой государственной политики в отношении ветеранов и в области патриотического воспитания граждан РФ создан Российский организационный комитет «Победа».

Председателем комитета является Президент РФ. В состав комитета наряду с первыми лицами государства включен председатель РК ВВВС.

О значимости, которую приобрела организация ветеранов войны и военной службы, говорит и то, что решением Правительства РФ юбилейная конференция РК ВВВС проводилась на государственном уровне.

В работе конференции участвовали 585 делегатов со всех регионов РФ, ответственные представители силовых министерств и ведомств, Правительства РФ и администрации Президента, представители от многих общественных организаций страны.
Размещение делегатов и работа конференции проводились в Академии государственных служащих при Президенте РФ. Торжественные мероприятия организованы в мемориальном комплексе Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Поклонной горе с парадом подразделения Кремлевского полка. Делегатами возложены цветы на могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены и к пьедесталу памятника маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

Торжественный вечер, посвященный 50-летию Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, состоялся 30 сентября 2006 г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Вот на таком высоком уровне и в торжественной обстановке состоялась конференция. Но звучала и озабоченность состоянием дел, критика и предложения по улучшению работы организации.

В прениях по докладу пожелали выступить делегаты более чем половины регионов России. Но в связи с принятым регламентом работы конференции и объемностью поднимаемых вопросов было введено ограничение 17-ю выступлениями делегатов и представителей органов власти.
Были заслушаны выступления первого заместителя Министра обороны генерала армии А. И. Панкова, председателя Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов войны и военной службы ВВС» генерал-полковника М. П. Одинцова, генерал-полковника В. А. Шаманова, председателя Комитета ветеранов войны и ВС Нижегородской области генерал-лейтенанта А. И. Шевченко, председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутата Госдумы Ф. А. Клинцевича.

Я назвал лишь тех, чьи выступления получили наибольший резонанс у делегатов конференции.

Делегатами не было одобрено выступление генерала Панкова за попытку благостного освещения проводимых в Армии реформ, неудовлетворительного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. Также с критическими замечаниями было выслушано выступление депутата Госдумы Клинцевича.

С большим одобрением были восприняты выступления генерал-полковника В. А. Шаманова и генерал-лейтенанта А. Н. Шевченко за их четко выраженную позицию в отношении проводимых в Армии реформ, снижению уровня ее боеспособности и неудовлетворительного жилищного и денежного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров.
Как в докладе, так и в выступлениях делегатов была дана резкая негативная оценка положения военнослужащих и военных пенсионеров.

Высказаны предложения об отмене статей Закона № 122-ФЗ, лишающих льгот военных пенсионеров и военнослужащих. Предложено отнести всех военных пенсионеров к категории льготников федерального значения, повысить им пенсии в 2,5-3 раза, решить в ближайшее время вопрос о денежной компенсации за продовольственный паек и о порядке ее учета в пенсиях для ветеранов.

Прозвучало также предложение о присвоении почетных воинских званий за активную работу и весомый вклад в деятельность ветеранской организации.
В целях реализации государственной программы по патриотическому воспитанию и поддержке ветеранов войны предлагалось осуществить:
– формирование государственного благотворительного фонда «Благодарение победителям»;
– двухкратное увеличение пенсий всем фронтовикам Отечественной войны;
– создание системы обеспечения всех фронтовиков на дому услугами врача и лекарственными средствами;
– разработку государственно-общественных мер по нравственной поддержке ветеранов категорий «Дети Великой Отечественной».

По итогам обсуждения принято Постановление конференции и Обращение конференции к Президенту РФ В. В. Путину.

Избран руководящий состав Комитета. К сожалению, в его состав не вошли представители Дальневосточных регионов из-за недостаточного финансового обеспечения периодических выездов для участия в работе комитета.
Председателем РК ВВВС избран дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов.

Он же является заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент РФ В. В. Путин.
В свете принятых решений конференции, а также исходя из требований Устава РК ВВВС, Комитету ветеранов войны и военной службы Магаданской области предстоит и в дальнейшем своей основной задачей считать защиту социально-экономических, политических, трудовых и личных прав, чести и достоинства ветеранов и членов их семей, улучшение материального благосостояния, жилищных условий, торгового, медицинского и других видов обслуживания.

Геннадий ДОРОВСКИХ,
председатель
Комитета ветеранов ВОВ и военной службы
Магаданской области.
Вернуться назад